52 blocks — 52 Блока

18fitness-600

Нужен ножичек, если не «качок»

С. Шнуров гр. «Ленинград»

Очень любопытная и почему-то совершенно неизвестная в русскоязычном сегменте Интернета, американская прикладная система рукопашного боя под названием 52 blocks (52  блока ) — (совершенно случайно наткнулся на нее при поиске информации о боевом боксе).

Почему такое название — 52 блока — не знаю — может быть общее количество способов защит в этой системе, а может быть 52 обозначение чего-то. Но в любом случае 52 blocks мне показалась очень любопытной и практичной системой — как я понял она основывается на технике бокса с упором на защиту разнообразными «локтевыми подставками» под удары — на самом деле малораспространенными в спортивном боксе. И как я понял на первое место в 52 blocks «ставится» именно защита — причем упор на предельно практичные способы защиты.

Но в любом случае, думаю, что  52 blocks  из-за своей прикладной направленности, вполне достойна пристального внимания любителями боевых искусств.

При этом информации про 52 blocks очень мало — система совершенно неизвестна и неожиданна. Хотя как я понял в Америке она обладает достаточной популярностью. Вот собственно и вся информация которая есть в российском сегменте Интернета про «52 блока» — всего одна статья (или даже описание к видео) и то на ресурсе никак не относящемся к боевым искусствам:

«... Система 52 blocks, так же известная как Jailhouse Rock, Jailhouse Boxing, 52 Hand Blocks, Stato. Вроде бы данная система развивалась неграми-заключенными и негритянскими уличными бандами. Один из наиболее известных мастеров 52 blocks — психопат с нетрадиционной сексуальной ориентацией по кличке Mother Dear (в смысле «мама дорогая» — очевидно именно это говорили люди, поняв что с ними сотворил данный индивид после того как нокаутировал). Расцвет 52 blocks опять же вроде бы приходится на 60-ые годы 20 века. Газета New York Times остроумно сравнила эту систему с лохнесским чудовищем – многие о нём слышали, единицы видели, и никто не может привести достоверных доказательств существования.
Тем не менее, сейчас данная система набирает популярность. Что знаменательно её продвигают люди, имеющие очень неплохой задел в области других БИ. Более того, уже выдвинут рекламный слоган «Лучшая техника рук для миксфайта». Система обзавелась разделом СФП – bartendaz (упражнения на брусьях и турниках)
В общем, я заинтересовался и, потратив некоторое время и некоторую сумму денег на исследование вопроса, я установил, что ближе всего к традиции (если таковая существует) находится инициативная группа Daniel Marks и Kamau Hunter. Они даже сумели найти ученика того самого Mother Dear – персонажа по кличке Саладин. Остальные реконструкторы либо пытаются копировать Daniel Marks и Kamau Hunter (как это делает Mahaliel Bethea aka Master Mo), либо порют явную отсебятину (как это делает ранее занимавшийся только китайскими БИ Lyte Burly).
По совокупности информации можно сделать выводы, что:

1. в основе 52 blocks лежит бокс (это косвенно подтверждает и один из старичков ветеранов в видео Show and prove – говорит «всё это, мол, с бокса началось»), причем бокс в манере peek-a-boo, которой прославились Флойд Паттерсон и Майк Тайсон
2. боксерские удары дополнены ударами локтями, головой и кулаком а-ля уракен (некоторые добавляют и удары ногами, но не ясно насколько это соотносится с традицией, если таковая есть).
3. присутствует активная защита предплечьями и локтями (однако, что характерно, не просто подставляют локоть под кулак, а ловят руку и натягивают на локоть запястьем – это видно в демонстрации Саладина на видео Show and prove).
4. система не единая, это больше бокс с индивидуальными подлянками и фишками.»

Источник: RuTracker

И соответственно сколько нибудь систематизированные материалы по «52 blocks» — но видео почему то называется Boxing for combat — то есть «боевой бокс».

Boxing for combat
35 мин
-Контроль дистанции джебами, как загнать противника в угол
-Перемещение по квадрату для захода с фланга
-Использование удара ногой
-Базовые комбинации

Show and prove
45 мин
Данное видео показывает разных людей, владеющих системой 52 blocks, каждый показывает одну-две своих фишки:
 — удар с разворота
 — выплевывание бритвы и бой бритвой
 — разворот противника захватом за штаны (очень классная мулька, попробовал — работает)
 — управление телом противника ударами в плечи
 — ловушка руки с травмирующим ударом локтем в запястье и т.д.

Скачать: Обучающие материалы 52 bocks

И еще в Сети есть просто таки масса разнообразных видеороликов по 52 blocks из которых можно довольно-таки подробно познакомиться с этой системой.

Итак видеоролики по 52 blocks:

 Самое загадочное африканское боевое искусство «52 blocks»

 

Что такое «52 blocks»

 

52 blocks — тюремная боевая система

 

Вин-Чун против «52 blocks» — соответственно что лучше.

 

Вин Чун и «52 blocks» — обмен опытом

 

Муай Тай VS «52 blocks»  — обмен опытом

 

STREET COMBAT & 52 BLOCKS — уличный рукопашный бой и 52 blocks 

 

Связка Блок-Удар в «52 blocks»

 

Показ техники по 52 blocks по парнем по имени Rob The Bank — по всей видимости основной способ защиты в «52 blocks»  — так называемыми «локтевой защитой» и «двойной локтевой защитой». И контратака от «локтевой защиты».

 

Тренировка в «52 blocks» с неким Рашадом Эвансом

 

Jab, 52 Blockout, and Knockout  — прямой удар и нокаутирование в «52 blocks»

 

FULL CONTACT 52 blocks — спарринг 52 blocks «в полный контакт»

 

Big K in 52 Blocks Elementals — про какого-то известного адепта 52 Blocks по имени Big K

 

52blocks THE CHILD OF BOXING — про лучших боксерах и наверное о боксе как источнике техники 52 BLOCKS

 

52BLOCKS NEW GENERATION OF FIGHTERS — «52 блока» — Новое поколение бойцов — показан довольно любопытный и практичный способ отработки техники — на кирпичах.

 

52 blocks — о «работе» ногами"

 

52 blocks — о «движении»

 

52 Hand Block Tribute featuring DJ Jazzy Jeff — 52 BLOCKS под музыку

 

52 blocks — о секретах блокирования

 

JKD Thoughts on the 52 blocks Fighting Art — 52 BLOCKS с точки зрения Джит Кун До — наверное так.

 

52 BLOCKS PRACTITIONERS — что-то типа 52 BLOCKS на практике, или использование 52 BLOCKS.

 

52 Blocks Bloody Fists Combat Instructional

 

52 blocks constellation cancellation vol 1 Banned for Hating

 

Реклама обучающего фильма по 52 blocks от (по всей видимости знаменитых в узких кругах -  Lord Rahmel и Big K )

 

52 blocks follow the leader — тоже по всей видимости реклама системы 52 blocks

 

52 BLOCKS HOME BASIC TRAINING — про базовый тренинг — в домашних условиях.

 

52 BLOCKS — с сенсеем Мо

 

52 BLOCKS THE REAL DEAL — тоже по всей видимости показ техники 52 BLOCKS

 

52 blocks Staying Alive — 52 blocks «Остаться в живых» — коротенький демонстрационный ролик о применении 52 blocks «на улице»

 

52 Blocks Skull and Crossbones — о блокировании, контратаках и ударах локтями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *