Боевое Дзюдо

Самый плохой противник в драке — спортсмен-бегун. Если ты сильнее, ты его не догонишь, если сильнее он, от него не убежишь.

-Так говорил сенсей

Как это ни странно — но дзюдо являясь не только довольно популярным спортивным единоборством, а и практически напрямую основанным на традициях боевых искусств Японии, так и не получило сколько нибудь серьезного развития в прикладном направлении. Если Самбо — являясь таким же как и Дзюдо направлением спортивной борьбы , имеет свое вполне официальное прикладное направление под названием Боевое Самбо (которое, при этом, довольно успешно развивается), дзюдо подобного направления не имеет. Есть просто отдельные попытки приспособить техники дзюдо к реальным условиям — или несколько модифицировать их для самообороны.

Думаю это связано именно с принадлежностью к боевым искусствам Японии, и с их отношением к классификации боевых искусств. Если носителю русского или европейского менталитета достаточно просто добавить слово «прикладное», «боевое» или по английски — «combat»  и все будет понятно — система предназначена для использования в реальных условиях или  — «на улице». (боевое самбо, боевой бокс, боевой кикбоксинг, или там Urban combatives.) То в японской традиции боевых искусств «система боевого дзюдо» сразу получит свое оригинальное, и более того какое-нибудь вычурное название, из которого догадаться о происхождении этой системы будет практически невозможно. (Например Каратэ — 34 известных стиля с различными непонятными названиями — что откуда произошло — нужно узнавать специально — а то непонятно) Поэтому может быть есть какое нибудь прикладное направление дзюдо — только называется как нибудь непонятно — Дзюдоджитсу, Айкидзюдо. (Еще есть такая система самозащиты Госин-Дзютцу — которую иногда и называют термином — «боевым дзюдо») Ну а европейские последователи дзюдо почему-то так и не решились выделить свое, отдельное прикладное направление дзюдо.

Поэтому и материалов по этому самому «боевому дзюдо» очень мало — но из-за прямого влияния на них техники дзюдо, они на мой взгляд, должны показаться очень любопытными всякому любителю боевых искусств.

«Боевое дзюдо»

 

«Секреты боевого дзюдо»

Обучающий фильм от Каро Парисяня в шести частях (каждая по 45 мин.) — «Дзюдо для Смешаных Боевых Искусств/Karo Parisyan — Judo For Mixed Martial Arts» — то есть техники дзюдо приспособленные к максимально прикладному использованию — в боях ММА. И соответственно максимально приспособл

Часть 1: Osoto-Gari (Продолжительность: 40:59) Задняя подножка и отхват — проведение задней подножки и отхвата в боях ММА — все вариации — на 40 минут.

 

Часть 2:  Ouchi-Gari (Продолжительность: 38:55) Проведение бросков зацепом — тоже подробнейшие способы проведения бросков зацепом — в основном рассмотрение наиболее эффективных "входов в бросок"

 

 Часть 3:  Drop Seoi-Nagi (Продолжительность: 42:21) О проведении в боях ММА бросков через бедро, плечо и спину.

 

Часть 4:  Uchi-Mata (Продолжительность: 37:03) О проведении подхвата между ног (подхвата)

 

Часть 5:  Kimura (Продолжительность: 42:46) О проведении обратного узла руки — то есть о самом базовом для любого борца болевом приеме в партере

 

Часть 6: Submissions (Продолжительность: 40:20) По всей видимости о проведении различных болевых приемов в партере.

 

Следующий фильм не совсем про «боевое направление» — но между тем по своему выходящий за рамки классической техники дзюдо.

«Дзюдо — запрещенные, необходимые действия»

 

Кроме этого техника дзюдо довольно часто используется в качестве одной из основ в системах самообороны. Ну такие самые простые и распространенные техники дзюдо — как их применить в самозащите.

«Самооборона с Асхатом Галеевым»

Так же по прикладному применению приемов дзюдо есть просто таки отличная и практичная книга легендарного Хорста Вольфа под названием «Дзюдо. Техника самообороны» по немецки она называется «Judo Selbstverteidigung» (Дзюдо самооборона).

И соответственно в Германии это направление под названием Judo Selbstverteidigung довольно активно развивается — такое прикладное дзюдо — приемы самозащиты на основе техник дзюдо.

И то самое Госин Лзютсу (То ли прикладное дзюдо, то ли боевое дзюдо, то ли система самозащиты для полицейских, то ли вообще это набор ката традиционного дзюдо (техник защиты от всех видов вооруженных и невооруженных атак — что уже интересно)  — но в любом случае техника так себе. Так для общего развития — просто посмотреть что это такое.)

Итак Гошин Дзютсу — техники защиты от всех видов вооруженных и невооруженных атак. (Амбициозно от всех видов вооруженных и невооруженных атак — просто таки мечта любителя боевых искусств)

Вот собственно и все что есть в Сети по Боевому дзюдо — довольно мало — но, как оказалось — довольно интересно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *