Общие принципы освобождений от захватов

сумо

Большинству людей нечем заполнить даже быстротекущую человеческую жизнь, и уж совершенно нечего им было бы делать с вечностью.

(А. Франс)

В общем случае защиту от захватов в рукопашного бою можно разделить на две части — это защита от проведения захватов и освобождение от захватов.ЗАЩИТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ  ЗАХВАТОВ
Если вас схватили за руку или за грудки и пытаются провести какой-нибудь прием, это значит вы что-то только что прозевали. Но при этом очевидно что захвата легче избежать, чем от него освобождаться. И казалось бы в качестве первичной защиты должно использоваться сбивание самих попыток захватов. Однако нужно помнить что суть реального рукопашного боя — воспользоваться возникшими преимуществами чтобы кратчайшим путем поразить противника. А проводя захват противник вынужден сократить дистанцию и раскрыться, поэтому с точки зрения поражения противника наиболее эффективной является — рефлексивная встречная атака.

Но все-таки знание способов освобождения от захватов – необходимо, потому что на внезапный захват довольно трудно среагировать, из-за любопытного психологического эффекта: в возбужденном состоянии очень неловко рефлекторно реагировать на медленные или спокойные движения, как и напротив в спокойном состоянии трудно сразу среагировать, например на резкий удар. И думаю поэтому мы обоих случаях вздрагиваем – снимая излишнее напряжение.

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЗАХВАТОВ
Хватать вас чтобы просто подержать никто не будет — в реальном бою захват выполняется жестко и сильно с обязательным рывком в какую-нибудь сторону для нарушения равновесия — чтобы сразу провести бросок, залом руки или просто нанести удар с этим рывком. И поэтому в драке необходимо применение таких способов освобождения от захватов которые максимально быстро и надолго выведут противника из боя, так как просто освободиться от захвата воздействием на суставы и затем оттолкнуть противника — значит снова подвергнуться атаке, но уже более подготовленной.
Но на самом деле в рукопашном бою применяется немного способов захватов, и как правило их используют:
1. Борцы и занимающиеся единоборствами — с конкретной целью – провести бросок или залом. Захват проводится сразу обеими руками, поэтому практически одновременно с захватом следует проведение определенного приема, который отразить становится почти невозможно. При этом используются приемы спортивной борьбы.
2. Хулиганы — прежде всего для демонстрации своей силы и деморализации жертвы какими-нибудь обидными и унизительными рывками. С помощью таких захватов они пытаются быстро добиться психологического и морального доминирования над своей жертвой. Поэтому для них использование захватов это прежде всего – поза. Но за этими рывками в конце концов последует коварный удар.
3. Профессиональные преступники – чтобы сблизиться для проведения внезапной атаки, но всякий уличный преступник по сути хулиган, и поэтому он хотя бы доли секунды да использует захват для психологического воздействия. А после сразу будет нанесен удар с рывком на себя, и скорее всего ножом.
То есть, принцип освобождения от захватов в реальном бою должен быть следующим: реакцией на захват должна быть рефлексивная атака свободными частями тела болевых точек противника с одновременным освобождением от захвата. Нужно воспользоваться захватом противника чтобы вывести его из строя. И соответственно структура освобождения от захвата в реальном рукопашном бою будет следующей: прежде всего нужно поразить противника, потом освободиться от захвата и затем добить его (если потребуется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *