СТРУКТУРА РЕАЛЬНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ (ПРИКЛАДНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ)

дзёдо

Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят люди в это или нет.

(Нильс Бор)

Данайцев бояться — даров не видать.

(Болеслав Барташевич)

Рукопашный бой имеет свою структуру и в тактическом смысле структура будет такой:
Допустим на вас совершается нападение.

1. Прежде всего стратегическая защита (избегайте рукопашного боя как такового. Общее правило — чем сражаться лучше боя избежать.
На это есть несколько причин:1. Вы можете быть просто убиты. А это расходы на похороны и поминки. И прочие неприятности которые нельзя изменить никогда. Это горе для ваших близких. 2. Вы можете быть травмированы. А это длительное и изнурительное лечение. Так же последствия травмы могут остаться на всю жизнь. Это главные и очевидные причины которые касаются вас. Вы можете найти и массу других причин. (но конечно бывают ситуации когда просто невозможно предусмотреть нападение тогда следующий этап)

2. убегайте (это думаю эффективнейший метод защиты, именно из за своей простоты, так же для этого есть несколько причин, да практически тех же самых. Всегда лучше убежать, если вы конечно один, но если с вами близкие и дорогие люди, надо смело вступать в бой, атаковать первым и неожиданно. (Используйте эффект неожиданности — захватывайте инициативу.)

3. Неожиданное и внезапное нападение часто приносит успех даже для обладателя небольших сил. Неожиданное нападение это как выскакивающий чертик из коробочки. Вы знаете что может выскочить но все равно вздрагиваете. Используйте этот момент. для отказа от бегства у вас может быть масса причин. Но отбросьте их все если вы один. Если с вами беззащитные люди, то плюньте на свой страх и защищайте их, из всех сил. Думаю что ради своей шкуры не нужно терять человеческий облик.

4. если не можете неожиданно напасть осмотритесь секунду.
4.1. Найдите подручное оружие
4.2. Может быть что то при вас. Главное быстро.
4.3. Оцените рельеф – все это можно сделать быстрее чем я вам написал.

5. Нападайте первым. Фактически на вас уже напали вы просто опережаете противника тактически. Вы осуществляете превентивную защиту. (неожиданная защита):

5.1. Старайтесь поразить противника сразу же в болевые точки.
5.2. Защищайтесь с контратакой в «болевые точки»
5.3. Добивание – стоит отдельной строкой. Вы должны при контратаке нейтрализовать противника. Так чтобы он не смог продолжать бой. Не смог нападать дальше. Это имеет принципиальное значение даже при нападении одного противника, не говоря уже о нападении нескольких противников. И тем более противников вооруженных холодным оружием, если вы не будете использовать свои шансы у вас их просто не останется.

6. Добивайте или задерживайте в зависимости от обстоятельств. Задержание годится в очень редких случаях. И то когда вы знаете что противник не будет сопротивляться.

(например если на меня нападут какие-нибудь негодяи я если буду один просто убегу, скажете это трусость? Думаю что нет. Это рационально, потому что если я буду драться я могу быть покалечен. А знаете ли неприятно потом лечиться и сколько денег и времени на это может уйти. Так что подумайте. Если не убегу я сразу же применю какое-нибудь подручное оружие например ключи или какую-нибудь мелочь из карманов бросив в лицо противника. А потом нанесу сокрушающий удар в жизненно важные точки противника, например из захвата за отворот. Затем добью или наброшусь на следующего противника. Бросив под ноги ему — подбитого врага, тем самым лишив его на мгновение способности передвигаться, и наверное в прыжке нанесу удар в пах или колено. После добью его ударом в висок. Думаете это жестоко и агрессивно. Но если со мною будут мои близкие я поступлю именно так и жалеть нападающих не буду. И думаю я прав. И поэтому остается только подготовка к этому.)

1. отвлечение внимания противника одним из следующих способов (здесь главная задача просто отвлечь внимание от места нанесения удара)
1.1. вы наносите легкий и быстрый удар в самое уязвимое место противника (глаза, горло, пах, голень, колено.). здесь важна хлесткость нанесения удара. Это основной принцип – Хлесткость.
1.2. вы бросаете в лицо какой-нибудь предмет
1.3. вы просто резко делаете движение вызывающее рефлекторную реакцию
1.4. крик
1.5. отвлекаете внимание, чем то неожиданным
1.6. если противник например в шапке просто натягиваете ее на глаза (элементарно правда? Все зависит от вашей фантазии и интуиции)

2. в зависимости от обстановки:
2.1. наносите второй удар в болевую точку сокрушающий противника он должен быть более мощным.
2.2. Лучше конечно если это будет серия ударов. Например: пах и горло. Думаю будет сложнее отбить серию чем один удар, да и в принципе на серию значительно труднее среагировать, особенно если она отработана долгими тренировками .
2.2.1. Здесь опять подходят: глаза, горло, пах, колени, голени.
2.3. Проводите болевой прием на задержание противника
2.4. Бросок на землю с ударом противника.
2.5. Сбиваете противника с ног, либо толчком, либо броском.

3. И конечно завершение В зависимости от опасности преступника:
3.1. Добивание противника мощным ударом который должен лишить его способности вести бой. Если конечно это понадобиться после вашей контратаки.
3.2. Проведение приема на задержание.

В принципе так же и с оружием. Оно просто придаст вам преимущество.
То есть в общем смысле это
1. Отвлечение внимания противника или противников
2. Нанесение удара в уязвимое место
3. Добивание противника

При нападении противника первым выполняются следующие действия:
1. проведение защиты
1.1. выполнить защиту (и такую которая подготовит следующее атакующее движение)
1.2. нанести удар в уязвимую точку первого применения
1.3. и затем сокрушающий удар
2. отступление и нанесение отвлекающего удара
3. просто отскок резкий и быстрый назад или в сторону.
4. нанесите хлесткий удар в уязвимую точку первого применения
5. и затем сокрушающий удар. Который должен лишить противника
6. и добивание если у вас будет время для него.

при нападении нескольких противников вам нужно стать так чтобы сражаться поочередно с каждым из них используя свою быстроту и окружающую обстановку.

ПРИ ВНЕЗАПНОМ НАПАДЕНИИ
Иногда противник как правило из группы опасных может напасть на вас совершенно внезапно, как противостоять этому:

1. Он или они могут внезапно накинуться на вас с оружием или без просто кинувшись на спину или на грудь. Если произошло столкновение проводите максимально жесткую защиту. С поражением жизненно важных точек противника. Атакуйте неожиданно. И работайте на поражение — реагируйте мгновенно
2. Если видите нападение: отскакивайте в сторону или применяйте Универсальную защиту. И затем так же быстро контратакуйте (больше не буду повторять, что необходимо поражать жизненно важные точки противника).

В таких ситуациях вам на помощь придет ваш –Страх. Это мгновенное выделение Адреналина – в кровь. Создаст вам возможность для сопротивления. Это ведь так естественно и быстро – ваш страх. В этих ситуациях только он может вам помочь.
Но как правило совершенно неожиданных атак не бывает — сделайте привычкой замечать каждое резкое действие – если опасаетесь неожиданной атаки. Действуйте так чтобы избежать самого факта внезапного нападения.
Избегайте самих ситуаций которые могут вызвать неожиданное нападение, просто сделайте это привычкой. Это и есть стратегия СамоЗащиты. Иногда бывает достаточно избежать самого боя.
Запомните вдруг ничего не случается. (А может случается?)

Но в любом случае абсолютной защиты не существует, никто не может предложить вам системы абсолютной защиты, что бы кто не говорил. Поэтому лучше всего рассчитывать на себя, на свою удачливость и расчетливость.
И поэтому думаю что прежде всего следует изучать защиту от внезапного нападения — когда вы вообще ни к чему не готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *