О значении информации в боевых искусствах

окинавское-каратэ

Эксплуатируемый класс, не стремящийся к тому, чтобы иметь оружие, уметь им владеть и знать военное дело, был бы лакейским классом. 

В. И. Ленин. Письмо Д. Вайнкопу, ПСС, т. 49, с. 104

Думаю интересным, для рассмотрения является следующий вопрос — насколько важна роль информации в изучении рукопашного боя? Меня например уже буквально несколько месяцев занимает идея о восприятии человеком максимально эффективной для него информации – с точки зрения приложения ее к реальности. Сама по себе информация, например о предельно эффективном ведении рукопашного боя, может ли оказать влияние на увеличение возможностей человека в рукопашном бою? Или же необходима такая же эффективная информация о системе подготовки к реальному рукопашному бою. И потом уже опять же эффективная реализация этой информации.
То есть насколько информированный человек окажется, например эффективнее в рукопашном бою, не информированного человека, и в чем именно с точки зрения реального рукопашного боя и заключается эта информированность.
Более того насколько возрастет эффективность как подготовки так и способности ведения рукопашного боя с ростом эффективности информации.
И может ли само так сказать психо-физическое состояние человека скомпенсировать всю его информированность и подготовку. (Вот например такое чувство внутреннего знания что ли, что можно во многих жизненных вопросах просто опереться на свою интуицию, или там просто уверенность или даже наглость – просто заменив этим какую то подготовку или поиск информации о наиболее эффективном способе действия – просто действовать уверенно да и все?)
С одной стороны, очевидно что, при доступе к достоверной и качественной информации по любой системе рукопашного боя, эту систему вполне можно изучить за довольно таки короткое время, в принципе равное времени изучения информации по этой системе. И поэтому вполне можно сказать, что для понимания человеком даже и довольно сложной системы любого вида боевых искусств вполне будет достаточно строго ограниченного времени – главное чтобы информация по этой системе была максимально высокого качества.
Но с другой стороны так же является очевидным, что реальное использование полученных таким образом знаний, может оказаться довольно затруднительным делом, или даже более того практически невозможным – то есть можно сказать что сама по себе информация в мире боевых искусств может являться лишь основой для изучения, а никак не самодостаточным знанием – в мире боевых искусств чтобы знание стало сколько-нибудь эффективным его нужно сделать знанием тела – дать телу это знание. Закрепить так сказать систему в целом на уровне рефлексов.
Более того думаю что наиболее эффективным с точки зрения подготовки к рукопашному боя, является нацеленность с одной стороны на создание некоего боевого движения, а с другой на увеличение своих так сказать психофизических возможностей с точки зрения ведения, например реального рукопашного боя.
Таким образом, можно сказать, что основными задачами тренировочного процесса для подготовки к ведению рукопашного боя являются следующие:
1. Закрепление техники рукопашного боя до так сказать рефлекторного уровня организации движений
2. Формирование «боевого движения»
3. Приобретение и психофизических качеств для ведения рукопашного боя

И напоследок «нарезка» довольно таки интересных моментов из боев Федора Емельяненко. (При этом как можно видеть — основная цель для атаки всегда нижняя челюсть противника — ничего лишнего — это только бизнес

Часть 1

Часть 2

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *