«Правильная» техника – фундаментальная основа любой системы рукопашного боя

шаолинь3

Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, говорят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что вовсе их не касается, и не умеют различить, кто желает им добра и кто — зла.

(Индийская посл.)

Думаю, что вполне можно сказать, что большому счету самым принципиальным моментом в любой системе единоборств является приобретение и закрепление «правильной» техники — всего лишь применение «правильной» техники способно значительно расширить возможности человека в поражении себе подобного в рукопашном бою. А дело в том, что за счет использования «правильной» техники можно добиться значительного увеличения как своих скоростно-силовых характеристик, так и скоростно-силовых характеристик движений в целом.

Эффективное же закрепление элементов «правильной» техники соответственно может сделать их использование в рукопашном бою, в некоем едином, так сказать стиле, когда любое движение бойца будет подчиняться, опять же некоему единому принципу – или единому боевому движению – то есть станет неважным какое именно движение выполняется если оно выполняется в так сказать стиле «правильной» техники. Что в свою очередь дает возможность как для эффективного комбинирования любых элементов техники между собой, так и для их последовательного сочетания непосредственно в процессе ведения боя.

При этом думаю, что непосредственно для системы реального (или прикладного) рукопашного боя, необходим учет следующих двух принципиальных моментов:

  1. Приобретение «правильной» техники – а именно что все таки является для рукопашного боя правильной техникой, по каким критериям должен пройти отбор этой техники, то есть можно сказать, что для реального рукопашного боя имеет значение не только приобретение «правильной» но и сам предварительный выбор этой самой «правильной» техники.
  2. Закрепление «правильной» техники – каким образом должно проводиться это самое «закрепление» техники – какой способ является наиболее эффективным с точки зрения реального рукопашного боя.

И в заключение — Шаолинь Цюань — Таолу 18 базовых движений — некогда любители боевых искусств дорого бы дали за знание элементов этого таолу, а сейчас уже не то в сети всего навалом — непонятно что и как то неинтересно изучать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *