Оригинальные системы рукопашного боя

шото-рю

Я люблю молчунов. Если молчун друг — это друг, а если враг — это враг. Я их уважаю.

(Группенфюрер СС Мюллер х/ф «Семнадцать мгновений весны»)

С технической точки зрения можно выделить как минимум следующие полностью оригинальные системы рукопашного боя, это:

Бокс — полностью оригинальная система рукопашного боя, более того оказавшаяся настолько практичной что безо всяких изменений явившаяся основой для очень многих систем рукопашного боя прикладного направления.

Каратэ — назовем так все системы использующие в качестве базовой позиции для руки – положения у бедра или пояса — принципиальных каких то отличий между ними трудно заметить, но при этом у Каратэ есть четкая идея – убийство (именно убийство) противника с одного удара, по сути и обосновывающее именно такую технику.

Борьба без использования болевых воздействий на суставы и удушений.

Борьба с использованием болевых воздействий на суставы и удушений.

по сути, любые виды борьбы имеют в своей основе некие единые принципы движений, основанные прежде всего на захватах или обхватах противника, различия же видов борьбы определяются не более чем правилами. Но с другой стороны именно возможность использования из захватов — болевых воздействий и удушений противника, думаю и является неким разграничивающим фактором в технике борьбы, определяя таким образом саму суть движений из захватов противника.

«Бои без правил» — на самом деле это не боевое искусство и даже не какая то система рукопашного боя, это на данный момент просто популярные и зрелищные соревнования но именно сейчас в подобных единоборствах концентрируется все лучшее из ударных и борцовских видов единоборств, прямо приспосабливая их технику к так сказать расширенным условиям рукопашного боя.

Кроме этих видов есть так же некая (почти интуитивная техника) ведения реального рукопашного боя (или уличного боя как угодно), имеющая свои технические и тактические особенности, а ключевым элементом в данной, так сказать технике, думаю является — начало ведения боя из любого естественного положения, и определяющем и стойки для ведения боя, и способы нанесения ударов, проведения защитных приемов и бросков. (как можно заметить вот даже не то что в реальном рукопашном бою, а просто в уличной драке, практически все начинают использовать какую то единую технику, причем независимо от того является человек «боксером» или «борцом»)
И думаю что именно достижение, или даже приобретение контроля над такой техникой и является целью приспособления любых единоборств к реальным условиям ведения рукопашного боя.

То есть по сути можно выделить шесть более менее эффективных способов единоборства человека с человеком, на которых собственно и строится современный мир боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *