ОБ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ

историческое-фехтование

Не спеши заявлять о своей исключительности — есть дураки и похлестче.

(Теткоракс)

Очевидно что зачастую знание приемов оказания первой помощи может спасти жизнь человеку – мало ли что может случиться. Поэтому думаю, что для полноты изучения любого вида боевых искусств — необходимо и тщательное изучение приемов оказания как первой помощи в целом так и приемов оказания первой помощи при различных травмах в частности. Это действительно жизненно важные знания, которые могут пригодиться не только в реальном бою, но и непосредственно в реальной жизни.

Конечно, при различных повреждениях нужно сразу вызвать бригаду «Скорой помощи», для оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи. Но часто необходимо самому оказать первую помощь и знать как ее оказывать. Часто решающее значение имеют секунды, и поэтому необходимо прежде всего обратить внимание на такие методы которые применяются в первые секунды — такая необходимая первая помощь, а затем обратиться в «Скорую помощь», вот собственно и все что нужно обыкновенному человеку.

Итак, какие могут быть травмы, просто таки требующие неотложной медицинской помощи, или даже скорее самопомощи. Что может нас постигнуть, не дай Бог чтобы нам было необходимо сразу помочь себе. Это:

  1. колотые и резанные ранения.
  2. удары в болевые точки.
  3. переломы.
  4. сотрясения.

 

Конечно первое дело, постараться оказать себе или близкому первую необходимую помощь и добраться до пункта скорой помощи или просто до любого врача. В принципе в городе сделать это вообще не составляет труда. В любое место в принципе «Скорая помощь» приедет очень быстро.

  1. резаные раны. Это думаю наиболее вероятная опасность. Человек может потерять сознание от потери крови буквально за несколько минут – сама по себе рана может быть и не опасна, но всегда есть вероятность просто потерять достаточно крови чтобы потерять сознание, и если никто не придет на помощь — просто умереть. И «Скорая помощь» может просто не успеть на помощь. Общее правило для конечностей это зажать артерию выше ранения. Лучше всего перевязать жгутом. Итак какие артерии нужно зажать. Вот они
  2. колотые раны. Это так же прежде всего ранения в туловище. Просто зажмите рану, и добирайтесь до Станции Скорой Помощи. Там вам помогут. И делать это нужно быстро. Потому что рана очень серьезная и нужна квалифицированная медицинская помощь. Опасно внутреннее кровоизлияние. Но нужно добраться. И в конце концов позвать кого-нибудь на помощь.
  3. Сотрясения мозга. В любом случае обращайтесь за медицинской помощью. Необходимо обращаться за помощью когда чувствуете головокружение и есть рвота. Значит сотрясение точно есть.
  4. Переломы. Вы должны зафиксировать поломанную конечность шиной. Но добраться можете и так.
  5. Перелом позвоночника. Ну это конечно очень серьезно. Очень. Нужно звать на помощь. Конечно если вас дальше не прибили.
  6. Ссадины и рассечения. Просто обработайте рану, чтобы не было заражения. Если рассечение на лице, кровь будет заливать лицо. Обратитесь в травмопункт, и вам помогут. Все дело обойдется парой швов да большой гематомой.

 

Вообще общее правило: добраться до квалифицированной медицинской помощи. Ресурсы человека в экстремальной ситуации уж добраться до скорой помощи легко позволяют. Если вы предполагаете что не сможете быстро добраться до медицинской помощи, изучите хорошую книжку по оказанию скорой помощи. Это всегда пригодится. Я не буду в своей книжке касаться этого важнейшего вопроса по простой причине – просто нельзя объять необъятное, это то что нужно изучать самостоятельно, я просто могу дать вам совершенно общие советы.

То есть я дам вам простые и практичные советы, которые я знаю сам. Но именно Оказания медицинской помощи с точки зрения науки касаться не буду. Просто если не знаете — найдите хорошую стандартную книгу по этой теме – благо их сейчас навалом. Потому что очень для многих профессий требуются такие знания. Вы даже можете найти отличного специалиста по оказанию первой медицинской помощи – если уж вас очень интересует этот вопрос. Но изучите этот вопрос обязательно.

Но основные ориентиры того что нужно знать среднему любителю боевых искусств:

  1. искусственное дыхание
  2. массаж сердца
  3. первая помощь при ранениях и травмах
  4. первая помощь при сотрясениях мозга
  5. первая помощь при переломах
  6. первая помощь при колотых ранах
  7. первая помощь при резаных ранах
  8. первая помощь при огнестрельных ранениях.

Понятно что при получении таких ранений — Первая задача – добраться до Станции скорой помощи. Если дело касается вас попросите помощи у других людей. Если других – придите на помощь. Но главное это добраться до квалифицированной помощи. При ранении это первая цель.

Далее может последовать длительное и болезненное лечение. Это конечно очень мрачно, неприятно и неожиданно. Но вы выжили и это самое главное. (Только представьте себе эту картину – и стоит ли пренебрегать правилами личной безопасности или например ввязываться в драку по любому поводу – рекомендую так же посмотреть в сети Интернет примерные сроки лечения при травмах различной степени тяжести.)

Поэтому думаю что и нельзя рассматривать непосредственно рукопашную схватку как какую то систему самозащиты. Кулачный бой по моему это и есть кризис системы самозащиты. Это значит что все не так как нужно. Но и к этому кризису нужно быть готовым, потому что он может случиться и вне всякого контроля со стороны человека практикующего какую либо систему самозащиты.

И напоследок интересное видео — Боец СОБРа нокаутировал чемпиона мира по муай-тай

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *