Урок 1.27: Освобождение от захватов за отвороты

бункайЗахват за отвороты является наиболее удобным и соответственно наиболее распространенным захватом в реальном рукопашном бою и поэтому думаю что изучение способов освобождений именно от этого захвата, должно проводится одним из первых.
Итак думаю что для начала необходимо рассмотреть преимущества и недостатки данного захвата и затем исходя из них выработать способы освобождения от него, но в любом случае структура освобождения от данного захвата будет следующей: нанесение отвлекающего удара – освобождение от захвата – переход к контратакующим действиям.
1. Возможность сгибания рук на большой угол, соответственно дает возможность для увеличения силы захвата напряжением рук, поэтому и освобождение от захвата даже и человека средней силы, в реальности представляется довольно затруднительными делом.
2. Захват обеими руками полностью ограничивает как подвижность противника, так и возможность проведения им защиты руками, оставляя при этом неприкрытыми такие цели для атаки как голова, шея, нижняя часть корпуса, область паха, колени, голени.
Удар для отвлечения внимания может быть нанесен:
1. прямой удар пальцами в глаза (рис. 1)

вглазапрям
2. удар в глаза пальцами сверху (рис. 2)

вглазасверху
3. в зависимости от расстояния до противника:  удар коленом в пах или удар голенью в пах (рис. 3)

коленпах
(при достаточной технико-физической захват обеими руками за отвороты вообще может быть использован для проведения поражающей контратакою, одним или серией ударов:
1. боковой удар в челюсть или в висок (рис. 4)

сбоку

3. удар сбоку в область печени или селезенки (рис. 5)

сбокукорп
4. удар снизу в челюсть (рис. 6)

снизучел
5. удар снизу в область паха (рис. 7)

снизупах
6. в зависимости от расстояния до противника: удар ногой в пах, удар голенью в пах, удар коленом в пах) (рис. 8)

коленпах1
Освобождение от захвата проводится в зависимости от угла сгибания руки (или рук) противника в локтевом суставе.
1. при почти полностью выпрямленных руках противника — освобождение проводится ударом основанием ладони в локтевой сустав, с захватом другой за запястья противника. (рис. 9)

снизулокоть
2. при согнутых в локтевых суставах руках противника под углом более 900 – освобождение проводится скручиванием руки противника, упором, основанием ладони разноименной руки, в локтевой сустав движением по дуге снизу-вверх. (рис. 10)

сбокуснаружи
3. при согнутых в локтевых суставах руках противника под углом менее 900 – освобождение проводится скручиванием руки противника, упором основанием ладони разноименной руки, в локтевой сустав движением по дуге сверху-вниз. (рис. 11)

сбокуизнутри
Переход в контратаку проводится непосредственно в момент освобождения от захвата – на обратном движении от движения, которым проводится освобождение.

Предыдущий урок 1.26: Ритуальные и реальные бои

Следующий урок 1.28: Комплексы движений (часть 1)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *