ТРЕТЬЯ ГРУППА: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУСТАВЫ И КОСТИ

ДимМак

Часто люди думают, что человек не способен ничего сделать один. Они ошибаются...

(Неизвестный автор)

(Глава из книги «Система реального рукопашного боя. Часть 1. Основы. Техника.»)

В реальном бою основная цель воздействия на суставы и кости это либо приобретение через них болевого контроля, либо просто их травмирование:

  1. ПАЛЬЦЫ РУК (СУСТАВЫ) – воздействуя на суставы пальцев можно легко их вывихнуть или даже выбить из суставной сумки — силу нужно направить против естественного сгиба сустава. Но в реальном бою атаки суставов пальцев могут быть эффективны, только при достаточно жесткой фиксации атакуемой руки, что с более сильным противником может представиться довольно затруднительным делом.
  2. ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ – воздействие на лучезапястный сустав дает широкие возможности для приобретения болевого контроля над противником:

— во-первых, силу к этому суставу можно приложить практически в любом направлении.

— во-вторых, приложение силы к лучезапястному суставу, за счет связи его с другими суставами руки позволяет приобретать болевой контроль над локтевым и плечевым суставами.

(Но опять же в реальном рукопашном бою приемы, основанные на болевых воздействиях на лучезапястный сустав практически неосуществимы, так как с одной стороны кисть имеет недостаточную длину для создания эффективного рычага, а с другой – лучезапястный сустав очень подвижен и поэтому просто не может быть использован для создания жесткой опоры для рычага.)

  1. ПРЕДПЛЕЧЬЕ – состоит из двух достаточно тонких костей, которые ломаются при приложении силы в самом тонком месте предплечья.
  2. ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ – в реальном рукопашном бою является основной целью для проведения болевых воздействий на суставы руки:

— Во-первых, предплечье и кисть в качестве рычага вполне достаточны для проведения болевого воздействия на локтевой сустав.

— Во-вторых, локтевой сустав при создании пары сил имеет лишь одну степень свободы.

— В третьих за счет довольно длинных, плеча и предплечья проведение захватов для выполнения болевых воздействий не представляет особенных затруднений, даже и одной рукой. (Что в свою очередь дает возможность создавать довольно эффективные рычаги для воздействий на локтевой сустав, как для проведения разгибаний так и для скручиваний, при этом в прием легко включаются и болевые воздействия на лучезапястный и плечевой суставы.)

— И в четвертых повреждение локтевого сустава причиняет боль достаточную для лишения человека продолжать бой.

  1. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА – для воздействия на шейные позвонки в качестве рычага используется голова противника — захватом ее за нижнюю челюсть.
  2. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА – атака любого отдела позвоночника это, по сути, атака спинного мозга, и поэтому любая травма позвоночника исключительно опасна. Атака проводится мощным ударом посредине спины между лопаток, либо болевым воздействием на него через болевое воздействие на шейные позвонки.
  3. ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА – атака проводится либо ударом между почками, либо болевым воздействием на него — через болевое воздействие на шейный или даже грудной отдел. (Но здесь имеет значение конечно не прямое болевое воздействие, а приобретение контроля над грудным отделом, для проведения бросков или сваливаний). При этом направление приложения силы к тому или иному отделу позвоночника, изменяется углом приложения силы к шейному отделу позвоночника: чем меньше угол, тем сила прикладывается к более высокой точке позвоночника.
  4. КОЛЕННЫЙ СУСТАВ – как уже говорилось выше — с точки зрения выведения противника из строя, коленный сустав одна из лучших целей для атаки на нижнем уровне – за доли секунды человек, без всякой угрозы для его жизни, может быть полностью выведен из боя.
  5. ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ – может быть атакован либо в бою стоя — прямым ударом носком стопы, либо в бою лежа — болевым воздействием, на ахиллесово сухожилие.
  6. ПАЛЬЦЫ НОГ – удар каблуком или пяткой вполне может поломать кости пальцев ног причинив острую боль. Но атаки пальцев ног, из за соотношения вероятности попадания к наносимому урону в реальном бою самостоятельного значения не имеют и могут быть использованы, наверное лишь для отвлечения внимания противника, например при обхвате им туловища сзади. (Удар должен быть нанесен с предельной дистанции, когда противник неподвижен и есть возможность сделать достаточно мощный замах атакующей ногой, без так сказать вероятности упасть или быть атакованным при этом замахе.)
  7. КОПЧИК — это рудиментарная часть позвоночника напрямую связанная со спинным мозгом. Удар ногой снизу по копчику вызывает острейшую боль заставляющую человека выгнуться и просто таки схватиться руками за зад.
  8. РЕБРА – удары по ребрам очень болезненны, достаточно сильным ударом вполне возможно можно поломать ребра повредив ими при этом внутренние органы.

Напоследок — интересное видео — «официальная техника» спецназа ГРУ России. Любопытно — есть ли что нибудь не для посторонних глаз — так сказать «легендарные секретные техники рукопашного боя» разработанные в свое время Научно-исследовательскими институтами СССР — или все это так и остается на любительском уровне.

Вот на мой взгляд более реалистичное видео про подготовку спецназа — более так сказать жестко люди тренируются.

А вот вообще учебный фильм МВД СССР о подготовке спецподразделений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *