Последняя Волна — Летающие Люди

Интернет умного делает умнее, а глупого глупее.

(Теткоракс)

Итак, к сожалению последняя волна легендарнейших фильмов про боевые искусства, оказалась — никакой. Недавно наткнувшись на несколько современных фильмов (вполне себе спокойно показываемых по центральному телевидению) я был несколько удивлен — насколько эти фильмы стали не то что оторваны от реальности — они стали сказочные. Дело в том, что во многих фильмах теперь адепты различных стилей боевых искусств стали — летающие. (Более того этот образ «крутых летающих бойцов» стал настолько популярным, что даже был обыгран в рекламе шоколадных батончиков «Сникерс» компании Mars, Incorporated — очевидно что если бы это было какое-то незначительное и неинтересное явление — его вряд-ли стали бы использовать маркетологи этой фирмы — тем более с легендарнейшим «Мистером Бином»- что как бы намекает на, так сказать, масштаб охвата целевой аудитории)

Видимо с точки зрения режиссеров подобных фильмов это и есть вершина мастерства — хотя скорее всего это лишь дальнейшее зрелищное развитие тех самых — первых «фильмов про боевые искусства» — как можно заметить постепенно герои этих фильмов использовали все более зрелищные и более эффектные техники, все выше и дальше  прыгали — это наверное была настоящая эволюция — герои по всей видимости отрывались от земли на все большее и большее время и прыгали все дальше и дальше — но зрителям этого было все мало и мало — и поэтому в какой то определенный момент- они Полетели. И стали летать все дальше и дальше, и все выше и выше. Признаюсь после «третьей, так сказать, волны» я особенно и не интересовался подобными фильмами — (видеосалоны закрыли, а видеомагнитофоны устарели — все фильмы оказалось можно можно смотреть хоть по сто в день и стало как-то неинтересно, что ли) — и поэтому возможно просто незаметил произошедшую эволюцию фильмов про боевые искусства и поэтому был так поражен от увиденного.

Интересно, что будет дальше — куда будут развиваться фильмы про боевые искусства для массового зрителя — в сторону реализма, и даже можно сказать драматизма, как относительно новые фильмы «Ип Ман» и «Шаолинь», или герои боевых искусств будут и дальше наращивать свои боевые навыки, приобретая разнообразные  чудесные умения, навроде стрельбы огнем, льдом или управления стихиями. (Хотя по моему уже что-то подобное было — и именно в фильмах про боевые искусства.)

Кстати, в завершение данной темы — так набившая оскомину реклама «Сникерса» с «Мистером Бином» на самом деле оказывается состоит из пяти, довольно таки смешных и оригинальных частей — явно сценарист этой рекламы — поклонник боевых искусств.

Комментариев 7 на “Последняя Волна — Летающие Люди

  1. Это реклама шоколадного батончика «Сникерс»

  2. В своей монографии о творчестве Уира кинокритик Джонатан Райнер сближает «Последнюю волну» с «Пикником у висячей скалы», описывая оба фильма как «картины сверхъестественного ниспровержения обывательских ценностей, которые сопровождаются и выражаются через отказ от традиционных повествовательных конструкций».

  3. Все значительно проще — это смешная реклама шоколадных батончиков — ну может обывательские ценности конечно мистер Бин и ниспровергает — кто знает.

  4. В своей монографии о творчестве Уира кинокритик Джонатан Райнер сближает «Последнюю волну» с «Пикником у висячей скалы», описывая оба фильма как «картины сверхъестественного ниспровержения обывательских ценностей, которые сопровождаются и выражаются через отказ от традиционных повествовательных конструкций».

  5. Мистер Бин — расплакался бы от такого комментария к его творчеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *