Качества необходимые для ведения реального рукопашного боя

стиль-обезьяны

Вколачивать в человека ненужную ему премудрость так же вредно, как кормить его опилками.

(Д.Б. Шоу)

Итак, какие качества необходимо развивать для эффективного ведения реального рукопашного боя – очевидно, что только лишь знанием каких либо техник и тактик, в любом рукопашном бою, победить практически невозможно – нужны еще какие то факторы которые могут дать превосходство над противником -нужно сделать из себя так сказать «боевую машину» или оружие – как угодно.

Качества необходимые для ведения реального рукопашного боя можно разделить на несколько групп в зависимости:
1. Физические качества (или даже скорее психофизические так как в такой ситуации как ведение рукопашного боя без активного использования своих психических возможностей, не удастся в полной мере проявить и свои физические возможности.)
2. Психические качества или точнее сказать «энергетические» качества – то есть все что направлено на увеличение психофизических возможностей человека.
3. Психологические качества – это разнообразные морально- волевые качества, направленные прежде всего на приобретение психологического контроля над организмом.
4. Духовные качества – это моральные установки и принципы определяющие саму структуру личности человека – казалось бы в принципе система рукопашного боя, как и всякое оружие может и даже должна быть независимой вообще ни от каких моральных аспектов – но думаю что из-за того что оружием в данном случае является сам человек – духовные качества и должны являться неким определяющим действия человека стержнем – думаю без этих качеств, без духовного стержня, все другие знания и навыки будут легко сметены первой же волной страха.

Более того эти группы в конечном итоге должны так сказать выразиться в достижении некоего общего «энергетического уровня» — в приобретении некоего «боевого состояния» и являющегося

Думаю что основными и соответственно первоочередными для развития можно следующие качества:

Физические качества:

Сила – можно сказать, что в рукопашном бою, силовые характеристики являются одним из ключевых факторов для сколько-нибудь эффективного ведения рукопашного боя – причем варианты использования силы в рукопашном бою достаточно разнообразны – это и прямое использование своей физической силы, статическое напряжение и естественно разнообразные использования силы в скоростном движении («взрывная сила»)

Скорость – скоростные, скоростно-силовые движения являются основным видом движений в рукопашном бою, причем является неважным насколько они в зависимости от ситуации являются координированными – основа движения в рукопашном бою это именно его скорость.

Выносливость – речь идет прежде всего о развитии анаэробной выносливости (когда тело работает с такими усилиями что потребности в кислороде и топливе значительно превышают скорость их подачи в мышцы )

Отработанная техника – само по себе знание или даже понимание пускай и суперэфективной техники рукопашного боя, в реальности не представляет вообще никаких преимуществ – «знание техники» в контексте мира боевых искусств означает освоение этой техники до такого состояния когда она действительно она может быть использована.

Скорость реакции – или скорость протекания нервных импульсов – или чувствительность – короче качество позволяющее в рукопашном бою эффективно реагировать на всякие действия противника

Психические качества:

Это прежде всего развитие своих бессознательных «психоэнергетических» возможностей направленных на увеличение своего физического или даже можно сказать – «боевого» потенциала.

Психологические качества — это такие качества как смелость, настойчивость, терпение, уверенность в себе, уважение и скромность — то есть качества которые в необходимый момент помогут приобрести контроль над страхом, неуверенностью и сомнениями.

Духовные качества – это прежде всего качества направленные на осознание личностью своей правоты, правоты своего дела — что по большому счету направлено на то чтобы снять многие психологические ограничения как в плане реального поражения противника и непосредственно возможности собственного выживания в рукопашном бою. (при этом следует учитывать что именно духовные качества в отличие от других указанных качеств не являются нейтральными а базируются на определенных моральных установках и принципах которые могут иметь как конструктивный так и деструктивный характер)

Но с другой стороны так же встает и следующий вопрос: насколько рациональным для обыкновенного человека является развитие подобных, и можно сказать узко специфических качеств – насколько в конце концов они нужны обыкновенному человеку?

И напоследок — любопытное видео — истина, так сказать, где то рядом...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *