КАТА ШОТОКАН — БУНКАЙ (видео)

шотокан

В реальном бою я постиг эффективность.
Эффективность — это умение убивать как можно быстрее.

(Мочидзуки Минору)

Проще надо быть! Проще! Счастье в простом!

Аркадий и Борис Стругацкие. «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»

В карате не нападают первым, 

в карате- бьют первым

Гичин Фунакоши.

 В одной из предыдущих статей  — были рассмотрены все основные Ката Шотокан Каратэ — начиная от самых простых и заканчивая ката для мастеров.

 Соответственно в данной статье рассматриваются «расшифровки» движений этих ката, которые в Каратэ называются Бункай.

(Бунка́́й (яп. 分解 бункай: «анализ») — в боевых искусствах представляет собой расшифровку, анализ (букв. «бун»- «делить на части», «кай»- «объяснять», «истолковывать»), набор боевых применений движений ката («формы») карате. Обычно каждый бункай представляет собой связку из 2-4 приемов, включающих в себя удары, броски и блоки. В подавляющем большинстве школ используется единственный канонический набор бункай для каждого ката.

В некоторых школах (например, в Конно-дзюку) бункай подразделяется на «базовый» («кихон бункай») и «боевое применение» («оё-бункай»). Трудно установить, кто впервые ввел в процесс обучения карате идею «бункай» (Скорее всего создание этого метода уходит в глубины веков). Однако первым наставником, обнародовавшим (начиная с 20-30х гг XX века) и широко применявшим этот подход в тренировочном процессе, стал создатель школы Сито-рю Мабуни Кэнва.

Поскольку каждое ката является символом боевых искусств (подобно звезде, кресту, треугольнику являющимися символами государств, религий, философий и тд), оно содержит в себе бесконечное количество бункай (расшифровок). Так любое движение в ката может трактоваться как удар, бросок или защита. Так же при боевой расшифровке ката допускается отклонение от канонической формы, с целью повышения прикладной эффективности данной связки.

Более того, обычно ката содержит множество намеков («входных ворот») на разнообразную технику. Таким образом, количество бункай каждого ката поистине безгранично.

Источник: Википедия)

На мой взгляд исследование бункай — это довольно бессмысленное занятие — настоящее постижение смысла ката должно прийти через его «отработку» через, так сказать «пропускание через себя» -  в этом думаю и заключается смысл постижения ката в каратэ.
Но и между тем подобное видео вполне дает возможность оценить технику каратэ — даже на уровне, так сказать «высших ката для мастеров».
Признаюсь я был несколько разочарован этими самыми бункаями — для меня, например, стало очевидно — разучивать древние ката чтобы в итоге получить технику рукопашного боя на уровне 17- 18 века — пустая трата времени. Все не то что изменилось, но так как показывается в ката и бункай — да и на самом деле, подозреваю что и тысячу лет назад так никто и не дрался. (Возможно что каратэ создавалось для ведения боя против одетого в доспехи человека — неповоротливого и медленного — как например японские самураи — где главное ударить посильнее, или может против людей которые и не видывали ничего кроме ударов «по морде» — тогда наверное это был прорыв в методах ведения боя — человек с системой рукопашного боя — выглядел наверное устрашающе. Допустим там еще и обучался у какого нибудь древнего мастера — которого еще к тому же трудно найти. )
По большому счету думаю что каратэ как система рукопашного боя, в чистом так сказать виде, давно утратило какую либо эффективность — как это ни странно из-за слепого поклонения авторитету старых мастеров, и неспособности продолжить движение вперед — свое движение. Можно сказать что Каратэ застыло на уровне начала 20-го века, так и не сумев преодолеть ограничения установленные предыдущими поколениями мастеров этого вида боевого искусства. А жаль.
Но и между тем Бункаи Ката Шотокан Каратэ. (Как можно заметить в данной подборке встречаются и видео с соревнований по Каратэ — где соревнующимися показываются правильность исполнения Ката, так и правильность исполнения Бункай. Это тоже такая особенность современного каратэ — соревнования по Ката и Бункай.)

Первая группа — до 1-го дана

Ката  Тайкиоку — Бункай

Ката Хейан

Ката Хейан Шодан — Бункай

Ката Хейан Нидан — Бункай

Ката Хейан Сандан — Бункай

Ката Хейан Йодан — Бункай

Ката Хейан Годан — Бункай

Ката Тэкки Шодан — Бункай

Ката Бассаи Дай -Бункай

Ката Дзион — Бункай

Ката Эмпи (Вансю) — Бункай

Ката Канку-Дай — Бункай

Ката Хангэтсу — Бункай

Вторая группа — ката уровня черного пояса

Ката Тэкки Нидан — Бункай

Ката Дзиттэ — Бункай

Ката Ганкаку — Бункай

Ката Сотин — Бункай

Ката Ниндзюшихо — Бункай

Третья группа — дополнительные ката уровня черного пояса.

Ката Тэкки Сандан — Бункай

Ката Чинтэ — Бункай

Ката Бассай-шо — Бункай

Ката Канку-Шо — Бункай

Ката Дзиин — Бункай

Ката Мэйке — Бункай

Ката Ванкан — Бункай

Ката Унсу — Бункай

Ката Годзюшихо-дай — Бункай

Ката Годзюшихо-шо — Бункай

Кстати, любопытное видео — передача «Дан-тест» — Николай Коровин рассматривает что такое техника Бункай.