РУКОПАШНЫЙ БОЙ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ (ЧАСТЬ ПЯТАЯ)

ДЛИННОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Это лопаты, тяпки, винтовки или автоматы со штыками (что собственно очень маловероятно), то есть это шест который имеет колюще-режущую поверхность. Конечно если на вас напали с таким оружием, вы конечно — попали. Защищаться исключительно трудно. Да и думаю практически невозможно в реальной ситуации защититься. Нужно просто бежать подальше, от такого типа, который решил применить против человека, такое жестокое оружие как например лопата. (но одно хорошо такие ситуации в реальной жизни встречаются достаточно редко. Я например с такой еще не сталкивался.) но и все же мы рассмотрим и эту ситуацию.

Итак основные принципы:

  1. бежать. Это первое условие если вы один.
  2. Вы должны атаковать первым, потому что это шанс, это единственный шанс
  3. Атаковать так чтобы сразу вывести противника из строя
  4. Дистанция. Общее правило таково: вы должны держаться вне зоны поражающего действия оружия. Для этого маневрируем, используем уходы назад и с линии атаки
  5. Используем подручное оружие
  6. маневрирование

здесь думаю вообще рукопашный бой без оружия – бессилен. Потому что достаточно одного удара лопатой по ноге например, и все. Но думаю что общий принцип это сближение на ближнюю дистанцию и бросок, чтобы не дать нападающему воспользоваться всей мощью такого мощного оружия как лопата например. Кроме того лопата требует большого радиуса действия и соответственно движения. Используем этот недостаток для того чтобы в момент движения сблизиться с противником.

Даже показав что защититься от какого либо оружия невозможно мы приобретаем определенное знание и делаем выводы: что сталкиваться с таким оружием не нужно. И соответственно в этом случае нужно биться просто насмерть невзирая ни на что.

 ЦЕПИ, ЦЕПЫ И ХЛЫСТЫ

Цепи и цепы отличаются от остальных видов подручного оружия тем что они гибкие и легко прячутся. Но ими можно наносить только гибкие удары. Хлещущие удары – это и есть цепи, хлысты и цепы. Чем длиннее и толще цепь тем сильнее удар. И еще они так пищат будто Ю-88 в пике.

Наносятся удары:

  1. Сбоку
  2. Наотмашь
  3. хлещущий
  4. сверху

 

Особенности защиты от цепов и цепей:

Это конечно отскоки и сближения, чтобы сбить инерцию ударов. Но думаю предпочтение нужно отдать мгновенному сближению. Тут уж действуйте по обстановке. Лучше сближаться с атакой, сбивая нападающего с ног. Тогда свойства цепи слабеют просто на глазах.

Так же защита подставками, будет больно но последующая контратака может решить все в вашу пользу.

Но первое дело это увидев цепь в руках противника – сразу атаковать его, не дав возможности разогнать цепь до высокой скорости. (если конечно она без утяжелителя.) потому что без инерции – удар цепью или хлыстом будет не сильным.

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Огнестрельное оружие стоит особняком с другими видами оружия.

В принципе рукопашной защиты против огнестрельного оружия не существует. Оно для этого и создано, чтобы поражать противника на расстоянии и быстро. Что бы ни говорили. Потому что нажать на курок получится быстрее любого действия защищающегося. Огнестрельное оружие предназначено для убийства с расстояния. У вас есть просто шанс. Который, можно использовать если все равно застрелят. Только в том случае если на вас наставят оружие впритык или достаточно близко для ухода в сторону. Ну вдруг, и поэтому его надо использовать. (хотя все знают что наставлять нельзя, все же может возникнуть такая ситуация, в подъезде например, или на лестнице или в лифте)

Но это и есть реальность это просто не тот вид оружия, например в принципе вы можете противостоять с пистолетом против танка, и даже можете победить (при условии что будет открыта какая-нибудь смотровая щель, и не будет триплекса. Или будет торчать голова водителя, или лучше стрелка). Но в большинстве случаев у вас просто нет шансов на победу. Но и между тем пистолет так и остается грозным оружием ближнего боя. Защита голыми руками против огнестрельного оружия имеет такие же шансы как и защита с этим же огнестрельным оружием против танка или самолета например. Я конечно имею в виду технику времен Второй мировой войны. Против современной техники у вас не будет и этих шансов.

Виды огнестрельного оружия:

  1. Пистолет
  2. автомат, винтовка или ружье

 

Основные принципы защиты при нападении с огнестрельным оружием.

  1. пытайтесь разговаривать с нападающим предельно спокойно. Важно успокоить нападающего. Здесь разговор необходим, потому что речь идет о жизни.
  2. обращайтесь к логике, и здравому смыслу, ищите выгоду для нападающего.
  3. уходите с линии стрельбы в сторону.
  4. уводите оружие в сторону, чтобы пуля не попала в вас а ушла вбок.
  5. желательно приблизиться чтобы смочь отбить оружие
  6. отбивайте оружие с захватом руки, которая держит оружие, иначе противник просто уберет руку
  7. контратакуйте максимально жестко, чтобы у противника не было шансов вообще
  8. таким образом, принцип остается общим для всякого огнестрельного оружия:
  9. вы должны уйти в сторону от выстрела, или увести оружие в сторону, таким образом, чтобы пуля прошла мимо, захватить руку с оружием или оружие чтобы контролировать его, овладеть оружием, и вырубить противника.
  10. Но вы можете защититься только в случае если оружие было приставлено к туловищу, либо находилось достаточно близко от вас для захвата и ухода в сторону.

Конечно на большем расстоянии вам может только повезти и вы будете стоять возле открытой двери например, или что нибудь в этом духе. То есть вы можете воспользоваться какой нибудь преградой, и эта преграда должна защитить вас от пули.

В других случаях любая система рукопашного боя – просто бессильна. Это скажем так инструмент, для выполнения определенных задач. И он не подходит для защиты от огнестрельного оружия. Только и всего.

Так что мы рассмотрим только случаи приставленного к вам оружия. Это просто стандартные и типичные виды приставления пистолета. Это классика руководств по рукопашному бою а так же инструкторов. Это наверное приставления для интеллигентов, или каких-нибудь субтильных людей. Так конечно же пистолет никто приставлять не будет.

Думаю что приставив пистолет или автомат к телу, далее нападающий будет проводить какие-нибудь действия, например схватит за отворот и дернет, ударит, заставит идти, короче все это будет в динамике. Так что лучше действовать по обстановке.

Кроме того мы просто рассмотрим применение техники Рукопашного боя, для различных ситуаций, а не какие то отдельные приемы, например там защита от пистолета или ножа. А именно приемы которые будут производиться как из куста и подходить для различных, ситуаций.

Но предупреждаю реальных шансов действительно мало, думаю что лучше вообще не попадать в такие ситуации, лучше избегать их.

«Есть три варианта действий, правильное действие – самое лучшее, не правильное действие уже хуже. Но самое плохое не предпринять вообще никаких действий» так что выбор за вами.

Вот какой должна быть техника рукопашного боя.

  1. пистолет приставлен к туловищу спереди
  2. пистолет приставлен к туловищу сзади
  3. пистолет приставлен к голове спереди
  4. пистолет приставлен к голове сзади
  5. пистолет приставлен к голове сбоку
  6. автомат приставлен к туловищу спереди
  7. автомат приставлен к туловищу сзади
  8. автомат приставлен к голове спереди
  9. автомат приставлен к голове сзади
  10. автомат приставлен к голове сбоку

так же мы рассмотрим реальные приставления пистолета и автомата, навеянные преступникам голливудскими боевиками. Да так скорее всего и схватят в реальности, жестко приставляя для устрашения пистолет к вашей голове, шее, туловищу. Потому что нападающие не такие уж дураки

кроме того даже заряженным автоматом вас могут ударить. А потом выстрелить например. Думаю использование огнестрельного оружия, при нападении очень вероятно, поэтому попытайтесь защититься самыми эффективными приемами.

  1. сзади пистолет приставлен к голове с захватом шеи
  2. сзади пистолет приставлен к шее с захватом шеи.
  3. Сзади пистолет приставлен к корпусу с захватом шеи сзади
  4. Пистолет приставлен спереди и удерживается двумя руками
  5. Пистолет приставлен сзади и держится двумя руками.
  6. спереди пистолет приставлен к голове с захватом лацкана
  7. спереди пистолет приставлен к туловищу с захватом лацкана.

вот единственное что можно попытаться сделать против противника вооруженного огнестрельным оружием. Вы просто можете попытаться выжить. Не более того. Или использовать более грозное оружие навроде АК-47 или АКМ. Или в крайнем случае Ружье. (но это уже из раздела ближнего боя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *