СКРОМНОСТЬ

АРБ

Любая достаточно большая сумма знаний превращается в науку, если знания систематизированы.

Виктор Суворов «Самоубийство»

По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.

Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Интересно, но почему то кажется что с реализмом должно быть тесно связано такое качество как скромность. Это вовсе не застенчивость, отказ от материальных благ или неспособность общаться с незнакомыми людьми. Это скорее осознание мастерства как способа отражения реальности, а не как способа достижения превосходства. Это понимание своего мастерства не более как некоего преимущества в бою. Ведь в реальности шансы победить, одинаковы у обеих сторон: или выживешь или погибнешь. Можно не заметить нападение или случайно пропустить удар сзади. Или просто подобрав подвернувшуюся железную трубу разогнать и десяток нападающих.
Всякое случается, поэтому не стоит особенно надеяться на свое мастерство, а тем более на титулы и звания.
Более того можно вообще в любой момент оказаться в дурацком положении, и стать мастером рукопашного боя еще не значит избавиться от попадания в эти самые дурацкие положения – и думаю скромность и есть ключ к эффективности ведения боя в любой ситуации. (Обычное преставление о мастерстве в рукопашном бою это возможность достижения некоей мощи и неуязвимости которое и заставляет человека браться за изучение боевых искусств, к сожалению не имеет к реальности никакого отношения – в реальных условиях наверное только скромность и может помочь продолжать бой даже и сбитым с ног.)

И напоследок довольно известное, но между тем не перестающее быть поучительным видео с рассказом ветерана Великой Отечественной войны о рукопашном бое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *