Тэкгон Мусуль — рукопашный бой южнокорейского спецназа

Через три года тренировок и собака начнет читать стихи.

корейская поговорка

Тэкгон Мусуль -  оригинальная система рукопашного боя, как это ни странно — южнокорейских специальных подразделений.

И на самом деле, чуть ли не единственная известная система рукопашного боя для спецназа — имеющая как собственное название так и  собственную технику. Но так как эта система рукопашного боя по определению должна являться «закрытой» от посторонних — в Сети о ней не так уж много и видео — в основном показательные выступления и показ каких-то общих технических моментов.  (То есть как всегда про армейские боевые искусства — все так задорно, просто и уверенно — показательные выступления, по всей видимости для того чтобы произвести впечатление на неискушенного зрителя — агрессивное и очевидное выполнение приемов и разбивания предметов на «волне» адреналина.)

Самый длинный фильм который можно найти про Тэкгон Мусуль — подробно рассказывающий о структуре боевых искусств в корейской армии (интересный очень видеоролик с Ютуб канала под названием RussianHapkido. — по всей видимости про Хапкидо)

 

Грандмастер Тэкгон Мусуль Пак Но Вон — показывает технику под музыку и на фоне упражнений военнослужащих корейской армии — довольно привлекательно. (Таинственность такая — думаешь может наконец и изобрели «ту самую» систему рукопашного боя.

 

Занятия Тэкгон Мусуль в Корее — тоже можно составить собственно впечатление о технике Тэкгон Мусуль — та же самая идея «движений от бедра» на счет — кто не знает подумает еще один стиль каратэ (Будет если делать японец и в кимоно.) — все так похоже, казенно и стандартно.

 

Сюжет о Тэкгон Мусуль в программе «Военная тайна» — когда она еще была интересной и когда в ней еще показывали каждую передачу различные виды боевых искусств.

И соответственно история возникновения и развития Тэкгон Мусуль: Еще в 60-х спецслужбы Южной Кореи получили киносъемку тренировки диверсионных групп и спецназа «северян» — и оказалось что их система подготовки на основе боевых искусств крайне сурова и эффективна. И Южная Корея начала работу по созданию собственной технологии по подготовке «суперсолдат» — в конце 70-х (десять лет!!!)была создана школа боевых искусств для спецназа и получила название Тэкгон Мусуль. (Восточные люди как можно заметить совершенно не могут жить без того чтобы не разложить все по полочкам.) Основатель системы Чан Цу Ок — изучил перед этим, естественно,  массу разных корейских боевых искусств. И значит его в 78- г. пригласили участвовать в создании быстрой и эффективной системы подготовки солдат к реальному бою — так и родилась школа Тэкгон Мусуль... (Идея простота и быстрота освоения рукопашного боя простыми солдатами.)

 

Демонстрация техники Тэкгон Мусуль — на спортивном празднике в Москве — с 7:22 — то же ничего особенного — только сказали что армейский стиль боевого искусства армии. А Южная Корея постоянно находится под угрозой вторжения с Северной Кореи диверсионных групп хорошо подготовленных бойцов армии КНДР — и вот значит несколько десятков лет назад группа специалистов из числа мастеров боевых искусств и разработала новый стиль рукопашного боя основой которого стал полицейский стиль — Хапкидо и добавлены техники Тхеквандо, Дзюдо и других стилей известных только узкому кругу специалистов (кто бы сомневался.) И вот что значит в итоге получилось можно и посмотреть на этих показательных выступлениях на фестивале в Москве.

Как видно из всех этих видеороликов техника Тэкгон Мусуль — такая чисто дальневосточная — на самом деле мало отличимая от каратэ и тхеквандо — акцентированные удар и защиты «от бедра». В принципе ничего такого особенного.

Но как мне показалось этот самый Тэкгон Мусуль такая «Система Кадочникова» на южнокорейский лад по всей видимости в настоящее время широко рекламируемая и развиваемая во всем мире под видом системы рукопашного боя корейской армии — как бы в добавление к Хапкидо. (Ну откуда вот ее будут демонстрировать на том же фестивале в Москве — систему рукопашного боя южнокорейского спецназа — как интересно она просочилась из этих самых тренировочных залов и полигонов южнокорейского спецназа — наверное очередной бренд на тему «рукопашный бой спецназа» — так привлекающий любителей боевых искусств. Причем дальневосточный — по идее суперэффективная должна быть система рукопашного боя — сочетание боевых искусств Дальнего Востока и специальных подразделений. Должно людей привлекать — такая «гремучая смесь». (Хорошая кстати идея для новой системы рукопашного боя.)

P.S. интересно конечно было бы узнать что же представляет, на самом деле из себя эта самая «техника рукопашного боя спецназа ГРУ спецназа южнокорейской армии»... и про Хапкидо заодно.

(Продолжение следует)

 

Похожие статьи

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *