Урок 1.16 (часть 1): ПОЗИЦИИ В РУКОПАШНОМ БОЮ

дзюдо2Думаю, что в рукопашном бою не может быть каких либо боевых стоек, определенных как некие статичные формы – рукопашный бой является движением по определению, причем движением основанным на постоянном изменении своего направления, поэтому более точным следует признать обозначение — боевая позиция, которая может измениться в каждый момент и в принципе и должна изменяться каждый момент боя – даже и просто для корректировки положения тела в пространстве.
То есть, можно сказать что позиция для ведения боя (или стойка) в реальном рукопашном бою — это некое нестабильное положение скорее определяющее лишь наиболее оптимальные сочетания различных возможностей в каждый определенный момент боя:
1. Сочетание атакующих и защитных возможностей позиции
2. Сочетание скорости и силы
3. Сочетание устойчивости и подвижности
4. Сочетание удобства и возможностей для эффективного ведения боя

(При этом является вполне очевидным что в каждый момент боя эти сочетания, с изменением ситуации так же могут быть изменены и вот именно для поддержания наиболее оптимального (в данный момент) баланса этих сочетаний, и необходимо изменение позиций.)

Таким образом, изменение позиции определяется на основе следующих принципов ее по-строения:
1 Во всяком положении в рукопашном бою наиболее важным является достижение оптимального соотношения скорости, силы и равновесия. Что соответственно является определяющим фактором для изменения позиции в зависимости от дистанции.
2 С другой стороны позиция должна быть просто удобна для ведения рукопашного боя в условиях нервного напряжения и высоких скоростей — поэтому какие либо искусственные позиции не могут быть использованы в системе рукопашного боя именно из-за своей неудобности, которая легко может вылиться в снижение скорости, силы или равновесия.
3 Основная позиция изменяется в зависимости от дистанции, соответственно становясь более закрытой при уменьшении расстояния до противника или более открытой соответственно при увеличении расстояния.
4 Угол разворота тела к линии атаки так же зависит от дистанции до противника, от боковой стойки на дальней дистанции, до фронтальной стойки на ближней дистанции и так же направлен на изменение соотношения подвижности и устойчивости бойца.
5 Позиция по возможности должна прикрывать наиболее уязвимые части тела, то есть и сама должна являться неким способом защиты. (для маскировки своих намерений и проведения внезапной атаки или для придания своим движениям высокой скорости и маневренности данным условием можно и пренебречь.)
6 Позиция должна равномерно раскрывать возможности для атаки и защиты, что соответствен-но достигается именно постоянным ее изменением, в зависимости от конкретной ситуации боя.
7 Позиция должна быть равновесной и устойчивой для движений в любых направлениях — очевидно что несоблюдение этого правила в реальном рукопашном бою, оборачивается как минимум потерей защитно-атакующих возможностей, а в худшем случае просто падением.

Предыдущий Урок 1.15: Комбинирование восходящих ударов ногами с подшагом

Следующий Урок 1.16 (часть 2): ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ПОЗИЦИЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *