СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К РЕАЛЬНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ

вольнаяборьба

Война становится все ужаснее. Точно в насмешку над человеком, она требует именно его участия в бою, непосредственного, личного, и как бы ни сильна была военная техника, как бы ни умели войска наступать огнем, — люди должны быть воспитаны так, чтобы они были готовы к рукопашному бою.
Несомненно, что подобное обучение имеет педагогическое значение, чтобы заставить бойца не бояться последнего момента сближения — рукопашной схватки."

(из книги «Душа армии» П.Н. Краснов)

Думаю что подготовка к реальному рукопашному бою, должна существенно отличаться от подготовки к соревновательному бою, да и сама система боя должна быть практичной и экономичной, легко запоминающейся и легко используемой. Просто потому что реальны бой и соревнования это два совершенно разных, так сказать, вида человеческой деятельности, причем практически во всех отношениях.

Реальный бой:

  1. Внезапное нападение
  2. Отсутствие времени на разминку
  3. Противников будет несколько и они вероятнее всего будут вооружены
  4. Необходимость мгновенного вступления в бой и соответственно практически мгновенная, а следовательно очень резкая мобилизация ресурсов организма.
  5. Вам нужна скоростная выносливость. Скорее взрывная выносливость. То есть способность продолжать бой на пределе в течение не менее трех минут.
  6. Отсутствие не времени для отдыха но и вообще возможности прекратить бой.

Спортивный поединок:

  1. соревнования имеют четко установленное время проведения
  2. спортсмен проводит специальную разогревающую разминку
  3. весь режим подготовки направлен на достижение пика формы именно к соревнованиям
  4. существуют определенные периоды отдыха и возможность прекратить поединок в любой момент

То есть факторами определяющими как технику и тактику реального рукопашного боя, так и подготовки к нему являются:

  1. Неожиданность
  2. Невозможность прекращения боя
  3. Необходимость резкого включения практически всех ресурсов организма

Поэтому думаю что по большому счету целью системы реального рукопашного боя и самозащиты и должно быть обеспечение возможности для сведения отрицательных последствий этой неожиданности к нулю.

Но к счастью природа заранее позаботилась о нашем выживании. И организм практически мгновенно может быть подготовлен к бою и даже «перегореть» за очень короткий промежуток времени. Страх это и есть наша энергия для выживания, энергия не зависящая ни от чего (самое интересное что вы будете стремиться выжить даже тогда когда шансов совсем не будет, когда вы просто обречены – организм все равно будет стремиться выжить с невероятной энергией).

Скажем так наш страх это — выделяющийся в кровь чистейший Адреналин. Ваш страх – это супертопливо для нашего организма. (Образно говоря наш организм в данном случае это как бы турбина в которую подается топливо в виде адреналина. Нужно только его правильно включить и направить наружу.)

Сама Природа (или как вам угодно) дает нам вдруг и ни с того ни с сего, когда есть просто даже и незаметная еще опасность – дополнительные и очень существенные силы– это закон Страха.

Кроме того вначале все таки следует определиться, какие качества нужно развивать, что вообще нужно для того, что бы хорошо драться в реальном рукопашном бою. Как следует готовиться. И как поддерживать. (В принципе было бы хорошо пройти курс подготовки и уметь всю жизнь, как например человек учится плавать, ездить на велосипеде, писать, читать, водить автомобиль.)

Напоследок — любопытное видео — хорошо быть человеком с собакой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *