Урок 1.14: Комбинирование хлестких ударов руками с подшагом

сетоканОСНОВЫ КОМБИНИРОВАНИЯ ТЕХНИКИ
Маневренный бой — удел спортивных единоборств, где в начале поединка соперники сразу находятся в боевых стойках, а сам бой начинается с дальней дистанции, поэтому и проведение каких либо неожиданных атакующих действий и является довольно затруднительным делом. Реальная же драка, как правило начинается неожиданно — из естественной позиции, с любой дистанции, и требует максимально быстрого поражения противника — любыми средствами.
И наиболее эффективным использованием техники рукопашного боя в реальном бою является комбинирование ее элементов в единое (слитное) движение. Для атакующей техники это дает возможность практически одновременного проведения нескольких атакующих действий, что повышает вероятность поражения противника. А для защитной – в сущности единственная возможность эффективной защиты от комбинированной атаки.
КОМБИНИРОВАНИЕ СКОРОСТНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Скоростными можно назвать движения основным отличием которых соответственно является скорость выполнения, требующая высокого уровня технической подготовки и поэтому основывающаяся на тщательной и даже длительной предварительной отработке, нацеленной на то чтобы закрепить движение, таким образом, чтобы оно было выполнено в любом случае (чтобы ни говорили но закрепление техники или стиля движения имеет принципиальное значение в подготовке к рукопашному бою – так как за счет только лишь использования предварительно отработанной техники, позволяет получить значительное преимущество над противником). Как правило скоростное движение это предельно простое движение нацеленное лишь на максимальную скорость выполнения и поэтому только лишь а счет использования сил инерции скоростные движения можно комбинировать с другими движениями, простым их сочетанием.

Хлесткие удары руками с подшагом из естественной позиции:

1. Удар с подшагом разноименной ногой из естественной позиции – выполняется с коротким и резким шагом разноименной ногой вперед или вперед в сторону, с переносом на нее веса тела, сзадистоящая нога при этом остается на месте. Основное назначение подшага в момент нанесения удара – поддержание равновесия тела для более точного выполнения высокоскоростного, хлесткого движения, верхней частью корпуса и рукой – в конечной фазе удара вес тела между ногами обратно распределяется равномерно. Но одновременно подшаг разноименной ногой в момент удара используется как для сокращения дистанции до противника, так и для увеличения силы удара. Кроме того при ударе рукой подшаг разноименной ногой может выполняться под некоторым углом к линии атаки, что позволяет одновременно с ударом уйти с линии атаки противника.
1.1. Хлесткий прямой удар пальцами в глаза с подшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.1)
1.2. Хлесткий прямой удар веером из пальцев по глазам с подшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.2)
1.3. Хлесткий боковой удар веером из пальцев по глазам с подшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.3)19подшагпрямойтычок_1
1.4. Хлесткий прямой удар «кошачьей лапой» в глаза с подшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.4)
1.5. Хлесткий удар сверху «кошачьей лапой» по глазам с подшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.5)20кошлапподш_12. Удар с отшагом одноименной ногой из естественной позиции – выполняется с коротким и резким шагом одноименной ногой назад или назад в сторону, при этом вес тела переносится на сзадистоящую ногу в зависимости от силы удара. Данная комбинация используется для увеличения дистанции с одновременной атакой противника. Также как и подшаг, отшаг может выполняться под некоторым углом к линии атаки, что позволяет одновременно с ударом уйти с линии атаки противника.
2.1. Хлесткий прямой удар пальцами в глаза с отшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.6)
2.2. Хлесткий прямой удар веером из пальцев по глазам с отшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.7)
2.3. Хлесткий боковой удар веером из пальцев по глазам с отшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.8)19подшагпрямойтычок1_1
2.4. Хлесткий прямой удар «кошачьей лапой» в глаза с отшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.9)
2.5. Хлесткий удар сверху «кошачьей лапой» по глазам с отшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.10)20кошлапподш1_13. Удар с подшагом одноименной ногой из естественной позиции – выполняется одновременно с подшагом одноименной ногой вперед или вперед в сторону, за счет энергии толчка другой ноги, которая при этом остается на месте. Используется для незначительного сокращения дистанции с одновременной атакой противника, а также как элемент атакующих действий при маневрировании.
3.1. Хлесткий прямой удар пальцами в глаза с подшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.11)
3.2. Хлесткий прямой удар веером из пальцев по глазам с подшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.12)
3.3. Хлесткий боковой удар веером из пальцев по глазам с подшагом одноименной ногой из естественной позиции (рис.13)21подшагодноим_1
4. Удар с отшагом разноименной ногой из естественной позиции – выполняется одновременно с отшагом разноименной ногой назад или назад и в сторону, за счет энергии толчка другой ноги, которая при этом остается на месте. Используется соответственно для незначительного разрыва дистанции с одновременной атакой противника, а так же как элемент атакующих действий при маневрировании.
4.1. Хлесткий прямой удар пальцами в глаза с отшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.14)
4.2. Хлесткий прямой удар веером из пальцев по глазам с отшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.15)
4.3. Хлесткий боковой удар веером из пальцев по глазам с отшагом разноименной ногой из естественной позиции (рис.16)

21подшагодноим1_1

Предыдущий Урок 1.13: Подшаг

Следующий Урок 1.15: Комбинирование восходящих ударов ногами с подшагом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *