ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА

бокс1

Дyмaeтe ли вы, чтo y вac пoлyчитcя, или дyмaeтe, чтo нe получится, — вы всегда пpaвы.

(Генри Форд)

Эти ощущения – недостатка воздуха, ватных ног, тяжести в груди, головокружения, возникающие в самый неподходящий момент — именно когда нужно защищаться и действовать, думаю знакомы каждому любителю боевых искусств – это страх. Великий и Могучий. И именно испытание этих неприятных ощущений и связанное с ними чувство беспомощности и даже унижения и толкают обыкновенного человека в мир боевых искусств. Стать сильным – преодолеть страх, это думаю и есть основной мотив для занятий боевыми искусствами.

При возникновении страха в кровь из мозгового вещества надпочечников поступает гормон – Адреналин. При этом артериальное давление повышается, значительно усиливаются и увеличиваются сердечные сокращения, расширяются зрачки, повышается как потребление кислорода и так уровень сахара в крови, стимулируется обмен веществ и в частности тканевый обмен, улучшается функциональная способность скелетных мышц. Все это выражается в готовности к огромным физическим и психологическим нагрузкам. Страх — это механизм включающий инстинкт самосохранения. И человек готов бить или бежать.
То есть при правильном использовании, страх – это не какое то препятствие, которое необходимо преодолеть или и вовсе избавиться от него, а напротив — решающее преимущество. Он дает человеку силу и реакцию, осторожность и хитрость короче именно те качества которые необходимы в реальном рукопашном бою. Адреналин в крови – это и есть энергия выживания. Каждый раз, даже немного испугавшись мы мгновенно получаем порцию этой энергии в кровь. Так на всякий случай… чтобы иметь возможность выжить.
Но каким образом преобразовать страх в энергию действия, как не позволить страху раздавить себя его мощью, а направить эту мощь на противника?
Думаю это возможно сделать, прибавив к своему страху ненависть и злость. И решение довольно простое — изменить этот черный цвет страха на красный цвет злости.
(Здесь необходимо некоторое пояснение. Думаю, в ходе эволюции мы научились универсально пользоваться страхом, для того чтобы среагировать практически на любую угрозу. И страх стал как бы защитной функцией организма. Но изначально страх это, все-таки, мгновенная готовность бить или бежать, именно при угрозе нападения.
И так как эмоция страха развилась именно как защитная реакция при угрозе нападения, она малоэффективна при всяких других видах угроз и только предупреждает об опасности просто не давая действовать, что с другой стороны тоже довольно таки практично. И думаю что для преодоления вот таких вторичных видов страха и необходимо развитие таких качеств как смелость, и уверенность в себе. Кроме того страх имеет еще одну интересную, так сказать функцию — это еще и показатель уровня опасности на подсознательном уровне: когда разум просто может не заметить опасности, подсознание (инстинкт, интуиция как угодно) просто вопит – ЭТО ОПАСНО.

Напоследок — интереснейшее видео — драки китайцев — стыдно — родина кунг-фу называется. Смотрим.

Или вот еще.

так что никаких иллюзий — все живые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *