Урок:1.28 – Комплексы движений для первого этапа подготовки (часть 1)

муайтайЗавершающим этапом каждого цикла подготовки является комбинирование изученной техники в некие единые комплексы движений, имитирующий ведение реального рукопашного боя – против одного или нескольких противников.

1-й комплекс движений — имитирующий ведение рукопашного боя против трех противников. Данный комплекс направлен на закрепление переходов между элементами изученной техники, а именно:

— переход в открытую позицию готовности

переход из открытой позиции готовности к хлесткому удару «передней рукой»

— комбинация хлесткого удара с ударом «кошачьей лапой» — то есть это по сути переход от хлесткого скоростного удара, к более мощному акцентированному удару — соответственно выполняется с группировкой тела  в конечный момент нанесения удара «кошачьей лапой»

— переход от комбинации хлесткого удара и удара «кошачьей лапой» к восходящему удару ногой

— переход с разворотом на угол 45 град. от восходящего удара к хлесткому удару разноименной рукой

— комбинация двух хлестких ударов руками — в данном случае комбинация начинается с нанесения удара «дальней» к противнику рукой

— комбинация двух хлестких ударов руками с мощным ударом рукой — думаю что здесь интересен именно переход от серии  хлестких, скоростных ударов к максимально мощному удару, основанному на вложении в него всей массы тела.

— переход от нанесения мощного удара к «быстрой защите» соответственно выполняемому с разворотом на 90 град.

— переход из быстрой защиты к проведению броска (сваливания) упором локтевым сгибом в горло «противника» — при отсутствии реального противника (и соответственно — отсутствии опоры на него) данный переход от «быстрой защиты» непосредственно к броску является довольно таки неустойчивым и поэтому в комплексе его следует выполнять с более глубоким и акцентированным выпадом и более развернутым толчком рукой.

— переход от броска к нанесению удара ногой по лежащему противнику — выполняется соответственно с подъемом и последующим опусканием центра тяжести — что дает возможность для нанесения максимально мощного удара ногой.

Итак 1-й комплекс движений:

1. Исходное положение (рис. 1)

01
2. Занятие открытой позиции готовности с отшагом назад (рис. 2) — выполняется коротким резким движением с напряжением мышц тела в конечной фазе движения

02
3. Нанесение прямого удара рукой в глаза противнику с подшагом левой ногой (рис. 3) — удар наносится, на подшаге вперед максимально хлестким движением руки в сторону глаз противника — с коротким выдохом.

03
4. Нанесение удара сверху в глаза «кошачьей лапой» с подтягиванием правой ноги (удар наносится с резким выдохом и полной остановкой напряжением тела в момент нанесения удара — которое должно сохраняться доли секунды — как бы показывая момент фиксации удара — после чего выполняется небольшой вдох) (рис. 4)

04
5. Нанесение восходящего удара в пах противнику — удар наносится хлестко на выдохе — с переходом в расслабленное состояние — необходимое для максимально скоростного нанесения удара. (рис. 5)

05
6. Поворот на 450 с хлестким ударом в глаза правой рукой и шагом правой ногой (рис. 6) после нанесения удара нога с хлестким ударом правой рукой — ставится вперед и несколько в сторону.

06
7. Хлесткий удар в глаза левой рукой (рис. 7) — без остановки на одном выдохе и обратном движении корпусом наносится хлесткий удар левой рукой

07
8. Мощный удар сверху правой рукой с шагом вперед левой а затем правой ногой (удар наносится с резким выдохом) (рис. 8) — наносится сразу же после хлесткого удара левой рукой с подшагом левой рукой с подтягиванием на исходное расстояние правой ноги (с одновременной постановкой ее на носок) — в конечной фазе тело напрягается, но удар при этом не фиксируется а выполняется с некоторым «проносом» вниз и вперед — на глубоком выдохе.

08
9. Поворот головы в влево — выполняется после нанесения мощного удара, с подтягиванием впередистоящей ноги назад — при этом выполняется небольшой вдох
10. Разворот на 900 с выполнением «быстрой защиты» с подшагом правой ногой (рис.9) — и уже на подтягивании ноги выполняется «быстрая защита» под углом 90 градусов к линии атаки.

09
11. Шаг влево с проведением броска задней подножкой с упором локтевым сгибом в горло (рис. 10) — имитация броска выполняется с более широкими — шагом вперед и в сторону и толчком рукой — на выдохе

10
12. Нанесение добивающего удара ногой (рис. 11) — выполняется с подъемом центра тяжести (для замаха) — на вдохе -и опусканием центра тяжести  в момент нанесения удара — на выдохе — в конечной точке удара — на выдохе. — нога жестко ставится на пол

11
13. Занятие исходного положения (рис. 12) — выполняется на вдохе.простым подтягиванием левой ноги к правой — на уровень плеч.

 

12

Предыдущий урок 1.27 : Освобождение от захватов за отвороты

Следующий урок 1.29 : 2-й комплекс движений

Комментариев 2 на “Урок:1.28 – Комплексы движений для первого этапа подготовки (часть 1)

  1. Неплохой комплекс, практичный, только положение рук при ударе ногой и броске «лавочкой» напрягает, очень уж открыто получается. Хотя может это у меня паранойя.

  2. При ударе ногой — это движение, как бы обратное — для увеличения скорости удара.

    Смысл в чем, это как бы для начинающих — так сказать первый этап подготовки — на котором основная стойка и не изучается. Мне кажется вначале поддержание рук на уровне головы — наоборот будет мешать и удар ногой «смажется» — а человеку на этом уровне подготовки никакого смысла держать руки у головы и нет- такая вот идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *