«Боксерское Восстание» или Абсолютная жестокость в фотографиях

a17134a546407b90a5eda1c168bd07b1

Так называемое «Восстание боксёров» 1900—1901 стоило жизни более чем 130.000-м китайских мирных граждан (в их числе и 30.000-м христиан) и нескольким тысячам иностранцев. Победители же, в свою очередь, казнили как истинных «боксёров», так и якобы причастных. Их число точно неизвестно.

Всегда почему то думал что Восстание Китайских Боксеров — это было восстание китайского народа под руководством мастеров боевых искусств — которые соответственно с голыми руками боролись против империализма — и так как у них не было огнестрельного оружия — очень многие мастера боевых искусств погибли и унесли с собой в могилу многие и многие секреты боевых искусств Китая. Но на самом деле это конечно же обыкновенный штамп.

(Детям и очень впечатлительным людям лучше конечно не смотреть)

Но реальность оказалась несколько другой.

Случайно наткнулся на фотографии про казни китайских боксеров и был просто таки поражен этой странной, обыденной и просто таки запредельной, но при этом какой то повседневной жестокостью запечатленной на этих фотографиях — казней боксеров. Это что то выходящее за рамки обыкновенной жестокости. Какая то обыденность и пустота во взглядах — и все это на фоне бросающейся в глаза нищеты и грязи и пыли. Это настоящее воплощение мрака сознания — эти фотографии казней китайских боксеров. (Причем оказывается и сами «китайские боксеры» по всей видимости вытворяли не менее жуткие вещи — просто у них не было фотоаппаратов)

Torture and murder of Christian nuns and priests during the Boxer rising in China. From Le Petit Journal, Paris, 19 December 1891.Головы на пики

17185_originalБоксеры казнят иностранцев — как будет видно дальше — в общем то одно отличие «китайских боксеров» от «китайских не боксеров» — это рисунок. а не фотография — методы же одни и те же.

И поэтому что-то сомневаться стал я в преемственности китайского ушу — кому это надо было в то время — конечно если посмотреть на фотографии повнимательнее. Очень странное ощущение мрака — мрака сознания человеческого. Где восточная многовековая мудрость — ощущается только кровь на песке.

Конечно для современного человека это все жутко — но так было — и так вполне может быть снова. (Мне почему то напомнило, что то из детства — когда-то давно смутно помню видел взрослые кололи свиней — осенью. И то же грязь, кровь в грязи, прохладно, люди в каких то галошах и старой одежде в этой грязи и крови. И этот запах плоти и крови смешанный с этим осенним воздухом. Но только на фото — люди.)

Посмотришь на эти фото — и думаешь, все таки в хорошее, доброе время живешь и проблем то особенных и нет на самом деле.

Так вот после подавления восстания коалиция обязала Китай казнить предводителей этого самого восстания. Ну и Китай конечно казнил — разными способами — в назидание потомкам, чтоб не делали больше восстаний.

Итак,

Execution1Человек на коленях со связанными за спиной руками ждет казни —

Execution2.img_assist_custom-600x596-e1382828362975После палач держит голову казненного человека — босиком в крови и грязи. «Трудно сказать что шокирует больше: обезглавленное тело лежащее в грязи, отрубленная голова в руках убийцы, или его пустой, ничего не выражающий взгляд. Видимо он привык к такой работе, и больше не испытывает никаких эмоций.»

Execution2a.img_assist_custom-600x626-e1382828792956 «Эти снимки были сделаны фотографом Джеймсом Рикалтоном. Жестокие фотографии последствий боксерского восстания были выпущены отдельной книгой в 1990 году.»

Execution7.img_assist_custom-600x606-e1382828209649 «По всей стране преступников и мятежников казнили на площадях, перед толпами зевак, а их трупы оставляли на местах казни, в качестве предупреждения для несогласных с властью.»

Execution5.img_assist_custom-600x591-e1382829063200Мятежника готовят к казни — деловито и вообще без никаких эмоций — и поэтому почему то просто таки жутью веет от этого фото.

Execution6.img_assist_custom-600x597-e1382829160898Палач позирует с мечом — на казни присутствуют как можно заметить не только взрослые но и дети — любопытно всем.

Но этим еще повезло — казни китайцы фотографируют просто жуткие — к чему такая бессмысленная жестокость и грязь?

Device12_0.img_assist_custom-600x636-e1382829334332 «Неизвестно за какие преступления был приговорен этот несчастный на фото, к такой страшной казни. Заключенный стоит на обломках камней и кусках деревьев внутри узкой деревянной клети, а толпа с интересом наблюдает за его мучениями.

На шее преступника затянута веревочная петля, и постепенно, день за днем палач убирает из под ног приговоренного куски деревьев. Финал известен:  смерть от удушения или перелома шейных позвонков. Этому заключенному на фото „повезло“, ночью его друг смог напоить страдальца ядом, прервав его мучения.»

executions14  «Стоячие колодки» — на фото интересно выглядывают взрослые и дети (хотел написать пытаясь попасть в кадр) — такое ощущение что их фантазию поражает не казнь человека, не его мучения — это как раз таки обыденность — а фотограф с фотоаппаратом — вот это в самом деле диковина.

e34353f3d07cУчастнику боксерского восстания рубят голову — и опять стоят себе спокойные зеваки — смотрят.

1111И опять рубят голову — и опять спокойно и деловито как-то. И пыль столбом.

251a29f51b48Казнят одного из предводителей восстания — тоже толпа зевак — палачи спокойно делают свое дело — никаких особых эмоций и поэтому страшно.

842fd37f60efГоловы пяти вождей боксерского восстания подвешенные на стене в Хонаме — опять же для устрашения.

92353d997ba4 «Клетки смерти» — причем это какие то открытки тех лет — диковина просто.

Больше того это наверное время такое — вот военные коалиции тоже не прочь попозировать на фоне казней.

original1Отрубание голов саблей

originalФото на фоне отрубленных голов — такое ощущение что они не понимают что так нельзя фотографироваться — позировать на фоне убитых. И это поражает — это какая то мрачная неосознанная жестокость. Все вполне спокойны — и это страшно.

original2Вот тоже групповое фото — спокойно так фотографируются — будто приятели или точнее — сослуживцы «на долгую память».

executions15Расстрелы участников восстания боксеров — солдатами коалиции и все равно опять грязь и кровь — мрачные ощущения.

китай-французыВот французские военные расстреливают — и зачем то так же привязывая людей к столбам.

11111Казнь китайских боксеров.

Вот такие вот оказывается были в Китае — боксеры и их враги в то время.

Такая вот абсолютная жестокость. Такое вот традиционное китайское ушу.

(Кстати — любопытные фото.

17588_originalКак видно из описания на фото — добровольцы на улицах Благовещенска на Амуре.

... Следующей целью «боксёров» стало русское Приамурье, которое китайцы считали — да и сейчас продолжают считать — своим, и его форпост — Благовещенск, чье население по переписи 1897 года составляло 32’894 человек. Город был практически беззащитен, так как после начала бунта в Китае все находившиеся в городе воинские части вместе с набранным отрядом добровольцев были направлены для охраны объектов Китайской восточной железной дороги.

1 июля (по старому стилю) 1900 года китайская батарея c территории селения Сахалян (русские называли его Сахалином) обстреляла идущие по Амуру русские пароходы «Михаил» и «Селенга». Это случай сочли одиночной провокацией, но в семь часов следующего дня, когда публика привычно прогуливалась по набережной, c противоположного берега Амура был открыт массированный ружейный и орудийный огонь. Как вспоминают очевидцы событий, «в воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой». Люди в панике разбегались, спасаясь от смерти.

Но это было еще не самым страшным. «Недостаток войск и оружия и появившиеся в городе прокламации «Большого Кулака» о том, что в ночь на 4 июля назначены, при содействии находившихся в городе китайцев, общая высадка маньчжур и грабеж города, усилили беспокойство горожан до высшей степени». В Благовещенске в собственном квартале проживало до 5 тысяч китайцев, и это не считая живших рядом с городом в деревнях.

В городе не было не только воинских частей, но даже губернатора, находившегося в то время в Маньчжурии. И жители стали стихийно самоорганизовываться. Толпа двинулась к городской управе и оружейным магазинам и забрала находившееся там оружие, которое раздавалось формирующейся тут же «вольной дружине». Вступали в нее представители самых разных слоев общество — рабочие, крестьяне, мещане, купцы, промышленники, военные. Дружинники делились по отдельным участкам береговой обороны.

«2 июля, тотчас после открытия бомбардировки города Благовещенска, мною была тотчас собрана добровольная дружина, вооружена винтовками, частью из городской управы, частью из магазина Небеля и Ко, и отведена на берег Амура, — писал создатель ополчения поручик Колонтаевский. — Эта команда существовала с 2 по 20 июля, находясь все время в ложементах и неся службу, как сторожевая цепь против переправы китайцев. Днем производились занятия, команда превратилась в правильно сформированную роту».

Всего в дружину к 4 июля записалось около 1000 человек.

Как подчеркивал позже генерал-губернатор края Николай Гродеков: «События 1900 года поставили город Благовещенск в необходимость принять на себя удары многочисленного противника и с честью отразить его нападение. Геройская восемнадцатидневная защита Благовещенска в значительной степени принадлежит гражданам города, которые при первых же выстрелах, с оружием в руках, встали на защиту родной земли Благовещенска, она прославила город и событие это, несомненно, составит одну из славных страниц истории края». Так то.)

17020_original

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *