Урок 1.24: Нанесение мощных ударов (часть 2)

илитюаньНо наиболее эффективными атаками «грязными» ударами, будут атаки противника находящегося на земле – здесь за счет жесткой опоры, возможности использования силы тяжести и предельной близости ног к целям для атаки — значительно повышается возможность нанесения мощных, легко поражающих противника ударов.
(Мощная ударная атака лежащего противника – со стороны спины, и есть на самом деле конечная цель реального боя. Это, по сути, и есть момент достижения преимущества в реальном рукопашном бою — важно лишь успеть попасть мощным ударом ногой в одну из болевых точек противника – лишив его таким образом способности сопротивляться и затем добить серией ударов, или перейти на удержание болевым приемом.)
(Думаю что большинство любителей боевых искусств, практически исключают для себя всякую возможность ведения рукопашного боя лежа, а тем более защиты из положения лежа от нескольких противников. И это легко объясняется особенностями человеческой психики – всякий ведь думает, что самое неприятное конечно может случиться, но только не с ним. И таким образом, в действительности мало кто оказывается готов к такой вполне реальной ситуации как — ведение боя лежа. (именно к ведению боя лежа, а не борьбе в партере) И вот в такой рискованной ситуации большинству приходится импровизировать, больше полагаясь не на свои знания и навыки а на инстинкты.
Более того нужно отметить что даже физически, ведение реального боя в партере значительно тяжелее чем на ногах, не говоря уже о большей уязвимости и практически полном отсутствии маневренности.
И в реальности ведение боя лежа вполне вероятное развитие событий, ведь мы и сами стремимся к тому, чтобы свалить противника на пол и там добить. Так почему бы не учесть, что и противник не стремится к тому же самому.)

(Да и вообще, как можно заметить — очень многие системы рукопашного боя просто основываются на недооценке потенциального противника. И можно сказать, что в этих системах уличный боец выступает этаким недоумком, не только совершенно не знакомым с какими бы то ни было эффективными приемами, а даже зачастую и не способный контролировать собственное тело...)

Способы сваливания противника на землю – очевидно, что принципиальным моментом для проведения атаки лежащего противника в реальном рукопашном бою, является его перевод в такое положение.

В реальном рукопашном бою основой для сваливания противника является предварительное проведение ударной атаки способной не только уже отвлечь внимание противника, но на некоторое время лишить его возможности вообще

Наиболее простым и при этом эффективным способом сваливания в реальном рукопашном бою является сваливание из обхвата шеи противника сзади выполняемое соответственно либо рывком противника либо вниз и назад, либо назад и вниз.
— сваливание из захвата предплечьем шеи противника сзади — рывком вниз и назад (рис. 1)733
— сваливание из захвата предплечьем шеи противника сзади – рывком назад и вниз (рис. 2)735

Так же данное сваливание может проводиться из захвата шеи противника обеими руками в «замок» сзади
— сваливание из захвата шеи противника обеими руками в «замок» сзади — рывком вниз и назад (рис. 3)742
— сваливание из захвата шеи противника обеими руками в «замок» сзади — рывком назад и вниз (рис. 4)743

Способы и цели атаки противника в положении лежа — за счет спектр целей для атаки значительно расширяется – ударами сверху можно атаковать практически любые цели на теле противника.
Но наиболее важными так и остаются:
спереди — голова, область паха , низ живота, области печени и поджелудочной железы
сбоку – голова, шея, области печени и поджелудочной железы, области почек
сзади – голова, шея, области почек, позвоночник.

(при этом думаю что в положении лежа наиболее предпочтительной целью является голова — мощные удары ногами в любые части головы лежащего человека, вполне могут не только

Наиболее же простым и при этом высокоэффективным способом атаки лежащего противника является проведение ударной атаки ногами. Удары ногами могу быть нанесены либо топчущим движением — сверху –вниз, либо по дугам сбоку.
— удар ногой сверху (рис. 5)лежпрямой
— удар ногой сбоку (рис. 6)лежбоков

— топчущий удар ногой (рис. 7)лежтопч

(При этом следует отметить, что техника выполнения ударов ногами из позиций для боя с лежащим противником отличается от ударов из основной позиции лишь направлением приложения силы при нанесении ударов:

­ — При ударах сверху сила направляется соответственно сверху вниз, что предполагает замах вверх, включающий в движение крупных мышц тела.
­ — Прыжок при ударах сверху также служит для увеличения силы удара, за счет вложения в него сил тяжести и инерции.
­ — При ударах сбоку и снизу сила прикладывается в направлении снизу-вверх, что соответственно предполагает замах назад и несколько вверх.
­ — При ударах назад сила прикладывается в направлении снизу вверх с замахом вперед и несколько вверх.)

Способы отработки мощных «грязных» ударов – в данном случае речь не идет о закреплении данных движений в мышечной памяти – данные удары не являются сколько-нибудь технически правильными и поэтому думаю, будет достаточно, проведения нескольких тренировочных занятий для простой наработки максимальной силы таких ударов.

(Наиболее эффективно отрабатывать данные удары на подвешенных мешках с песком или тяжелых боксерских грушах, которые и дают почувствовать силу прикладываемого к ним удара. Для отработки ударов по лежащему противнику соответственно используются эти же мешки положенные на пол.)

Предыдущий урок 1.23: Комбинирование «быстрых защит» с бросками

Следующий урок 1.25: Техника передвижений

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *