ДИСТАНЦИИ И УРОВНИ

сибирскийкулак

Я считаю, что нападение действует всегда на психологию противника тем, что уже одним этим обнаруживается воля более сильная… Само нападение усиливает атакующую сторону и дает ей больше шансов на успех.

Михаил Фрунзе

Думаю, что именно расстояние до противника является фактором, определяющим всю структуру техники рукопашного боя, так как именно к нему и «привязываются» определенные способы проведения как атакующих, так и защитных действий, что в свою очередь и позволяет использовать технику рукопашного боя наиболее рациональным образом.
При этом, принцип изменения техники в зависимости от расстояния довольно прост – в общем случае это зависимость углов сгибания суставов, расстояния между стопами и силы напряжения мышц – чем меньше расстояние до противника, тем соответственно больше сгибаются суставы, раздвигаются стопы и напрягаются мышцы, что в свою очередь дает возможность регулировать как скоростно-силовые характеристики, так и соотношение подвижности и устойчивости.
Поэтому ключевым принципом эффективной тактики ведения рукопашного боя, является занятие определенной позиции позволяющей сразу использовать технические действия, соответствующие конкретному расстоянию до противника. При этом изменение позиции в зависимости от расстояния до противника, проводится аналогично изменению техники – чем меньше расстояние, тем более устойчивой и защищённой должна быть занимаемая позиция.
В зависимости же от расстояния между противниками можно выделить следующие дистанции:

1 Внешняя дистанция – находится за пределами, так сказать, всякого физического контакта с противником (или противниками). Атака приемами рукопашного боя без предварительного сближения невозможна. Но возможно использование, каких либо предметов для метания или огнестрельного оружия. Обширное пространство для практически любого маневра. Позиция на данной дистанции никак не выражена – мышцы тела лишь несколько напрягаются, как бы группируясь в готовности к ведению боя.

2 Сверхдальняя дистанция – расстояние определяется возможностью нанесения удара ногой в подпрыжке или прыжке, либо удара ногой с подшагом или выпадом. Атаки ногами соответственно проводятся либо в прыжках или подпрыжках, либо с предварительным сближением шагами или прыжком. Атаки руками проводятся с предварительным сближением либо выпадом, либо шагом. Защита проводится уходами с линии атаки и отходами назад. Позиция на данной дистанции направлена, прежде всего, на сохранение возможности скоростного маневрирования в различных направлениях и поэтому в данной позиции стопы разворачиваются под прямым углом к линии атаки и лишь немного разводятся в стороны. Ноги, для увеличения устойчивости, несколько сгибаются в коленях, руки свободно опущены вдоль тела. Вес тела равномерно распределяется между ногами и постоянно как бы перемещается с одной ноги на другую.

3 Дальняя дистанция — расстояние определяется возможностью для нанесения удара ногой с места либо удара рукой с подшагом или выпадом. Сближение для нанесения ударов рукой выполняется подшагом или скользящим шагом. Защита уходами с линии атаки и отходами, или сближением с противником (например — при ударах палкой). На данной дистанции стопы еще более расставляются в стороны, разворачиваясь при этом к линии атаки под тупым углом. Ноги так же еще более сгибаются в коленях, подбородок опускается вниз, корпус несколько отклоняется назад и вес тела переносится на сзадистоящую ногу. Кисти располагаются на уровне таза.

4 Средняя дистанция – расстояние определяется возможностью для нанесения удара рукой с места, либо удара локтем или коленом с подшагом или выпадом. Нанесение ударов руками, локтями с подшагом или выпадом, короткие удары ногами и удары коленями. Защита под-ставками, отбивами, уклонами, скручиванием корпуса. На данной дистанции стопы еще более расставляются в стороны и разворачиваются под углом 450 к линии атаки, ноги соответственно еще более сгибаются в коленях, а подбородок еще сильнее прижимается к груди, корпус сгибаясь несколько наклоняется вперед, плечи при этом приподнимаются прикрывая подбородок – вес тела равномерно распределяется между ногами, кисти располагаются на уровне груди или нижней челюсти

5 Ближняя дистанция — расстояние определяется возможностью для нанесения ударов локтя-ми и коленями. Но все же на данной дистанции более эффективны короткие и дугообразные удары руками и даже ногами, позволяющие «разрывать» дистанцию, просто за счет увеличения их длины и как бы «отталкивания» от противника. Возможны удары из захватов, броски и подсечки. Защита от ударов подставками и короткими отбивами. На данной дистанции стопы еще более расставляются в стороны и разворачиваются под острым углом или прямо к линии атаки. Ноги и корпус так же еще более сгибаются, при этом корпус с подъемом плеч еще более наклоняется вперед – вес тела переносится на впередистоящую ногу, кисти располагаются на уровне глаз.

Ближняя дистанция в свою очередь включает в себя следующие разновидности:
5.1 дистанция частичного контакта – расстояние захвата с противником. Удары локтями и коленями, короткие удары руками и ногами. Рывки. Броски. Воздействие на болевые точки — тычками. Защита подставками и перемещением тела.
5.2 дистанция полного контакта тело прижато к телу противника – удары головой, короткие удары локтями и коленями, тычки и захваты за болевые точки, укусы, удушения. Защита короткими подставками крупных мышц и движением тела.

Таким образом, можно сказать, что изменение позиции в зависимости от расстояния до противника носит принципиальный характер, для всей системы рукопашного боя позволяя практически мгновенно приспосабливать свои действия к конкретной ситуации боя, простым изменением площади опоры и центра тяжести тела.
Изменение позиции в зависимости от расстояния до противника (рис.1)

Кроме того, для придания движениям кратчайших траекторий, так же удобно разделить тело человека на три уровня — в зависимости от сферы действия верхних и нижних конечностей:
1. Верхний уровень.
1.1. Уровень – Голова – шея. Используется: голова, руки, предплечья, локти
1.2. Уровень – Грудь- живот. Используется: руки, локти
2. Средний уровень:
2.1. Уровень — Низ живота – пах – тазобедренный сустав. Используется: руки, колени, ноги
2.2. Уровень – Бедро – колено. Используется: колени, ноги, голень
3. Нижний уровень:
3.1. Уровень – Голень – голеностопный сустав-стопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *