Атэми и Кимэ

Удар_в_прыжке

Когда очень сильный противник пытается совершить какой-либо
несправедливый или противозаконный акт, надо быть смелым и вступить в бой.
Всегда также следует мужественно противостоять попыткам
сильного ущемить ваши права.

Масутацу Ояма

Глава из книги Р. Хаберзетцера «Искусство Каратэ»

АТЭМИ
Основываясь на том, что у каратиста время и возможность только одной контратаки, старые мастера каратэ развили средство достижения победы с одного удара — атэми, то есть удар, наносимый в опасную или «болевую» точку на теле противника.    

Тем очевиднее различие между атэми и общепринятыми ударами, которые применяются в других видах спорта, где для достижения победы требуется повергнуть противника:
1. Поверхность, которой наносится удар, меняется и не ограничивается одним только кулаком. Оружием является любой участок открытой ладони, а также локоть. Среди средств поражения, находящихся в арсенале каратэ, также стопы ног и колени. Фактически отличие от других видов противоборств, распространенных на Западе, например, бокса, состоит в том, что каратэ, как искусство боя не считает бесчестием применение любого органа или части тела в достижении победы;
2. Поражающие удары наносятся участками тела, имеющими наименьшую поверхность удара, для соблюдения известного принципа, согласно которому сила удара тем больше, чем меньше площадь контакта, благодаря чему нет рассеяния энергии;
3. Бьющая поверхность приближается к поражаемому объекту с максимальной скоростью. Здесь соблюдается известный второй закон механики, в котором указывается, что сила увеличивается в зависимости от скорости перемещаемой массы. Таким образом, добиваются силы движения за счет их скорости и четкости выполнении;
4. В точку удара вкладывается вся сила тела. Для поражения требуется вся ваша энергия, которая сосредоточивается с максимальной возможностью в точке контакта с телом противника. Иначе удар следует наносить не только одним лишь кулаком или ногой, но всей массой, следующей за бьющим кулаком или ногой. Именно поэтому в каратэ используется весь корпус в момент удара или за счет его наклона вперед в том же направлении, или за счет вращения бедер стоя на месте, или же за счет боковых перемещений бедер. Живот и бедра играют первостепенную роль, так как именно здесь располагается центр тяжести тела и наибольший запас силы. Следовательно, необходимо приложить всю силу и постараться сделать так, чтобы движения бьющей руки или ноги совпадало с движением тела;
5. Атэми предназначены для нанесении не в любое, где угодно расположенное место, а в конкретные 80 точек, разбросанные по всему телу, увеличивая тем самым шансы на победу. Это связано с тем, что жизненные центры при условии поражения с высокой точностью и на большой скорости также становятся уязвимыми даже у физически развитого и тренированного человека

КИМЭ
Это слово не имеет точного перевода, приблизительно оно означает «дух решительности». На практике же выражает полную моральную и физическую сосредоточенность именно в момент касания, независимо, что это: атака контратака или блокировка. В какую-то долю секунды вся ваша энергия должна быть вложена именно в это движение или удар, которому вы отдаетесь до конца. А в момент касания ударной поверхности к противнику ваше тело замирает неподвижно после перемещения или вращения. Синхронность должна быть совершенной. Тогда и отраженная волна будет распространяться назад, куда нанесен удар.
Чтобы кимэ оказался эффективным, он должен быть как можно более быстрым (и еще не следует забывать выполнять его). Когда скорость в конечной точке максимальна, а концентрация полная и мгновенная, тогда удар достигает гигантской силы. Таким образом, объясняется прерывистость движений в каратэ и связанная с этим усталость, вызываемая попеременными быстрыми концентрациями и расслаблениями.
Поскольку кимэ заканчивается полной деконцентрацией, то мышцы расслабляются, сознание отдыхает, выполняется короткий вдох после выдоха, сопровождаемого кимэ. Таким образом снимается напряжение и сохраняется равновесие, но вы остаетесь в готовности для нового кимэ.
Никогда не забывайте во время ваших тренировок, что добившись легкости в выполнении движений в каратэ, без кимэ они становятся совершенно неэффективными и вы только теряете время.
Чтобы облегчить кимэ и довести его до полноты, каратист еще больше увеличит мощь атаки за счет очень быстрого возврата назад руки, которой не наносится удар (например, кара-цуки). То же и во время удара ногой, когда прочность точки опоры является решающим фактором в достижении кимэ. В случае же удара в прыжке, отсутствие точки опоры компенсируется обратным движением ноги, которая не наносит удара.

РЕФЛЕКСЫ
Благодаря тренировке каратист вырабатывает рефлексы, которые избавляют его от необходимости подключать сознание и позволяют совершать любые перемещения и движения, настоятельно необходимые для занятия наилучшего в данном состоянии положения и создания наиболее эффективной контратаки. Это обеспечивает также уверенность каратиста в себе, предохраняя его от любой неожиданности и не позволяя поддаваться страху, если его все же атаковали. Одним из средств достижения такого самообладания являются дыхательные упражнения.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
В учебной практике дыхательные упражнения выполняются обычно в стойке фудо-дачи. Прежде всего необходимо научиться контролировать дыхание. И первый шаг к такому контролю — освоить основной принцип дыхания.
Вдох надо делать через нос, пока легкие полностью не заполнятся, а затем следует сосредоточиться на том, чтобы вытеснить весь воздух, для чего используются мышцы диафрагмы и выдох выполняется также через нос. В конце выдоха постарайтесь вытолкнуть весь воздух.
На следующем этапе тренировки на вдохе (спокойном и глубоком через нос) постарайтесь представить, словно весь воздух Вселенной собрался в нижней части живота, наполняя все ваше существо природной энергией (получивший подобный заряд энергии человек способен на многое). Во время вдоха мышцы расслаблены, после окончания вдоха спокойно выдыхайте через рот, и вот, когда покажется, что весь воздух вышел, напрягите мышцы, особенно мышцы живота (хара) и выдавите остатки воздуха, затем, слегка прикусив язык, постарайтесь выдохнуть еще раз изо всех сил. Такие вдох и выдох будут продолжаться до 30 секунд. Такой способ дыхания укрепляет хара (основной резервуар энергии) и позволяет выдерживать самые сильные удары, мгновенно возвращать мышцам силу, упорядочивает процесс дыхания и способствует духовной уравновешенности. Также легко снимается одышка (например, после быстрого бега) и чувство страха или тревоги.
Известны два способы дыхания: «ибуки» и «ногарэ». При «ибуки» на глубокий вдох руки раскрываются и подносятся крест-накрест (в области запястий, левая рука лежит на правой) к лицу. При глубоком выдохе (со скрежещущим звуком) при условии сильного напряжения всех мышц тела (особенно хара) руки опускаются вниз и, сжимаются в кулаки. Ступни одновременно раздвигаются в стойке Хэйко-дачи. Коротким подбивом таза вперед выдавливается остаток воздуха. Принцип дыхания «ибуки» может сочетаться с самыми разнообразными движениями, а также в положении сидя или лежа. В различных сочетаниях «ибуки» содержится и в ката.
Другой принцип дыхания «ногарэ» используется для поддержания нормального дыхания во время схваток. В отличие от «ибуки», «ногарэ» способствует успокоению и помогает хладнокровно переносить любое нападение. Здесь также существуют два варианта. В первом вдох спокойный, а выдох сквозь зубы, между которыми зажат язык. Во втором случае выполняется задержка дыхания с общим напряжением тела.

Каратэ 2

Все книги по боевым искусствам -  можно скачать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *