СТРАХ

синьи

Нагнать страху на малодушного человека очень просто, но трудно предвидеть результат этого.

(Богомил Райнов)

На смелого собака лает, а трусливого рвёт.

(Русская посл.)

Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: нет ничего более несходного и по своему источнику, и по результату.

(Ж.Ж. Руссо)

Это конечно же и есть ключ ко всему рукопашному бою – наш СТРАХ. Наиболее сильная человеческая эмоция. Думаю что многие и начинают заниматься различными единоборствами – именно в попытке преодолеть свой страх. Набраться смелости и избавиться от этой противной трусости, и такого мерзкого чувства онемения ватных конечностей, недостатка воздуха.
Это камень преткновения для настоящего бойца, который можно преодолеть, только использовав его, в свою пользу. Вот вам и рецепт преодоления страха:
Используйте свой страх в свою пользу.
Что вполне естественно сочетается с идеей использования всего для защиты — даже своего страха.
Но зачем, зачем он нужен этот липкий страх. Обыкновенного человека и как его можно использовать.
Можно сказать что страх является супер-горючим для наших «турбореактивных двигателей». Но для правильного действия «турбин» их нужно направить наружу а не внутрь. Страх проверен миллионами лет эволюции и выживания человека и это наиболее глубинная и определяющая наша эмоция – без которой жизнь оказалась бы как минимум просто пресной. И поэтому думаю хотеть избавиться от своего страха это хотеть сделать свою жизнь скушной и безвкусной.
При правильном же использовании страх – это решающее наше преимущество. Он дает вам силу и реакцию, осторожность и хитрость короче все качества так необходимые в Реальном бою. И самое главное что страх проявляется мгновенно, даже при малейшей угрозе. Страх это ключ – который включает механизм «бей или беги». Причем включает его наиболее эффективным образом.
Страх дает нам силу – именно такую которая нужна для борьбы, дает нам чутье опасности, дает нам способность избежать опасности и даже предвидеть ее, дает нам разум не делать непродуманных поступков и даже осторожничать, дает нам энергию для боя, мгновенно разогревает мышцы, будто мы провели интенсивную разминку.
Но главное что вы должны сразу действовать и что то предпринимать, иначе если вы замрете и перегорите, направите энергию внутрь и сгорите, поэтому берите свой страх под контроль. И действуйте. а не стойте и пугайтесь.
Только вот вопрос как преобразовать свой страх в энергию действия, как не позволить нашему страху раздавить нас своей энергией, а направить ее на противника.
Думаю что это можно сделать если прибавить к своему страху злость, ненависть, ярость.
Злость это и есть именно то что может направить энергию страха — наружу. И думаю что именно злость способна окрасить черный страх в красный цвет ярости.
Злость дает вас силу не ослепнуть от страха – используйте ее — свою злость.
И думаю нужно учиться и попробовать входить в состояние страха — именно такого липкого и ватного. Прочувствовать все, а потом преодолевать этот страх — злостью и яростью. (Об этом я может быть и напишу как-нибудь отдельно в статьях о психологической подготовке. И я покажу вполне эффективные методы настоящего использования страха. И как подготовиться к этому состоянию и взять его под контроль.)
А сейчас попробуем понять, как внезапно вызвать злость, как накрыть свой страх совершенно без подготовки. Потому что страх появится сам и внезапно – нужно лишь вызвать яростную злость и вы будете сразу готовы к бою. И будете способны выжить.
Итак схема должна быть такая : страх – ненависть – злость –ярость.
Ненавидьте ваших врагов. Вы должны понять что вам есть за что ненавидеть ваших врагов. Это покушение на вашу жизнь, жизнь ваших близких, вам надо выжить просто необходимо.
И ненависть рождает злость. А действие злости – Ярость.
Так только вы и можете победить более сильного противника.
Но думаю что основа настоящей ненависти это понимание своей правоты, так сказать моральная основа. Без нее, без этой моральной основы – думаю очень трудно, если не невозможно преодолеть страх ненавистью. И может быть именно сюда ведут такие понятия как: Справедливость, Родина, Честь, Моральные ценности. Которые по своей силе воздействия на человека намного превосходят всякие психологические техники и приемы. Может быть развитие собственных моральных качеств и есть основа для человеческого преодоления страха. Когда не страшно умереть за своих детей, за свой дом, за свою Родину.

(Здесь необходимо пояснение. В ходе эволюции мы научились универсально пользоваться страхом, для того чтобы среагировать на любую угрозу. И страх стал защитной функцией организма. Но изначально страх — это мгновенная готовность бить или бежать при угрозе нападения.

И так как эмоция страха развилась именно из-за угрозы нападения, она малоэффективна при других видах страха, а только предупреждает об опасности и не дает действовать, что тоже очень практично. Для преодоления этих вторичных видов страха нужна смелость и уверенность в себе.

Кроме того надо не забывать что страх может служить еще и показателем уровня опасности, на подсознательном уровне. Когда разум не замечает опасности, подсознание (инстинкт, интуиция как угодно) вопит – опасно. И я думаю что довольно глупо игнорировать этот сигнал.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *