29 КАТА ШОТОКАН КАРАТЭ — видео

шотокан

Опасно и неумно отвергать старые вещи за то,

что они старые. Наоборот,

нужно почтительно изучать ката старинных мастеров,

ведь карате было задумано как боевое искусство,

а вовсе не как спорт.

Нагаминэ Сёсин.

Признаюсь меня время от времени просто таки «подмывает» начать последовательное изучение ката, какого нибудь из видов каратэ. Потому что на мой взгляд Каратэ — это Ката, а соответственно Ката это — Каратэ. (Где-то читал давно, что старые мастера изучали только ката и преподавали только ката — никаких спаррингов и в помине не было. Не знаю насколько было эффективно такое их Каратэ — но вот так.) На самом то деле, думаю самое важное в изучении Ката — перенять дух мастеров, дух Каратэ. В реальности вероятность прямого рукопашного столкновения довольно мала — а дух в социуме проверяется чуть ли не каждый день — всякий так и норовит «проверить» на прочность — поэтому думаю прикладное значение изучения Ката и заключается в возможности, так сказать,  «динамического овладения боевым духом» — его формированием и поддержанием в форме.

С другой стороны Ката, особенно «старые» Ката на мой взгляд это как живой музей боевых искусств, где действительно можно на себе почувствовать это боевой дух японцев. Почувствовать эту романтику настоящего Каратэ — когда ты настолько крут, что можешь убить любого одним лишь ударом кулака.

И названия Ката — очень романтичные, красивые и звучные, причем как на японском, так и на русском языках. Это тоже, мне например представляет какую-то особенную мистическую загадочность Каратэ и Ката.

И в общем то всегда считал что знание Ката Каратэ для любителя — это как такой «джентльменский набор» познаний — необходимый, так сказать минимум.

И поэтому я каждый раз и порываюсь, пытаюсь начать изучать эти самые Ката Каратэ.

Но к сожалению сколько ни брался — не понравились мне эти Ката, хоть и романтично, а на деле показалось не очень. (Пытался изучать  эти Пинан, Хэйан — уже Тейкиоку сразу отказался помню — ну вообще бессмысленно. Ну не очень впечатления — неказистые эти ката какие-то. Ну неудобные. Повторяешь, повторяешь — и чувствуешь — «ну не твое» — вот все «валится из рук» да и все тут. Вот все у этих японцев казенное какое-то, на этот счет. Неинтересно, короче.)

Хотел тоже вот Санчин изучить — идея просто таки отличная — «энергетический» такой комплекс — но не мое, неудобно, опять порываюсь изучать — опять пробую ну не мое. Да и все тут.

Так вот, о чем все же эта статья. На самом деле она про косность мышления и современные технологии. Как то вот описывал книгу про Ката Шотокан Каратэ А. Пфлюгера. — и совершенно недавно мне вдруг, к моему большому стыду, пришло в голову, что теперь ката то, можно посмотреть в Ютубе! Надо же думаю. И оказалось не только можно — но и в исполнении именитых японских мастеров! Классно. Даже вот и просто посмотреть — нужно тебе в конце концов изучать эти самые «древние Ката» — как они выглядят «со стороны» — это конечно современные технологии.

Вот я и решил сделать такую статью про Ката Шотокан Каратэ — по этому самому Пфлюгеру.

( Но для начала что вообще такое Шотокан Каратэ — как его преподносят его адепты.

Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в Сётокан карате-до. Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката, принятых называть классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга.

Особенно серьёзное внимание уделяется:

  1. выработке жёсткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
  2. вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках;
  3. своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.

Источник Википедия

Идеи конечно крутые — так и хочется заняться Шотокан Каратэ)

Итак, Ката Каратэ Шотокан (статья про Бункай Ката Каратэ Шотокан — Бункай — это своеобразная «расшифровка» движений Ката.)

Тайкиоку Шодан

Тайкиоку Нидан

Тайкиоку Сандан

Хейан Шодан

Хейан Нидан

Хейан Сандан

Хейан Йондан

Хейан Годан

Текки Шодан

Текки Нидан

Текки Сандан

Бассай Дай

Бассай Шо

Канку Дай

Канку Шо

Годзюшихо Дай

Годзюшихо Шо

Эмпи

Дзион

Дзиин

Хангетсу

Ганкаку

Джитте

Чинте

Сочин

Унсу

Мейкйо

Ванкан

Нидзюшихо

Первая группа — до 1-го дана

Ката  Тайкиоку — «Соединение со Вселенной». «Великое начало» — Созданы в 40-х годах Гичином Фунакоси. Предназначены для развития силы и координации. Не относятся к категории «классических» ката. В Сётокан обычно не изучаются.

 

Ката Тайкиоку Шодан

 

Ката Тайкиоку

 

(шодан, нидан, сандан) — с бункай.

Ката Хейан — «Умиротворение Духа» или «Мир и Спокойствие», «Мир и Покой». В Сюри-тэ назывались Хэйва-Антэй. После модификации Итосу назвал их Пинан. Под таким названием они изучаются в Вадо-рю, Сито-рю, Киокусинкай и др. С 1936 г. Фунакоси изменил название на Хэйан. Учебные ката, подготавливающие ученика к постижению более сложных ката.

 

Ката

Хейан Шодан

 

 

Ката

Хейан Нидан

 

 

Ката

Хейан Сандан

 

 

Ката Хейан Йодан

 

Ката Хейан Годан

Ката Тэкки — «Железный всадник»(Японское название ката Найханчи — «борьба боком») Ката имитирует бой в ограниченном пространстве, где нет возможности для маневра, в лодке, в комнате, на краю обрыва. Во всех трёх вариантах используется только стойка всадника и отражение атак спереди и сбоку по принципу — стена сзади, имитируя сбивание захватов при борьбе в латах, удары на близком расстоянии (каги-цуки) и староокинавскую технику низких ударов ногами по ногам противника (фумикоми). Прежнее название Найханти. Ката воплощает основные черты Сёрэй-рю. Тэкки Сёдан — исходная форма, предположительно из Китая. Тэкки нидан и Тэкки сандан созданы Итосу. Под названием Найханти изучаются во многих стилях.

 

Ката Тэкки Шодан

 

Ката Бассаи Дай

 

— «Штурм крепости».

Традиционное ката во многих стилях и школах. Имеется множество интерпретаций. Под название Пассай или Бассай практикуется в Вадо-рю, Сито-рю, Итосу-кай, Исиминэ и др. Создана основателем окинавской школы Сюри-тэ Мацумура Соконом на основе некоторых китайских комплексов таолу. Мощная и динамичная ката с постоянной, быстрой сменой рук в блоках и ударах, подобно действиям при осаде замка.

 

Ката Дзион

 

— дзион дзи — окинавское название — «Гонг храма», японское — «Любовь и милосердие»

Ката китайского происхождения. Относится к Томари-тэ. Существует две версии названия:

1) по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму; 2) по названию монастыря Дзион-дзи в Китае, где предположительно создана эта ката. Изучается в Сётокане и Вадо-рю.

 

Ката Эмпи

 

(Вансю) — «Полет ласточки».

Первоначальное название Вансу, по имени создателя ката Саппусина Вансу, впервые продемонстрировавшего её на Окинаве в 1863 году. Вариант мастера Санаэды, ученика Вансу впоследствии был модифицирован Итосу. Под названием Вансу практикуется в Вадо-рю, Сёрин-рю и в других стилях. Старейшая ката в карате-до, была очень популярна в Томари. Техника в ката значительно изменилась к нашему времени. Но остался темп смены уровня центра тяжести, и движения бедра, и исполнения техники подобно порханию ласточки вверх и вниз.

 

Ката Канку-Дай

 

(японское название ката Кусянку — «Взгляд на небо» или «Созерцание Небес».

Прежнее название Кусянку или Кванку по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этой ката: Канку-дай и Канку-сё в Сётокане, Кусянку в Вадо-рю, Сихана-Кусянку в Сюри-тэ, Кусянку мастеров Китаяра и Куниеси, Кокосун-Дай в стиле Санкюкай и др. Считается, что Итосу взял Кусянку за основу при создании ката ряда Хэйан (Пинан). Одно из самых зрелищных традиционных ката Окинавы. Любимая ката мастера Фунакоси, именно ката Канку-дай демонстрировал Фунакоси Гитин во время показательных выступлений в штаб-квартире и главном тренировочном зале дзюдо Кодокане. Считается, что в этой ката зашифрована вся основная техника Сётокана.

 

Ката Хангэтсу

 

— (японское название ката Сэйсан — «Тридцать рук», «Полумесяц».

Мастер Фунакоси называл её Сэйсан в книге «Рюкю кэмпо: карате». Единственная энергетическая ката в Сётокане. Происходит из Наха-тэ.

Вторая группа — ката уровня черного пояса

 

Ката Тэкки Нидан

 

Ката Дзиттэ

 

— окинавское название — «Рука храма», японское — «Десять рук».

Также относится к Томари-тэ. Существует множество интерпретации. Характерна техника боя против нескольких противников, быстрые смены позиций и направлений действий.

 

Ката Ганкаку

 

(японский вариант названия ката Тинто) — «Журавль с гор», «Журавль на утесе».

Древнее название Чинто по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю Сёрэй-рю. Изучается также в Сито-рю. В Сётокане изучается версия Итосу. Одна из старейших ката в карате-до.

 

Ката Сотин

 

(название ката от стойки Сотин-дачи) — «Великое умиротворение», «Непоколебимость».

Ранее называлась Хакко. Изучается только в Сётокане и Сито-рю. Происхождение и автор неизвестны.

 

Ката Ниндзюшихо

 

— «Двадцать четыре шага».

В Сито-рю, Томари-тэ называется Нисэйси. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в Вадо-рю. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с Сотин и Унсу. Это очень мощное, силовое ката. В технике превалируют удары локтями. В старом варианте, вместо ёко гэри, практиковали фумикоми.

Третья группа — дополнительные ката уровня черного пояса.

 

Ката Тэкки Сандан

 

Ката Чинтэ

 

— «Покой», «Бамбуковая рука» «Необычные руки», «Сумасшедшие руки».

Фунакоси называл её Сеин. Изучается в Сито-рю. Сэнсэй Канадзава относит её к ката защитных действий. Происходит из Китая.

 

Бассай-шо

 

— «Взятие крепости» (малая форма Бассай-Дай)

Малая форма Бассай-Дай. Создана мастером Итосу. Практикуется только в Сётокане.

 

Ката Канку-Шо

 

— «Созерцание небес» (малая форма Ката Канку-Дай)

Малая форма. Создана Итосу. Практикуется только в Сётокане.

 

Ката Дзиин

 

— «Правдивая любовь» (японское название «сёкё» — «Постройка храма»)

Ещё одно ката из Томари-тэ. Фунакоси Гитин называл её Соке. Модифицирована Итосу.

 

Ката Мэйке

 

— «Чистка зеркал» — японский вариант названия ката Рохай — «Прогулка белого журавля»

Прежнее название Рохай.Итосу сэнсэй разделил ката Рохай на 3 части. В Томари-тэ имеет 3 варианта. Название изменено Фунакоси Гитином.Впоследствии сэнсэй Тетсухико Асаи ввел в практику Сётокан каратэдо Мэйкьё нидан, а сэнсэй Като Садошиге — Мэйкьё сандан, которые практикуются исключительно в системе IJKA. Тем самым была восстановлена целостность ката Рохай.

Ката Ванкан — «Королевская Корона»

Также известна под названиями Сиофу и Хито. Относится к Томари-тэ, к школе К.Мацумора. В Сито-рю изучается под названием Мацукадзэ. Самая короткая ката в Сётокане.

Ката Унсу — «Рука с облаков», «Облачная рука», «Руки раздвигающие облака»

Происхождение и автор ката неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается также и в Сито-рю.

Ката Годзюшихо-дай — «Пятьдесят четыре шага»

Фунакоси называл её Хотаку. В Сито-рю называется Усэси.

Ката Годзюшихо-шо

Малая форма ката Годзюсихо-Дай

(Кстати приставки «дай» и «шо» в названии ката обозначают «малое» и «большое».)

Все Ката Шотокан в одном видео:

Вот такие вот Ката Шотокан Каратэ — все таки не буду изучать в этот раз.

(Интересно как это японцы сумели сохранить эти самые «древние ката» — кто-то ж  старался. Вот тоже то-ли это все-таки не «древние ката» то-ли японцы совершенно не творческие люди или люди традиций — повторять из поколения в поколение — комплексы движений, практически без изменений — и мало кто решался что-то менять — какой-нибудь мастер изменит что-нибудь раз в сто лет. Так все запомнят — и потом это целая веха в истории Японии. Странно. А так если бы творчески меняли, улучшали, оттачивали — на что бы эти Ката были бы похожи сейчас. Поколения мастеров шлифовали бы — и были бы крутые. А так просто веками бездумно повторяли — из поколения в поколения. )

И напоследок интересное видео — вот так собственно должно выглядеть мастерское выполнение Ката Каратэ — такой вот своеобразный талант у человека. Мастер что тут сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *