Урок 1.17 (часть 1): ПОЗИЦИИ ГОТОВНОСТИ

кудо1«ЕСТЕСТВЕННАЯ» ПОЗИЦИЯ
«Естественной» позицией можно просто назвать положение занимаемое человеком в момент когда возникает необходимость ведения рукопашного боя — очевидно, что в реальных условиях занятию более так сказать «боевых» позиций всегда предшествует нахождение в некоей «естественной» позиции. (для удобства будем считать естественной позицией: положение стоя, при котором ноги находятся на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль бедер, голова — прямо, тело расслаблено.)
Главное преимущество естественной позиции – возможность внезапного проведения атакующих действий, которое легко компенсирует такие недостатки как незащищенность наиболее уязвимых мест и невозможность использования реверса на первом движении.
То есть, можно сказать что именно, возможность проведения атакующих или защитных действий непосредственно из естественной позиции является одним из принципиальных отличий реального рукопашного боя от спортивных единоборств, где все действия по определению выполнимы только из заранее занятой боевой позиции.

«СКРЫТАЯ» ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ
Это продолжение «естественной» позиции, но в движении нужно оценить вероятность нападения и при необходимости приготовиться к бою: занять наиболее выгодное положение и осмотреться. На самом деле нападение уже началось и нужно быть готовым либо внезапно атаковать противника, либо эффективно отразить его нападение.
Поэтому занятие данной позиции направлено, прежде всего, на то чтобы, скрыть свою под-готовку к ведению рукопашного боя, которая в свою очередь заключается в незаметном прикрытии наиболее уязвимых частей тела, с одновременным занятием наиболее и удобной позиции для проведения внезапной атаки. Что достигается скрытным принятием определенных поз и позиций и нацеленных на проведение защитных или атакующих действий:
1. Разворот несколько боком к противнику – для прикрытия области паха
2. Наклон и некоторое прижатие головы к груди – для скрытной группировки тела и прикрытия подбородка
3. Скрытная группировка – некоторое напряжение мышц тела, особенно мышц нижней части живота – являющихся как бы центром группировки, из которого будет возможно практически мгновенное напряжение и других мышц тела.
4. Подъем руки или рук к голове или опускание их к паху
5. Скрытное вытягивание руки или рук вперед
6. Отшагивание для разрыва дистанции
7. Уходы в сторону с линии атаки
8. Занятие позиций за препятствиями
9. При нападении нескольких противников – выходы из «круга» либо недопущение противниками окружения с нескольких сторон.

«ОТКРЫТАЯ» ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ
Руки вытянуты в сторону нападающего (или нападающих), по возможности с постоянным уходом назад или в сторону для поддержания безопасного расстояния. (Тело при этом группируется и разворачивается под углом к вероятному противнику, ноги несколько сгибаются в коленях – что соответственно позволяет как уменьшить площадь для поражения при вероятной атаке, так и эффективно маневрировать, поддерживая безопасное расстояние до вероятного противника. Так же в зависимости от расстояния до противника, руки могут сгибаться в локтях, для более эффективного проведения как атакующих, так и защитных действий с определенной дистанции)
Данная позиция характеризуется уже более открытым предупреждением, причем понятным любому человеку – не приближаться ближе вытянутых рук, открытые ладони при этом ясно показывают желание мирного разрешения конфликта.
Это можно сказать, явно выраженная мирная позиция, в системе реального рукопашного боя и самозащиты, между тем нацелена не только на предупреждение нападающего, но и на про-ведение целого спектра действий для эффективного вступления в бой:
1. Практически мгновенный переход в боевую позицию
2. Проведение быстрых защит
3. Возможность проведения атаки с вытянутых рук
4. Возможность быстрого прикрытия руками от ударов
5. Возможность резкого и незаметного сближения с противником
6. Возможность резкого разрыва дистанции

При этом в зависимости от целей защиты и атаки можно выделить следующие, так сказать, разновидности «открытой» позиции:
1. Фронтальная «открытая» позиция с вытянутыми вперед руками на верхнем уровне. (рис. 1)
4. «Открытая» позиция с разворотом тела под углом к противнику с вытянутыми вперед руками на верхнем уровне.(рис. 2)
5. Продольная «открытая» позиция с вытянутыми вперед руками на верхнем уровне. (рис.3)02откр1_1
4. Фронтальная «открытая» позиция с вытянутыми вперед руками на верхнем и нижнем уровнях. (рис. 4)
5. «Открытая» позиция с разворотом тела под углом к противнику с вытянутыми вперед руками на верхнем и нижнем уровнях. (рис. 5)
6. Фронтальная «открытая» позиция с вытянутыми вперед руками на нижнем уровне. (рис. 6)03отрыт2_1
11. «Открытая» позиция с разворотом тела под углом к противнику с вытянутыми вперед руками на нижнем уровне. (рис.7)
12. «Открытая» позиция с разворотом тела под углом к противнику с вытянутыми вперед руками на верхнем уровне на ближней или средней дистанциях. (рис.8)
13. Продольная «открытая» позиция с вытянутыми вперед руками на верхнем уровне на ближней или средней дистанциях (рис. 9)04откр1_1
(Соответственно для предупреждения нападения нескольких вероятных противников руки вытягиваются в стороны ближайших противников, после чего необходим выход из образовывающегося круга с занятием основной позиции, лицом к ближайшему вероятному противнику. То есть весь смысл заключается в постоянном маневрировании с отходом от вероятных противником с направлением на них ладоней вытянутых рук.)

При этом можно так же назвать данную позицию и основной позицией готовности, так как именно она позволяет фактически занять боевую позицию, прикрывшись ярко выраженной миролюбивой позой, понятной любому человеку и как бы просто предупреждающей вероятного противника — не приближаться.

Предыдущий Урок 1.16 (часть 2): ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ПОЗИЦИЯ

Следующий Урок 1.17 (часть 2): ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПОЗИЦИИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *