ПРИНЦИПЫ РУКОПАШНОГО БОЯ-2

Прежде всего я хочу объяснить принципы, на которых построена моя система рукопашного боя, потому что считаю что бессистемность, и необоснованность опасны в таком деле как реальный уличный бой. Далее мы уже рассмотрим непосредственное выражение этих принципов — в конкретных знаниях, движениях и приемах рукопашного боя.
1. Система рукопашного боя прежде всего должна быть приспособлена к реальным условиям. А уход от реальности это всего лишь форма самообмана или незнания реальных условий в которых придется вести бой.
2. Изменение способа защиты. Убежать — самый простой способ защиты. То есть при нападении всегда нужно быть готовым применить другие способы своей защиты и изменить саму тактику защиты момент. Необязательно все время сосредотачиваться именно на драке, может быть есть и другие возможности избежать нападения. Неожиданное изменение ваших действий – это загадка для нападающего. Я всего лишь предлагаю отказаться от шаблонного мышления, и творчески действовать по обстановке.
3. Для выживания в рукопашном бою используются любые средства: В реальности когда ставкой является ваша жизнь, нельзя упускать ни одной возможности, ни одного средства для выживания. Это не игра и средств очень мало, поэтому их нужно использовать все.
3.1. Психологическое воздействие на противника
3.2. подручное оружие и особенности окружающей обстановки
3.3. Поражение болевых точек
3.4. Использование любых преимуществ в свою пользу
3.5. Физические и анатомические закономерности
3.6. Добивание противника- чтобы он больше не смог подняться в следующую атаку, еще более разъяренный, не смог вытащить нож или пистолет.
4. Скорость побеждает силу. За счет нацеленности на поражение наиболее уязвимых мест противника, отсутствия всяких ограничений, скорость приобретает решающее значение в уличной драке.
4.1. увеличение силы за счет скорости
4.2. кратчайшие траектории
4.3. инерционные движения
4.4. маскировка атаки
5. отказ от любых ограничений и правил. Применение рукопашного боя нацелено на нейтрализацию нападения, и совершенно неважно какими средствами и до какой степени нападение будет нейтрализовано. Имеет значение только эффективность действий при достижении этой цели. Имеет значение выжили вы или нет.
6. Концентрация силы против слабости противника. Нельзя противопоставлять свою силу – силе нападающего, нужно найти его слабые места и воздействовать всей своей силой. А так же нужно увеличить свою силу, за счет дополнительных средств и способов. Эффективность действий должна быть максимальной.
6.1. поражение наиболее уязвимых и слабых мест противника своими наиболее сильными местами.
6.2. Использование физических законов придающих дополнительную силу: рычаги, инерция, вращательное движение.
6.3. Использование различных факторов, которые могут дать преимущество.
7. Внезапность и неожиданность. Это настолько важные факторы в уличной драке, что на них следует обратить отдельное внимание. Для рукопашного боя неожиданные действия это очевидные тактические преимущества. Внезапность атаки – это один из основных факторов достижения быстрого преимущества в реальном бою.
8. Реальная техника... Техника рукопашного боя должна быть приспособлена к использованию при условии действия следующих факторов:
8.1.1. высокий уровень адреналина в крови
8.1.2. нервное напряжение
8.1.3. тревожность
8.1.4. травмы и боль
8.1.5. усталость
8.1.6. разнообразная окружающая обстановка
То есть нужно использовать те движения и приемы которые сработают именно в условиях реальной уличной драки, через которые могут выразиться адреналин, злость и инстинкт выживания. А не те что будут отброшены в бою за ненадобностью. Поэтому сам стиль рукопашного боя должен стать выражением реального боя.
Более того техника для реального боя должна быть техникой «двойного назначения». То есть удар должен либо поразить противника, либо вывести его из равновесия для эффективного проведения последующей атаки, или вообще перейти в бросок, воздействие на сустав должно за-кончиться либо болевым приемом, либо повреждением этого сустава.
9. Эффективная тактика. Следует понимать что уличная драка это настоящий бой, и поэтому тактика ведения рукопашного боя нацелена на быструю нейтрализацию нападающего любыми способами. А все тактические приемы построены на внезапности, маскировке и обмане.
10. Стиль рукопашного боя — Я считаю что сознательное использование какого либо стиля в реальном бою это не более чем ограничение своих возможностей. Пока есть стиль рукопашного боя — есть возможность для увеличения скорости и мощи движений. Эффективный же рукопашный бой это искренность движений и отказ от всего лишнего между мыслью и действием. В него уже просто невозможно втиснуть какой-нибудь стиль – потому что для любого стиля нет уже ни места ни времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *