Урок 1.19: Нанесение мощных ударов (часть 1)

шиторюТак как конечной целью всякой эффективной атаки в реальном рукопашном бою является полное выведение противника из строя, то есть нанесение ему таких повреждений, с которыми он не сможет более продолжать бой. Соответственно в реальном рукопашном бою это можно сделать как с использованием подручных средств или оружия так и «голыми» руками. Главное думаю это цели и способы нанесения таких повреждений.
Итак структура эффективной ударной атаки в реальном рукопашном бою будет следующей:
1. Отвлечение внимания противника – для этого могут быть использованы как хлесткие скоростные удары, так и любые действия способные отвлечь внимание противника, от следующей цели для атаки — здесь важно именно прямое отвлечение внимания противника хотя бы на доли секунды, для нанесения более мощного, но при этом и более медленного удара.
2. Нанесение поражающего удара – удар наносится уже не только для прямого отвлечения внимания противника, но и для причинения ему такой боли, или повреждений, которые не дадут ему сколько-нибудь эффективно среагировать на следующую еще более мощную атаку хотя бы в течение одной – трех секунд.
3. Нанесение добивающего удара – это удар такой силы, который и в такую болевую точку, который будет способен сделать противника беспомощным на время более десяти – пятнадцати секунд, что соответственно в реальном рукопашном бою будет равносильно его гибели.

То есть можно сказать, что в реальном рукопашном бою основной целью является именно эффективное нанесение, третьего – добивающего удара. Это и есть так сказать – ключевая точка эффективной ударной атаки в реальном рукопашном бою – нанесение мощного добивающего удара – очевидно что как любой из предыдущих этапов, так и их оба легко можно отбросить – просто воспользовавшись создавшейся ситуацией для нанесения мощного добивающего удара.

Но исходя из того что на начальном этапе подготовки не только техника но и сами знания об ударах отсутствуют, думаю необходимо использование в качестве мощных ударов изученной техники хлестких ударов – в особенности ударов ногой в пах, так и наиболее простых по технике, практически естественных ударных движений как руками так и ногами. То есть использование таких ударов и техник которые могут быть доступны для освоения буквально за одно тренировочное занятие.

Итак основные принципы поражения противника мощными ударами:
1. Мощный удар должен быть нанесен в момент, когда противник уверенно не сможет среагировать на атаку в течение одной – трех секунд.
2. Удар наносится со значительным замахом.
3. «Грязная» техника ударов – техника ударов на уровне максимум одного тренировочного занятия
4. Нанесение ударов по болевым точкам
5. Серийное нанесение ударов
6. Нанесение ударов двумя руками

Способы нанесения мощного добивающего удара:
1. Прямое нанесение удара
2. Нанесение удара из фиксирующего захвата (для фиксации могут быть использованы захваты за волосы, отворот, ворот, плечо
3. Нанесение удара из сбивания противника – для более эффективной атаки мощными ударами проводится предварительное сбивание противника с ног.

Для нанесения ударов используются следующие цели:

1. Область паха – в любом случае мощный удар в пах за счет причинения болевого шока способен вывести человека из строя, и сделать его практически беззащитным – как минимум на несколько минут

Атакуется:
— с дальней дистанции восходящий удар подъемом стопы или носком. Удар наносится со значительным замахом. (рис. 1)27хаотичвосх_1
— со средней дистанции восходящий удар голенью. Удар наносится со значительным замахом и включением в удар силы корпуса и ног. (рис. 2)
— с ближней дистанции -  коленом — наиболее эффективно из захвата за отвороты с рывком вниз и на себя. (рис. 3)28колен_1
2. Нос – удар кулаком или основанием кисти, может вызвать перелом переносицы, что вызовет сильнейшую боль, обильное кровотечение и слезотечение – что вполне способно лишить человека всякой ориентации в пространстве.
Атакуется
— со средней дистанции — ударом основанием кулака сверху-вниз — согнутой в локте практически под прямым углом рукой. Удар наносится со значительным замахом и включением в удар силы корпуса и ног. Для увеличения силы удара используется рывок противника на себя из захвата другой рукой за отворот. (рис. 4)

1367
— прямым ударом основанием кулака – в горизонтальной плоскости так же согнутой в локте практически под прямым углом рукой. Удар наносится со значительным замахом и включением в удар силы корпуса и ног. Для увеличения силы удара используется рывок противника на себя из захвата другой рукой за отворот. (рис. 5)

06прямооснован

— ударом двумя руками по дуге сверху-вниз (рис. 6)1368

3. Лицо – атакуется ударом коленом из захвата противника за волосы. Удар наносится со значительным замахом коленом и рывком противника за волосы или шею — вниз и на себя. (рис. 7)15сбоковколено3_3

4. Нижняя челюсть- подбородок – ударная атака может вызвать потерю сознания и сотрясение мозга. Нижняя же челюсть мощным ударом может быть просто выбита.

5. Боковая поверхность головы и шеи – ударная атака по линии висок — шея.

Атакуются :
— Со средней дистанции ударом основанием кулака сбоку- по дуге – вниз – из захвата противника за отворот. Удар наносится со значительным замахом и включением в удар силы корпуса и ног. (рис. 8)07сбокусверхуоснован1_1

— со средней дистанции ударом двумя руками — сбоку по дуге (рис. 9)1369

6. Шея — любая мощная атака позвоночника, по сути, является атакой спинного мозга, повреждения которого легко могут привести человека к инвалидности. Но так как в реальном бою необходимо максимально быстрое выведение противника из строя, наилучшей является — ударная атака шейных позвонков, приводящая как к потере противником сознания, так и к полному его обездвиживанию.
Атака проводится при наклоне противника – ударом основанием кулака согнутой почти под прямым углом рукой, с замахом движением руки сверху – вниз . (рис.10)

1366

7. Колено — с точки зрения выведения противника из строя, коленный сустав одна из лучших целей для атаки на нижнем уровне – за доли секунды человек, без всякой угрозы для его жизни, может быть полностью выведен из боя. (рис. 11 )

450

Это на мой взгляд и есть реальные цели для полностью «нетехничных» способов нанесения максимально мощных ударов по противнику находящемуся в положении стоя.

Предыдущий Урок 1.18: БЫСТРЫЕ ЗАЩИТЫ

Следующий Урок 1.20: «ОТКРЫТАЯ» ПОЗИЦИЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *