ОБ АБСОЛЮТНОМ БОЕВОМ СОСТОЯНИИ

Барилдаан

Люди делятся на три категории: тех, кто «за», тех, кто «против» и тех, кто боится.

(Теткоракс)

Думаю что на самом деле все эти психологические качества лишь проявления одного абсолютного боевого состояния. Его называют как угодно: Боевой дух, состояние Воина, воинственность, инстинкт выживания или самосохранения, борьба за жизнь, сам дух Борьбы, агрессивность. Его можно назвать качеством, свойством или выражением, психологической или психической характеристикой личности или человека вообще. Суть и соответственно его эффективность от этого никак не меняется.

Я знаю, что это состояние — само выражение духа борьбы.

Это то, что заставляет бороться за жизнь, не смотря ни на что, вцепиться в жизнь изо всех сил, выжить любой ценой и в любых условиях. Это последнее чувство, которое заставляет бороться за жизнь, когда нет никакой надежды, но оно заставит выживать.

Я считаю что его источник – инстинкт самосохранения – это нейтральное ядро психики, равнодушное ко всему кроме собственного выживания. Ничего лучше этого древнего животного инстинкта выживания нельзя и придумать для самозащиты. (Но человек это прежде всего загадка. И есть ли вообще душа, или это набор нейронов головного мозга? Не знаю…)

Я думаю что все зависит от направления этого абсолютно безразличного ядра. Можно направить его на предчувствие и это будет абсолютная чувствительность зверя спрятанная под покровом мистики, а можно мгновенно отбросить всякую социальную шелуху стать зверем борющимся за свою жизнь в любых условиях.

А можно направить на защиту своей Родины, пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти своих друзей или спасти их жизни с риском для своей собственной и такой любимой? А кто не пожертвует своей жизнью ради жизни своего ребенка. Кто-то ведь и не пожертвует.

Защита своих детей – наиболее яркий пример выражения этого абсолютного состояния. Так как в социальной среде древние инстинкты, позволяющие выживать живым существам на протяжении миллионов, очень мало используются — они затираются и отходят вглубь сознания, заменяясь какими то социальными нормами. Социум способен превратить инстинкт самосохранения в слякоть.

Но есть один инстинкт, не поддающийся кажется вообще никакому влиянию. Это инстинкт защиты своего потомства, он настолько мощный, что даже сейчас за многие годы цивилизованной жизни, постоянного воспитания в обществе, всплывает буквально за секунды, и человек легко становится диким зверем готовым защитить свое дитя.

Этот инстинкт дает любящей матери возможность и силу встать на защиту своего ребенка, даже ценой своей жизни. И я не думаю что каждый мастер боевых искусств способен справиться с матерью защищающей своего ребенка, хотя у женщины может быть только это качество против годов интенсивных занятий боевыми искусствами. Просто представьте и поймите насколько сокрушающей должна быть мощь этого состояния в умелых руках. Это состояние когда знаешь, что делаешь все что в твоих силах, и поэтому не жалко умирать.

Но это состояние, прежде всего искренне, ведь нельзя прикинуться защищающим своего ребенка, им можно только быть. И к нему нельзя ничего не прибавить ни убавить, настолько цельно это состояние. Поэтому в самозащите невозможен какой бы то ни было дух соревновательности — используется состояние которое является выражением выживания.

Таким образом самозащита без оружия это прежде всего выражение своих древних инстинктов, их развитие и попытка сознательного использования. Это выражение всего зверского и животного что в нас есть для выживания. Ведь «самозащита» просто приглаженное и несколько казенное название для искусства выживания.

Вот это абсолютное боевое состояние – которое нужно осознать, потому что оно основа для самозащиты. Все остальное только лишь приспособления для эффективной защиты.

Все взаимосвязано в самозащите, но все должно быть приспособлено к этому абсолютному состоянию боя, все должно помогать, а не мешать.

Например, техника рукопашного боя, должна быть приспособлена именно для использования в этом состоянии. Техника должна быть нацелена на причинение максимального вреда нападающему в минимально короткий срок.

Думаю для того чтобы разбудить свои древние инстинкты, нужно опереться именно на инстинкт защиты своего потомства. Хотя все сугубо индивидуально. Мне просто хочется, чтобы люди, изучающие боевые искусства опирались, прежде всего, именно на этот инстинкт. Инстинкт защиты своих детей.

Вот что такое боевой дух, или как он там называется…

Интереснейший, кстати, ролик о реальном использовании техники Каратэ — а казалось бы — но техника Каратэ — работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *