ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

оперативное_каратэ

А кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет

Александр Невский

Можно сказать, что так называемые «базовые движения» по сути являются фундаментом техники любой системы рукопашного боя. И вполне возможно построить полностью боеспособную систему реального рукопашного боя, основываясь только лишь на базовых движениях. Более того уже существует эффективнейшая система единоборства использующая в бою практически только лишь базовые движения – это всем известный бокс, где минимальный арсенал техники отточенной до совершенства годами тренировок и боев, вполне дает возможность провести сокрушительную атаку, буквально за считанные мгновения.

Но с другой стороны нужно учитывать, что реальный рукопашный бой не признает никаких ограничений, и любое шаблонное действие может быть просто «сбито» совершенно неожиданной техникой. Поэтому-то в реальном рукопашном бою и используется масса различных дополнительных движений, выполняемых почти неосознанно, а зачастую и основанных на чистой импровизации. Но а так как, такие движения все-таки есть, их просто нельзя не учитывать в системе рукопашного боя, вопрос заключается лишь в том — как и по какому признаку их можно было бы сопоставить с техникой ведения рукопашного боя. (Вообще запоминание такого обилия техники дело неблагодарное – должен быть элемент который и может определить или даже создать новые техники.)

Думаю, что решение здесь заключается в следующем: определяющее значение в технике рукопашного боя должен иметь так, сказать стиль ведения боя — в контекст (или рамки) которого и должны вписываться конкретные движения. (То есть суть заключается в том, чтобы через технику рукопашного боя выработать определенный способ движений который и позволит выполнить практически любое движение в едином стиле.)

Интереснейший бой — бой Джуниора Виттера против Заба Джуды 2000-го года, в котором Виттер просто ходил туда-сюда, а Джуда, агрессивный «нокаутёр», не мог его поймать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *