О СИСТЕМАТИЗАЦИИ ТЕХНИКИ РУКОПАШНОГО БОЯ

иайдо

В военной истории точно подмечено, что ни один план сражения не выдерживает контакта с врагом.

(«Шуттовская рота»)

Очевидно, что знание многочисленных техник которые никак не структурированы может оказать очень плохую услугу в рукопашном бою — человек их использующий просто в какой-то момент не сможет сделать выбор для выполнения определенного действия. Поэтому можно сказать что на  самом деле для реального боя достаточно знать всего лишь несколько атакующих действий, да и несколько защитных — их тщательно отработать и применять. Все. То есть, по сути идея заключается в том чтобы  в реальном рукопашном бою прежде всего  использовать самую простую — даже можно сказать — элементарную технику — которая только может быть (но и вместе с тем самую эффективную из всего доступного арсенала), . Остальное — это лишь вспомогательная техника которая может быть использована исключительно в каких-либо  удобных случаях или очень удачных ситуациях в рукопашном бою.

Итак примерный объем базовой техники для ведения рукопашного боя

Удары:
Техника первого удара:
1. удар пальцами в глаза, в любом варианте.

2. удар ногой в пах в любом варианте

3. удар рукой в горло

4. удар ногой в голень или колено

5. удар кулаком в челюсть

все думаю этого достаточно.

Техника второго удара:
1. удар пальцами в глаза

2. удар ногой в пах

3. удар рукой в горло

4. удар рукой в голень или колено

5. удар кулаком в челюсть (принципиально удары остаются те же самые и опять этого достаточно, можете добавить только)

6. удар рукой в нос

7. удар рукой в висок

Техника третьего удара (это нанесение ударов максимальной силы, рассчитанных на полное поражение противника. Вы удивитесь но основные удары опять остаются те же самые, только можете добавить по своему разумению. Принцип: наносите третий удар максимальной силы. То есть должно происходить волновое движение от хлесткого удара до максимально мощного)
Теперь перейдем к защите.
Техника комбинированной защиты:

Техника первой защиты.
1. универсальная защита
2. подставка
3. отход или отскок в сторону
думаю что в реальном поединке более вы сделать не сможете, только рефлекторно среагировать одним из способов. ( не забудьте далее обязательно должна последовать контратака)

Техника второй защиты
1. универсальная защита
2. подставка
3. отход или отскок в сторону
4. уклон
5. блоки

Но с другой стороны, нужно понимать что само по себе изучение исключительно этих элементов техники рукопашного боя является недостаточным — в данном случае речь идет лишь о систематизации и выборе наилучших элементов техники рукопашного боя для непосредственного ее использования ее в реальном рукопашном бою.

Для эффективного же ведения рукопашного боя с точки зрения техники, прежде всего,  необходимо создание (или формирование) некоего, так сказать, боевого движения — в контексте которого и будет вестись рукопашный бой.

P.S. случайно натолкнулся на блоге сатирика М.Задорнова — показ довольно странного силового тренажера — Михаил Николаевич, естественно называет его в своем излюбленном древне-русском стиле «ПравИло» — по мне как то уж сложно для гениального изобретения — по сравнению с гирей например.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *