ВТОРАЯ ГРУППА: БЫСТРОЕ ПОРАЖЕНИЕ И ДОБИВАНИЕ

багуа

(Глава из книги «Система реального рукопашного боя. Часть 1. Основы. Техника.»)

Так как целью реального рукопашного боя является быстрое и полное выведение противника из строя, ключевым условием для поражения противника является нанесение ему повреждений несовместимых с ведением рукопашного боя, а соответственно требования к атаке, нацеленной на быстрое и полное выведение противника из боя будут следующие:

1. Неожиданность – исключительно важно чтобы противник не заметил момент нанесения поражающего удара — он не должен успеть рефлекторно сгруппироваться для защиты, тогда даже и не очень сильный удар может стать для него просто таки сокрушительным.
2. Максимальная мощность удара – для нанесения поражающего удара необходимо использовать силы, увеличивающие его мощность: с одной стороны это включение в удар крупных мышц тела и четкая координация движений, а с другой нанесение удара на встречном движении противника.
3. Нанесение серии ударов – для увеличения вероятности поражения противника необходимо нанесение серии из нескольких мощных ударов, которые могут быть нацелены в одну или несколько болевых точек.

В зависимости типа повреждений, способы быстрого поражения противника можно разделить на следующие группы:

1. Сотрясения головного мозга — наиболее быстрый и надежный способ нейтрализации противника, позволяющий либо сразу лишить его сознания, либо привести в полуобморочное со-стояние, когда повторная атака не будет представлять никакой трудности. (Мозг окружен, так называемой, церебральной жидкостью, которая своим сопротивлением и защищает его от толчков и ударов. Но достаточно сильный толчок или удар по голове могут привести к тому, что амортизации мозга не произойдет, что приведет к соударению его с черепной коробкой в результате которого и происходит потеря или помутнение сознания)
1.1. Подбородок – при нанесении удара в подбородок, он выступает как бы в роли рычага увеличивающего силу сотрясения и удара мозга о черепную коробку.
1.2. Голова – мощный удар практически в любую часть головы – в любом случае бьет мозг о черепную коробку, в свою очередь может легко привести к сотрясению мозга.

2. Нанесение травм вызывающих болевой шок – основано на атаке наиболее чувствительных к боли внутренних органов и является вполне эффективным и достаточно быстрым способом нейтрализации человека – всякое шоковое состояние в реальном бою аналогично потере сознания — сильный болевой шок, просто не позволяет человеку продолжать бой.
2.1. Паховая область – гениталии являются сосредоточением нервных окончаний и по-этому даже легкий удар в область паха вызывает очень сильную боль, а с помощью мощного удара легко можно раздавить яички о лобковые кости, что может полностью лишить противника способности вести бой.
2.2. Печень — удары в печень вызывают длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения, и более того — вполне способны привести к потере сознания.
2.3. Селезенка – также является органом наполняемым кровью и поэтому удары в область селезенки вызывает тот же эффект, что и удары в область печени.
2.4. Почки – так как они незащищены мышцами — мощный удар по ним вызывает очень сильную боль, и как результат полную неспособность человека продолжать бой.

(более того всякая мощная ударная атака внутренних органов приводит и к разрывам как самих этих органов, так и сосудов снабжающих их кровью, что еще более увеличивает ее эффективность.)

3. Нанесение травм несовместимых с ведением рукопашного боя – основано на атаке тех частей тела, повреждение которых оказывает существенное влияние на боеспособность чело-века:
3.1. Глаза – между глазом и мозгом есть только костная перегородка толщиной не более не-скольких миллиметров, и поэтому через глаз довольно легко может быть нанесена смер-тельная рана.
3.2. Висок (клиновидная кость) — мощный удар в височную область может вызвать перелом клиновидной кости, что в совокупности с сотрясением мозга, возникающем при ударе – сразу выводит противника из боя.
3.3. Горло – мощные удары по горлу нацелены либо разрушение трахеи, либо на поражение сонной артерии, что в любом случае достаточно быстро может лишить человека возможности вести рукопашный бой.
3.4. Коленный сустав — с выбитым коленным суставом человек становится практически беспомощен, при этом такая травма совершенно не представляет угрозы его жизни.
3.5. Шейные позвонки – любая мощная атака позвоночника, по сути, является атакой спинного мозга, повреждения которого легко могут привести человека к инвалидности. Но так как в реальном бою необходимо максимально быстрое выведение противника из строя, наилучшей является — ударная атака шейных позвонков, приводящая как к потере противником сознания, так и к полному его обездвиживанию.

(Еще легче вывести из боя лежащего противника, так как жесткая опора практически не дает его телу амортизировать удары. Поэтому для добивания лежащего противника из уязвимых зон при-бавляется только:
3.6. Область живота – для нанесения ударов подходит вся область живота, особенно его нижняя часть.
3.7. Ребра и грудная клетка — мощными ударами ног или прыжками сверху можно пере-ломать все ребра или нанести такой удар по солнечному сплетению который просто при-ведет противника в шоковое состояние.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *