ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РУКОПАШНОМ БОЮ ФИЗИЧЕСКИХ И БИОМЕХАНИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

джиуджитсу1

Неразрешимая проблема — это простой вопрос, над которым мы слишком долго думали.

(Теткоракс)

Законы классической механики не только широко используются в технике рукопашного боя – по сути, вся его техника и строится на этих законах. (Более того, всякое отступление от этих законов, либо даже и простое пренебрежение ими, сразу же негативно сказывается на эффективности всей системы рукопашного боя.) Использовать же напрямую законы механики вполне воз-можно для следующих целей:
1. Создание дополнительной встречной силы
2. Увеличение силы движений
3. Увеличение скорости движений
4. Создание рычагов для воздействия на суставы и связки
5. Создание надежных опор
6. Управление равновесием
С другой стороны биомеханическая система человека настолько сложна, что прямое описание ее движения (когда сменяется просто таки огромное количество сил и моментов, различных по направлению, величине и скорости) с помощью только лишь законов физики, является делом довольно затруднительным. А зачастую и просто ненужным – мы и так вполне успешно используем законы физики и биомеханики основываясь лишь на собственном опыте — почти интуитивно понимая как наиболее рационально следует сделать то или иное движение, при этом, особо не задумываясь какие законы механики используем. То есть нам значительно легче понять принцип движения, просто увидев его, а не раскладывая его на некие составляющие с помощью математического аппарата – для рукопашного боя важно не знание законов классической механики в виде формул и графиков, а внутреннее их понимание.

1. Сила, есть масса, умноженная на ускорение — если увеличить массу тела или его ускорение — увеличится сила. То есть очевидно, что сила удара увеличится если например вложить камень в руку и ударить. Или, что более интересно если придать большее ускорение ударной поверхности. (не скорость, а именно ускорение).
2. Импульс силы – использование звеньев биомеханической системы для передачи импульса силы крупных мышц к ударной части тела.
3. Чем меньше площадь приложения силы, тем большее удельное давление оказывает сила на эту площадь. Поэтому сила удара напрямую зависит от площади ударной поверхности и от ее твердости.
4. Закон рычага — чем длиннее рычаг, тем меньшая сила может быть приложена для совершения работы. Используя в качестве рычага кости и в качестве опоры неподвижные зоны суставов или другие опоры (которые возникают при действии силы против естественного сгиба сустава) и проводится воздействие силой на суставы. Например: рычаг на локтевой сустав (в качестве опоры используется вторая рука, либо рычаг создается противонаправленным движением собственных плеча и предплечья ), бросок воздействием на шею (опорой для рычага являются шейные позвонки, и позвонки нижнего отдела позвоночника). Кроме того, на примере задней подножки можно увидеть и комбинированное применение рычага вместе с парой сил.
5. Закон параллелограмма сил – определяет равнодействующую разнонаправленных сил приложенных в одной точке, например:
5.1. Сила удара навстречу движению противника, соответственно складывается с силой этого движения — удар коленом в голову противника будет сильнее, если его голова будет двигаться навстречу этому удару.
5.2. чтобы отвести в сторону удар требуется меньшая сила, чем при попытке его остановить. То есть можно изменить само направление приложения силы, приложив к движущемуся телу дополнительную силу под определенным углом.
5.3. Для того чтобы вывести противника из равновесия достаточно приложить незначительную силу по направлению его движения (например по линии его удара)
6. Инерционное движение используется в рукопашном бою в самых разных видах, как для выведения противника из равновесия — приложением дополнительной силы, по направлению его движения, так и для увеличения силы и скорости ударов – последовательным или одновременным включением в движение крупных мышц ног и корпуса.
7. Законы вращательного движения — создание вращательного момента приложением пары сил является основой для выполнения практически всех приемов борьбы в стойке.
8. Тело теряет равновесие, если его центр тяжести выходит за площадь опоры. (Наиболее ярко это можно увидеть, если раскачать, например шкаф или любой объемный предмет имеющий длину большую, чем ширина.) Человек же интуитивно поддерживает равновесие — при приложении силы направленной на лишение равновесия, он почти бессознательно приложит силу в противоположном направлении, что соответственно дает возможность вывести его из равновесия, просто обратно изменив направление прикладываемой силы.
9. С точки зрения биомеханики человек это сложная система механических связей, поэтому воз-действием на наиболее слабые ее элементы, можно воздействовать и на всю систему в целом. Например, воздействуя силой с помощью рычага на лучезапястный сустав или на шейные по-звонки, можно запросто бросить противника, придавая ему направление этим болевым воздействием.
10. Наиболее эффективным является приложение силы через болевые точки противника. Например, захват за волосы существенно облегчает воздействие на шейные позвонки, что влечет за собой воздействие на позвоночник, и далее на всю биомеханическую систему.
11. Реверсивное движение, при котором движение части биомеханической системы усиливается за счет обратного и симметричного движения другой его части. Движения Каратэ наиболее ярко показывают увеличение скорости и силы удара именно за счет реверса. Кроме того реверсивные движения необходимы для поддержания равновесия на высоких скоростях рукопашного боя, когда положение центра тяжести тела при выполнении различных технических действий постоянно меняется — обратным движением и создается противовес уравновешивающий центр тяжести.
12. Площадь опоры — Площадью опоры называется вся площадь, заключенная между крайними точками опоры. В позициях стоя площадь опоры ограничивается ступнями, а в партере – ступнями, коленями и опорой на руки. Соответственно площадь опоры изменяется пропорционально изменению длины точек опоры относительно центра тяжести, что и дает возможность манипуляциями с разведением рук и ног добиваться изменения и площади опоры. (например, в борьбе в партере простое разведение рук и ног в стороны, по сути, и является способом поддержания равновесия.)
13. Угол устойчивости — Соотношение между площадью опоры и высотой центра тяжести называется углом устойчивости: чем ниже расположен центр тяжести и чем дальше находится крайняя граница площади опоры, тем больше и угол устойчивости. (Суть в том, что увеличивая или уменьшая угол устойчивости в определенных направлениях, можно влиять, таким об-разом, на степень устойчивости именно в заданном направлении.)

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *