Джит Кун-До Обучающие материалы (Часть 2)

джиткундо

Нет ничего полезного в разбивании досок. Доски не могут дать сдачи.

Брюс Ли

Свою систему Джит Кун-До («Путь опережающего кулака») — Брюс Ли более менее подробно успел изложить всего лишь в двух книгах. И на мой взгляд эта система представляла довольно революционное боевое искусство. Насколько помню в книгах были выражены :

  1. Отказ от всего лишнего — по сути отказ от традиций боевых искусств
  2. Оригинальная стойка Брюса Ли — предназначенная для ведения реальных поединков
  3. Оригинальные техники передвижений — основанные на передвижениях в европейском боксе
  4. Нацеленность на поражение болевых точек
  5. Использование техник выполнения одновременных ударов и защит.
  6. Превентивные атаки
  7. Встречные удары
  8. Интегрирование в техники кунг-фу (в основном в Вин-Чун) европейского бокса — по сути являющееся объединением китайского ушу с боксом.
  9. Все таки даже и в книгах — удивительный способ ведения боя Брюса Ли
  10. Специальный и очень эффективный раздел самообороны на основе Джит Кун-До

То есть, по сути Брюсом Ли создавалась очень мощная боевая система — в конечном итоге способное затмить очень многие, популярные системы рукопашного боя. Кажется это и была основная цель Брюса Ли — создание абсолютного боевого искусства. Это и должно было прославить Брюса Ли в мире боевых искусств  — навсегда.

Но со смертью Мастера — и без новых, порой гениальных идей Джит Кун-До в конечном итоге выродилось в очень посредственную систему — основная особенность которой — это ее создание самим Брюсом Ли. Больше того люди так и не поняли всю революционность даже выраженных Брюсом Ли идей — и не продолжили дальнейшее развитие этой системы.

Поэтому и обучающих материалов по Джит Кун-До — очень мало — всего навсего два фильма. Причем, фильмы такие — на самом деле довольно серые — вот нет того задора, той можно сказать неистовости, которую выражал своей системой Брюс Ли. (А это и было на самом деле в ней самое главное.)

 

Первый фильм про Джит Кун-До

 

Второй фильм про Джит Кун-До

 

И еще один — но уже, так сказать «европейский фильм» про Джит  Кун-До под названием JKD Trapping — то есть «Ловушки Джит Кун-До» (JKD — это так сокращенно любители называют Джит Кун-До — по русски тоже можно услышать — в подражание — «ДКД»)

И еще есть один не то что обучающий — а просто. так сказать, «обзорный фильм» про Джит Кун-До  — с малоизвестными записями Брюса Ли. Что соответственно и придает этому фильму дополнительный динамизм.

Коротенькое видео о работе на манекене в стиле Джит Кун-До

 

И даже российское видео — про Джит Кун-До — какое то «подготовительное видео» — ну на любителя — или в подражание Брюсу Ли.

Вот собственно и все «обучающие материалы» по такому гениальному и знаменитейшему в свое время Джит Кун-До — пришедшему в конечном итоге в полнейший упадок. (Чем то напоминает какое-то заброшенное только что начатое строительство какого то великого сооружения, так и оставшегося навсегда в виде фундамента.)

заброшено1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *