«ЗАПРЕЩЕННЫЕ» ПРИЕМЫ

винчун1

Слону нет необходимости трубить о своей силе, достаточно показательно завалить одно-два дерева.

(Теткоракс)

Запретами на использование определенных приемов, ограничены практически все виды боевых искусств, что прямо указывает на некую первичность спортивных единоборств в мире боевых искусств – это по большому счету и есть яркий пример простого и главное практически неосознанного перенесения принципов спортивных единоборств на весь, так сказать, мир боевых искусств.
Все спортивные единоборства, в целях безопасности, запрещают использование приемов нацеленных на причинение по возможности наибольшего ущерба противнику. Это естественно вполне разумно — но не для реального боя, где как раз и необходим максимальный эффект — «запрещенные» приемы различных единоборств это и есть наиболее эффективные приемы для реального рукопашного боя:

1. Укусы — можно наносить в горло, уши, пальцы, нос, губы и все это в ближнем бою, а также в бою лежа. (к сожалению для укусов есть серьезное ограничение — опасность заражения СПИДом или Гепатитом В, но когда идет бой насмерть, выбирать особенно не приходится — иногда ведь уничтожение врага может быть важнее даже и собственного выживания.)

2. Захваты и рывки за волосы – во-первых, чтобы помогать удару – складывая, таким образом, две противоположных по направлению силы. Во-вторых, захват за волосы может быть эффективным началом для проведения броска или сваливания с использованием воздействия на шею или выведения из равновесия. И в третьих просто для приобретения контроля над противником.

3. Тычки и удары в глаза — строго запрещены во всех единоборствах, а постоянное формирование в спортивных единоборствах привычки — не обращать внимание на возможность атаки глаз, и дает возможность для эффективного использования в реальном бою приемов основанных именно на таких атаках. Просто легкий тычок. Хлесткий хлопок кончиками пальцев. Легкий удар пальцами. Таким образом смысл ударов в глаза в реальном рукопашном бою – это легкость и скорость их нанесения, нацеленные лишь на то чтобы на доли секунды лишить противника ориентации, для проведения более мощных атакующих действий. Что соответственно и делает в реальном рукопашном бою глаза первой целью для атаки.

4. Удары в пах – пах это вторая цель в реальном бою — именно построение техники на основе приоритетов для поражения и является принципиальным отличием систем реального боя от спортивных единоборств.

5. Удары в шею. Горло это концентрация артерий и вен. Это трахея, адамово яблоко, сонная артерия, блуждающий нерв. Это дыхательные пути. Поэтому можно сказать – горло это третья цель в реальном бою.

6. Атаки со стороны спины — предоставляют целый спектр возможностей, начиная с нанесения ударов по болевым точкам спины и задней части головы и заканчивая проведением удушающих приемов и болевых воздействий на шейные позвонки.

7. Удары сзади. Удары, которые противник не видит и соответственно даже и не группируется для защиты — могут быть сокрушительны и при нанесении с незначительной силой. Цели: позвоночник, почки, копчик, шею, шейные позвонки, основание черепа, задняя часть черепа.

8. Атаки области позвоночника – очевидно, что повреждения позвоночника очень опасны для жизни. Но на самом деле прямые ударные атаки среднего и нижнего отделов позвоночника требуют высокой точности и поэтому малоэффективны в реальном бою – более эффективными в реальном рукопашном бою являются атаки шейных позвонков.

9. Болевые воздействия на шейные позвонки – атаки шейных позвонков, из-за возможности нанесения очень тяжелых травм, прямо запрещены в спортивных единоборствах и именно из-за этой возможности приемы, основанные на болевых воздействиях на шейные позвонки и должны стать в реальном рукопашном бою, основным способом ведения боя на ближней дистанции и в состоянии захвата с противником.

10. Удушения – в реальном рукопашном бою это основное средство для так сказать полной нейтрализации противника. И знание, как удушающих приемов, так и способов защиты от них должно являться одним из ключевых положений во всей системе реального рукопашного боя.

11. Броски на голову – при падении на голову, на шейные позвонки давит масса всего тела, к которому прикладывается еще и сила самого броска.

12. Удары головой. Особенно в лицо, по носу, губам, зубам и подбородку — из-за близкого расстояния и довольно высокой силы ударов — практически неотразимы в реальном рукопашном бою.

13. Удары по коленям и голеням – в принципе удары по коленям и голеням используются во многих единоборствах, в которых используются удары ногами. Но здесь идет речь скорее о неожиданных и мощных ударах против естественного сгиба коленного сустава, направленных исключительно на то, чтобы причинить максимальные повреждения противнику.

14. Использование окружающей обстановки — например, основа спортивных единоборств это гладкая и ровная поверхность, не только потому, что тренировки и соревнования проводятся в спортзале, но и потому что какие либо препятствия просто не позволят спортсмену раскрыть свой потенциал.

15. Нападение группой – в принципе невозможно в спортивных единоборствах — об этом даже не может быть и речи. Но с другой стороны это основной вид нападения на улице и именно к нему и должны быть приспособлены техника и тактика системы рукопашного боя.

16. Жестокость и злость – соревнуясь, человек полностью не может реализовать такие свои качества как жестокость и злость – из-за определенных правил и ограничений это просто исключено в системе подготовке спортсмена, но в реальных условиях, например при нападении нескольких человек с оружием, просто необходимо использовать любые преимущества, в том числе и возможность, быть предельно жестоким. То есть здесь идет речь о жестокости, как о выборе самого эффективного способа поражения противника и отказе от любых ограничений в использовании средств для этого.

17. Использование любых средств для поражения противника – все, что может дать хоть малейшее преимущество в бою – должно быть использовано. И очевидно что такое требование практически невозможно реализовать в спортивных состязаниях, ограниченных правилами, поэтому и использование приемов спортивных единоборств для ведения реальных рукопашных схваток, недостаточно для полного раскрытия возможностей поражения противника.

18. Убежать — просто убежать. Это глупо и нелепо во всех спортивных единоборствах, но в реальном мире — просто и эффективно. Понятие Трусость, в самозащите и реальном рукопашном бою — полностью исключается, здесь имеет значение лишь возможность выжить. (Но, с другой стороны такое правило возможно применить лишь когда человек один – для остальных случаев и необходимо использование предельно эффективных способов ведения рукопашного боя, цель которых — сработать в любой ситуации.)

19. Использование любого оружия для защиты — А также и любых предметов в качестве оружия. Думаю, что именно эта направленность и является одним из принципиальных отличий систем реального рукопашного боя от спортивных единоборств. (А достижение преимущества за счет возможности использования в качестве оружия различных предметов и есть наверное одна из основ для эффективного ведения реального рукопашного боя.)

20. «Бить лежачего». Особенно из положения стоя и особенно ногами, в реальном рукопашном бою может просто оказаться единственной возможностью для быстрого поражения физически более сильного противника.

21. Добивание противника – думаю что именно построение системы рукопашного боя на возможности добивания противника, причем практически из любой позиции и способно сделать такую систему предельно эффективной – в реальном рукопашном бою атакуемый не должен встать после проведенной атаки — хотя-бы некоторое время.

22. Психологическое воздействие – в реальном рукопашном бою, это не какая то самостоятельная цель, а так сказать побочный эффект выражения жестокости и злости.

23. Нацеленность на убийство – как и всякое оружие, система реального рукопашного боя, прежде всего, должна быть нацелена на убийство противника – то есть система должна быть рассчитана только на ситуации когда необходима и возможна полная нейтрализация противника, даже и ценой его жизни. И именно поэтому система реального рукопашного боя не может быть использована в качестве способа достижения какого либо превосходства над другим человеком, а исключительно как способ выживания в условиях реальной угрозы для жизни.

(Так же, зачастую и сам человек ограничивает свои возможности защиты разными принципами и комплексами, и они всплывают из подсознания в самый неподходящий момент, вроде того что:
Нельзя бить
Нельзя бить первым
Нельзя бить ниже пояса
Нельзя бить по спине
Нельзя бить лежачего
В конце концов – и лучше всего -нельзя бить вообще)

То есть, суть заключается в том что, с одной стороны «запрещенные приемы» и использование в подготовке приемов систем, основанных на ограничениях формируют двигательные шаблоны, которые автоматически переносятся на реальный бой являясь, таким образом, просто неощутимыми ограничителями возможностей для его ведения. А с другой наиболее эффективные приемы и способы для ведения реального рукопашного боя так и остаются практически неизученными именно из-за спортивной направленности единоборств. (Боксер автоматически просчитывает защиту от удара кулаком, но стоит нанести, например простой удар пальцами и он просто может не успеть среагировать из-за практически подсознательного расчета длины руки противника, сформированного годами тренировок и боев. Борец атакуя, вполне привычно не замечает своих раскрытых болевых точек – просто потому что приемы борьбы не учитывают возможность контратаки этих точек)
Таким образом, можно сказать что реальный рукопашный бой является как бы противоположностью, или обратной стороной спортивных единоборств – все что запрещено в спортивных единоборствах, должно, прямо таки, приветствоваться в системах реального рукопашного боя.

Интересное видео — один против двух противников — казалось бы все просто — «бах» и «бах» все — но, думаю на деле это не случайность, а годы тренировок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *