Фильмы про Шаолинь

Не сотвори себе кумира из женщин, выпивки и денег.

(Теткоракс)

Не сотвори себе кумира ни среди богов, ни среди людей, ни среди иных божьих тварей, а пуще всего — из вещей!

(Теткоракс)

После фильмов про каратэ, следующая волна интереса к боевым искусствам Востока была вызвана где то в конце 80-х начале 90-х -  фильмами про Шаолинь. Абсолютно новая никогда и никем невиданная техника, потрясающий боевой дух и скромность — вот что такое Шаолинь тех времен.

Очень романтично — кажется вот если овладеть секретами этого самого Шаолиня — и будет достигнуто такое долгожданное Мастерство. Даже и в монахи не грех ради этого пойти.

И думаю что эти фильмы про Шаолинь  — это и есть настоящая основа развития ушу на территории бывшего Советского Союза — Шаолинь так кстати и остался неким символом загадочности и романтики ущу и можно сказать что его секреты так и не раскрыты до сих пор. Что собственно и притягивает следующие поколения к изучению боевых искусств.

Насколько я помню какой то фильм про Шаолинь показывали на центральном телевидении в передаче «Вокруг света» причем показывали его по минут 10-15 еженедельно — такие вот были времена. Что видимо очень отразилось на популяризации ушу в СССР.

Вот к этот фильм.

Или вот еще — Иосиф Линдер молодой совсем — как все хорошо начиналось — вообще была такая диковина — эти боевые искусства — это что то.

При этом в конце восьмидесятых были популярны и видеосалоны где так же показывали всякие разные фильмы про боевые искусства — наверное то время и есть время так сказать романтизма боевых искусств на территории Советского Союза.

Сейчас кстати в Сети можно посмотреть массу фильмов про Шаолинь — но все не то уже — нет той романтики как в конце восьмидесятых. Как то все на продажу, что ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *