Владимир Шехов «Ломовой Бокс»

удар-коленом

Усложнять — легко, упрощать — сложно.

Любопытнейший но малоизвестный мастер боевых искусств — Владимир Шехов — с очень интересными идеями. (И по большому счету — не только в области боевых искусств.) Которые оказались мало кому известными.  (Кстати, как можно заметить: в мире боевых искусств это не такая уж и редкость — очень интересные системы, на порядок превосходящие популярные виды единоборств, по каким-то непонятным для меня причинам так и остаются неизвестными — попадутся иногда случайно и удивляешься потом — боевому творчеству:

—   Ли Моррисон и его Urban Combatives — классная система, а почему-то, не смотря на старания Ли Моррисона — так и не получившая сколько нибудь серьезного развития.

52-блока (52 blocks) — современнейшая, и очень приближенная к реальности система уличного боя — тоже в России практически неизвестна — никого не интересует — все как будто заняты своими стилями и школами — и до других им нет совершенно никакого дела.

STREET FIGHT SYSTEM — современная система уличного боя — и тоже практически неизвестная в России. (Такое ощущение что боевые искусства в общем и целом — развиваются исключительно медленно — по инерции — как прицепились в свое время к каратэ так и до сих пор его развивают — хотя на мой взгляд — каратэ давно уже исчерпало себя. И в этом боевом искусстве крайне нужен какой-то новый шаг вперед.)

Джит Кун-До — отличная идея и «раскрученный» основатель — но система без Брюса Ли, не просто перестала хоть как-то развиваться, а пошла по совершенно новому пути — став частью филиппинских боевых искусств которые практикует легендарный Дэн Иносанто. Но это уже не Джит Кун-До Брюса Ли. Почему так? Ведь очень интересная система была создана Брюсом Ли.

Крав Мага. Классное боевое искусство — но довольно мало информации — почему-то мало кто интересуется. И мастера: Жан Мишель Лерхо — любопытный мастер, но малоизвестен. Алан Формаджио  — тоже довольно интересный мастер. Но системы малоизвестные — опять же по крайней мере в России.

— Знаменитая по публикациям в журнале «Техника-Молодежи» — Школа «Чой» — пропала. Хотя люди до сих пор интересуются — загадочная была эта самая Школа «Чой»

Анатолий Тарас — вроде очень известный среди российских любителей боевых искусств, издатель книг и журнала по боевым искусствам — а вот перестал заниматься и все  -пропал.

— Российский мастер — Валерий Быков - стал известен в мире боевых искусств лишь за счет семинаров у Андрея Кочергина— всего несколько заснятых семинаров — а сразу видно интересный человек...

Да тот же самый, всем известный Бокс — супер эффективный вид единоборства — не смотря на обширные соревнования — на мой взгляд — совершенно необоснованно поставлен в один ряд с другими боевыми искусствами — хотя бокс, это просто основа основ для любого любителя боевых искусств — без практики бокса — познание боевых искусств — является по меньшей мере однобоким.)

То есть какие-то интересные находки в области боевых искусств, получается так и пропадают в конце концов в безвестности. Заваленные кучей дополнительных, бессмысленных идей.)

Вот и Владимир Шехов со своим «Ломовым Боксом» — из этой же плеяды — вроде и идеи интересные и оригинальные — но как мне кажется никто особенно его идеями не заинтересовался и не воспользовался.

Лично я узнал о Владимире Шехове — случайно, еще в начале 2000-х — купил ДВД диск с его фильмом «Ломовой бокс». Так вот запомнилась мне из этого фильма одна, но замечательная идея об эффективной системе подготовки к реальному рукопашному бою — «по спирали» — то есть когда занимающийся боевыми искусствами, с самого начала занятий должен быть готов к бою. И поэтому знания должны даваться, в каждый момент, времени наиболее важные и самые эффективные — и потом уже как бы «по спирали» эти знания и навыки постепенно уже наращиваются повышая таким образом уровень подготовки. (И при этом Владимир Шехов очень забавно рассказывает об этой системе.)

Но к сожалению это всего лишь одна единственная интересная идея из всего фильма «Ломовой бокс» — остальное все, про использование техники тайского бокса в реальных условиях. Причем начинающим. На мой взгляд — применение начинающим техники, того же самого тайского бокса начинающим — не только малоэффективно, но и вовсе опасно. (подобная ударная техника — это всегда прежде всего достаточно длительная предварительная подготовка, которая собственно и позволяет эту технику применять. А так хоть какой прием покажут — он просто не сработает без отработки. И поэтому на мой взгляд и необходимы на начальном этапе подготовки самые элементарные приемы и техники — нацеленные прежде всего на поражение «болевых точек».)

Итак, фильмы Владимира Шехова.

«Ломовой Бокс» Владимира Шехова (фильм 1)

 

«Ломовой бокс» Владимира Шехова (фильм 2)

(Забавное, кстати название -кто-то дал в сети данному фильму. Юмористы.)

 

Еще Владимир Шехов снял два фильма про тайский бокс — на котором, как я понял, собственно и базируется его система ломового бокса.

Владимир Шехов — «Тайский бокс для начинающих»

 

Владимир Шехов «Тайский бокс для продвинутых»

 

Так же Владимир Шехов является и автором книги про тайский бокс под названием «Тайский бокс в свое удовольствие» — которая кстати выпущена в издательстве Анатолия Тараса (автора до сих пор популярной книги под названием «Боевая машина») Своеобразная очень на мой взгляд книга —

Скачать книгу Владимира Шехова «Тайский бокс в свое удовольствие» с Облака Майл Ру.

Еще вроде бы Владимир Шехов (согласно «Википедии») разработал некий "психологический метод преодоления страха смерти с помощью пароля «Победа или смерть!», позволяющий мгновенно входить в состояние «боевой ярости»  -который кстати подробно описывается в книге.

Вот этот метод:

«Победа или смерть!»

Метод пароля, вызывающего боевую ярость, позволяет относительно легко формировать внутреннее состояние, в котором будут мобилизованы все силы для вступления в схватку, в том числе неравную.

Оставшись наедине с собой, посвятите несколько минут воспоминаниям об унижениях, которые вы когда-то испытали из-за проявления собственной трусости, слабоволия, малодушия. (Практически у каждого из нас найдутся такие эпизоды в жизни, о которых не хотелось бы вспоминать) Мысленно переживите состояние, вызванное этим унижением. Возродите, разожгите внутри себя ненависть к собственной трусости, из-за которой это унижение стало возможно. Гневно скажите себе, что никогда более не допустите проявления слабости, даже если это будет угрожать вашей жизни.

Скажите себе: «Победа или смерть!», убедив себя в том, что повторение подобного для вас недопустимо.

Скажите себе: «Победа или смерть!», вызвав состояние ярости к своим слабостям.

И если подобное программирование себя на недопустимость проявления малодушия вы будете проводить регулярно, то вскоре сможете вызывать состояние боевой ярости практически мгновенно. Достаточно будет сказать себе «Победа или смерть!», как ненависть к возможному малодушию поможет вам моментально настроить себя на схватку.

Вот так вот просто и понятно -но по моему  эта идея из отличной книжки еще советских времен по психологической подготовке спортсменов под названием «Себя преодолеть!» (Там тоже слово — «Себя преодолеть» является психологическим якорем для создания «оптимального боевого состояния»:  такие вот «Себя преодолеть!»  и «Победа или смерть!».)

Таким образом, лично для меня, у Владимира Шехова нашлась одна, но при этом очень стоящая идея — про подготовку к реальному рукопашному бою по «спирали» — что на самом довольно неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *