«БОЛЕВЫЕ» ТОЧКИ

боевоесамбо1

Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр.

(Бернард Вербер)

На самом деле довольно любопытный вопрос — есть ли, так сказать, «чистые» болевые точки, даже легкое воздействие на которые, может вызвать настолько острую боль, чтобы она хотя бы на некоторое время лишила человека всякой способности не то что вести рукопашный бой, а и вовсе сознательно действовать? Думаю, что к таким «точкам» можно отнести следующие:
1. Глаза – думаю что, следует признать глаза некоей универсальной «болевой точкой» — даже и простое касание глаз вызывает очень неприятные ощущения и как минимум вынуждает человека, зажмурить их и протереть.
2. Гениталии – очевидно, что любой жесткий захват за гениталии, а тем более рывок за них, вполне способны лишить человека способности, не то что вести бой, а и на некоторое время и двигаться вообще.
3. «Яремная» метка – так же можно отнести к «чистым» болевым точкам — болевое воз-действие выполняется нажатие пальцами, на впадину между ключицами.
4. Точки под ушами – одновременное надавливание на точки расположенные под мочка-ми ушей у основания нижней челюсти — так же способно причинить острую бою, но болевые ощущения практически полностью исчезают с прекращением надавливания – поэтому это скорее точка приобретения контроля над человеком, нежели болевая точка в чистом виде.
5. Точка под коленной чашечкой (возможно — коленный нерв – единственная, известная лично мне, реальная болевая точка – даже и несильный удар по которой мгновенно приводит человека в беспомощное состояние, на несколько секунд вызывая настолько острую боль, что всякое движение ногой становится просто невозможным.
6. Точка под локтевым суставом (локтевой нерв)– наверное, каждый бился этой «точкой», обо что ни будь твердое и знает насколько это болезненно. Но опять же в реальном рукопашном бою на нее довольно затруднительно воздействовать.
7. Суставы пальцев – выгибание против естественного сгиба так же причиняет острую боль, не требуя при этом приложения сколько-нибудь значительной силы.
8. Мизинец – сжимание последней фаланги мизинца — к предпоследней, вызывает такую острую боль, что человек полностью теряет контроль над собой, пытаясь лишь освободиться этой боли. Но при этом болевые ощущения сразу же исчезают с прекращением сжимания мизинца, практически не вызывая никаких последствий, поэтому и эту точку следует признать не более чем точкой приобретения контроля над человеком – и то на-верное лишь в каком-нибудь шутливом бою.
9. Сонная артерия – как уже говорилось выше -даже и легкий удар этой болевой точке может сбить кровяное давление настолько, что человек практически сразу может упасть в обморок.
10. Ребра – где то между пятым и шестым ребрами находится болевая точка (по всей вероятности это все-таки, какой то нерв), нажатие на которую вызывает настолько острую боль, что кажется, что не только двигаться, а и дышать невозможно. Но эту точку даже и в спокойном состоянии трудно нащупать, а не то что быстро и точно нажать в рукопашном бою.

Таким образом, можно сказать что, к сожалению, весь недостаток, этих болевых точек в том, что их можно использовать или даже скорее испытывать лишь на спокойно стоящем человеке, в реальном, же рукопашном бою невозможны просто сами способы воздействия на них – требующие, прежде всего высокой координации силовых движений – реальный человек не даст просто взять и провести воздействие на подобную болевую точку, не говоря уже о том чтобы позволить ее искать.

И напоследок вот так выглядит Система Кадочникова — на скорости. Можно сказать редкое видео.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *