ПРИНЦИПЫ ПРИКЛАДНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ

айкидо

В колыбели — младенец, покойник — в гробу.
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.

(Омар Хайам)

Думаю что, прежде всего, следует определить принципы и установки, на которых должна строиться система прикладного рукопашного боя, создав, таким образом, некий каркас и который в свою очередь и определит как структуру этой системы, так и ее конкретное наполнение.

1. Убийство — нацеленность на нанесение тяжких телесных повреждений, а в конечном итоге на убийство противника и является принципиальным отличием систем реального рукопашного боя, от спортивных единоборств, по сути и лишая их таким образом всяких ограничений в выборе средств или способов поражения противника, что в свою очередь и раскрывает практически неограниченные возможности для достижения преимущества. (Казалось бы, такая прямолинейная установка является неким утверждением отказа от общечеловеческих моральных принципов, но думаю что только таким образом и можно придать системе рукопашного боя эффективность необходимую для выживания в реальном бою — по большому счету именно нацеленность на убийство и есть основное свойство всякого оружия – возможность же использования его, в каких либо разрушительных целях, скорее вопрос морали, нежели вопрос эффективности этого оружия. То есть суть в том что система реального рукопашного боя как и всякое оружие не должно нести в себе каких либо моральных установок – определение их целиком должно зависеть от человека.) С другой стороны именно нацеленность на убийство налагает на человека огромную ответственность, предполагая использование оружия исключительно для защиты от реальной угрозы жизни: система реального рукопашного боя это никак не средство, для какого либо выяснения отношения — это последнее средство, в борьбе за жизнь, когда сам человек вынужден стать оружием.

2. Скорость поражения противника – можно сказать что основное отличие систем реального рукопашного боя от спортивных единоборств это нацеленность на предельно быстрое поражение противника, не ограниченное для этого никакими правилами — более того именно для этого и должны быть использованы наиболее эффективные техники и тактики ведения боя.

3. Боль – если реально взглянуть на страх испытываемый при физическом нападении – это не более чем боязнь получить удар в лицо и испытать от этого не только физическую а еще и психологическую боль от унижения и превосходства другого человека. Более того можно сказать этот страх родом из детства: одной стороны в течение жизни многие люди испытывают и более сильную боль, чем от ударов, а с другой боль в реальном рукопашном бою это – наверное, единственное, что на самом деле может дать толчок для максимально эффективного его ведения — просто таки мгновенно мобилизовав организм для совершения так сказать предельной работы.

4. Система рукопашного боя, прежде всего, должна быть приспособлена к реальным условиям. (это очень простое правило – но именно им и пренебрегают в первую очередь в мире боевых искусств, по опять же довольно простой причине — погоне за внешними эффектами как некими показателями достижения определенного уровня мастерства.)

5. Изменение способа защиты. Убежать — самый простой способ защиты. И при нападении всегда нужно быть готовым применить другие способы своей защиты и изменить саму тактику защиты в любой момент.

6. Для выживания в рукопашном бою используются любые средства. В реальности, когда ставкой является жизнь и здоровье, нельзя упускать ни одной возможности и ни одного средства для выживания. И думаю что весь смысл, как реального безоружного боя, так и самозащиты – это использование любых средств и способов, не столько даже для поражения противника, сколько для собственного выживания:
6.1. Психологическое воздействие на противника
6.2. Подручное оружие и особенности окружающей обстановки
6.3. Поражение «болевых точек»
6.4. Использование любых преимуществ уменьшить время поражения противника, так и
6.5. Физические и анатомические закономерности
6.6. Добивание противника (просто чтобы он больше не смог подняться в следующую атаку, еще более разъяренный, не смог вытащить нож или пистолет.)

7. Атака болевых точек – основа техники и тактики в реальном бою. То есть всего лишь простое построение системы рукопашного боя на основе поражения болевых точек, дает возможность как значительно увеличить как спектр способов поражения противника, так и сами поражающие возможности системы рукопашного боя.

8. Эффект неожиданности — Можно сказать что всякое неожиданное действие создает психологический эффект который на некоторое время, сбивает любого человека с толку. Для нас же важным и является именно это – «некоторое время» создаваемое «эффектом неожиданности» и позволяющее нанести сокрушающий удар. Вообще же возможность проведения, совершенно неожиданных для противника действий и есть ключевое отличие реального рукопашного боя от любых спортивных единоборств и поэтому именно эта возможность и должна стать основой, как тактики реального рукопашного боя, так и тактики самозащиты в целом.

9. Скорость — за счет нацеленности на поражение болевых точек противника и отсутствия, каких либо ограничений, скорость приобретает решающее значение в реальном рукопашном бою. Получение же преимущества в скорости, может быть достигнуто как непосредственно использованием законов механики, так и созданием эффектов маскирующих выполнение приема.

10. Отказ от ограничений и правил. Применение системы реального рукопашного боя, прежде всего, нацелено на нейтрализацию нападения, и совершенно неважно какими средствами, и до какой степени нападение будет нейтрализовано. Имеет значение только эффективность действий при достижении этой цели.

11. Концентрация силы против слабости. Можно сказать это классический принцип тактики и стратегии, определяющий саму возможность победы слабого над сильным.

12. Реальная техника – техника рукопашного боя должна быть приспособлена к использованию при условии действия следующих факторов:
12.1. высокий уровень адреналина в крови
12.2. нервное напряжение
12.3. тревожность
12.4. травмы и боль
12.5. усталость
12.6. разнообразная окружающая обстановка

13. Эффективная тактика. Следует понимать, что уличная драка это все-таки настоящий бой, и тактика ведения рукопашного боя, прежде всего, должна быть нацелена на быструю нейтрализацию противника любыми способами. Поэтому думаю что основа тактики в реальном рукопашном бою – отказ от каких либо ограничений в способах и средствах для поражения противника. То есть смысл в том, чтобы использовать такие движения и приемы, которые сработают именно в условиях реальной уличной драки, и через которые можно выразить свои эмоции, преобразовав таким образом адреналин в действие.

14. Стиль рукопашного боя — считаю, что сознательное использование, какого либо стиля в реальном бою это не более чем ограничение своих возможностей, так как пока есть стиль движений — есть возможность для увеличения их скорости и силы. Поэтому для реального рукопашного боя, речь должна идти скорее о поиске наиболее эффективных техник, нежели о следовании какому либо стилю его ведения.

15. Вариативность техники и тактики – изменение техники в зависимости от условий ведения боя, на самом деле является принципиальным требованием, позволяющим выбирать наиболее эффективный способ ведения боя, что позволяет быстро приспосабливаться к реальным условиям, а не просто жестко следовать определенной системе рукопашного боя.

16. Зависимость техники от вида боятехнику рукопашного боя с тактической точки зрения можно разделить на технику для ведения боя из естественных позиций и технику ведения боя из боевых позиций. Более того технику следует разделить на технику ведения боя стоя и технику ведения боя лежа и в партере.

17. «Последняя техника» — с другой стороны, система рукопашного боя должна быть построена на приемах, нацеленных на прямое поражение противника, которые могут сработать практически в любых условиях. Всякие техники, построенные на каких либо остроумных решениях, уловках или хитроумные приемы, основанные на прямолинейном использовании законов инерции или рычагов должны быть исключены.

18. Неожиданная техника – все это в конечном итоге должно «вылиться» в совершенно неожиданную для противника систему боя – недоступную для его понимания в короткое время ведения реального рукопашного боя. И именно для достижения этой цели и предназначен отказ от всяких ограничений позволяющий таким образом воспользоваться возможностями, которые недостижимы в спортивных единоборствах. А соответственно ключом к такой системе является широкое использование любых атак болевых точек и открывающее возможность для применения приемов практически неизвестных в спортивных единоборствах. То есть в конечном итоге человек должен столкнуться с системой ранее ему неизвестной, и поэтому не дающей ему возможности использовать, не то что знакомые приемы, а и вовсе оказаться в не знакомой ему боевой ситуации.

19. Подготовка и поддержание спортивной формы – имеют определяющее значения для рукопашного боя, так как только они позволяют не только освоить способы и приемы ведения рукопашного боя, но и развить необходимые физические и психологические качества, без которых ведение рукопашного боя, в реальных условиях становится практически невозможным.

Вот еще интересное видео — по всей видимости вполне реальная драка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *