Драки в индийских фильмах

индийская драка1

 

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.

Индийская поговорка

Драки из индийских фильмов — случайно наткнулся в Сети. Конечно знал давно и про индийские фильмы и про драки из них — мало того, у меня был приятель, который еще в советское время не пропускал вообще ни одного индийского фильма. Причем относился к этим фильмам, этот человек, вполне серьезно — как бы ходит человек и серьезно смотрит эти фильмы. Ну как бы такое восприятие действительности у человека — мы ведь тоже смотрим во многих фильмах — вымысел — в индийских фильмах — это просто сильно не маскируется. Как сказки что-ли — причем сознательно сделанные предельно наивными. (Сомневаюсь что производители фильмов не понимают какой уровень у снимаемых ими драк — они знают одно — людям нравится. Есть спрос на фильмы с такими драками.) Хотя европейский зритель так же вполне нормально относится даже и к фильмам про Бэтмена, человека Паука, Терминатора не говоря уже об обыкновенных боевиках — все зависит от восприятия, наверное. И может быть индийцам кажутся такими же смешными — подобные попытки как то завуалировать ложь в европейских фильмах — и так понятно что основная и масса европейских и российских фильмов «художественный вымысел» — но для них, сокрытие лжи — смешно — и смеются все там над фильмами — которыми мы восхищаемся. А может просто индийцы — более простые и наивные люди. И хочется чтобы был такой мужчина — который может легко раскидать и десять человек — такой сказочный супергерой — только как бы реальный человек. Может так — такая вера в чудо — удовлетворение потребности в «настоящем мужчине» — в реальности нет — ну так хот в кино пойду посмотрю.

Или например выражение в некоем танце  -у них ведь все можно выразить в танце — такого боевого духа — и люди понимают — это как бы такой танец. Просто по своему демонстрирующий боевой дух — таким вот замысловатым способом. Где добро всегда побеждает зло. И сильный встает на защиту слабого — или девушки.  К чему нужно стремиться  -такая мечта — выраженная в боевом танце.

А так конечно очень забавные драки — и главное снимают же люди — и не смущаются — такую делать откровенную ерунду. Вот из-за денег — берут и делают. И находятся и актеры, и операторы — и никто не говорит: «Ну и бред же какой» — не стесняются. И оказывается такое искусство нужно и зрителю — тоже не говорят «во бред — вообще — как не стыдно». Никто не возмущается и не смеется и не иронизирует  -в порядке вещей. Почему-то. И ходят главное — голосуют рупией, так сказать — а так бы конечно не снимали, подобный бред. (С «европейской точки зрения» — конечно.)

Может быть просто «европейские боевики» просто более правдоподобнее — верится — например Брюсу Ли. (Хотя понятно — в реальности — такого не бывает. А хочется верить — в Брюса Ли.)

Но драки конечно — предельно вычурные и даже можно сказать гротескные. Наверное точно — воспринимают как Терминаторов в человеческом обличье. (Да и с другой стороны очень многие боевые искусства — грешат, пусть не ярко выраженными — но уж подобными приемами — это точно.)

Итак лучшие драки — из индийских фильмов... Которые только можно найти в Сети.

 

Хотя по всей видимости — подобные фильмы для все таки для определенной категории зрителей — «восток — дело тонкое» — совсем не индийское кино — а между тем — практически то же самое — бурный полет фантазии. А то есть — аудитория у подобных фильмов есть — причем довольно значительная — вполне позволяющая развиваться подобному направлению кинематографа.

Ну а так в общем и целом — что можно почерпнуть любителю боевых искусств из подобных драк — ничего. Посмеяться разве  что хорошо- да и только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *