Каратэ Годзю-Рю (часть четвертая) Заншин — расслабленная бдительность

1392310321_higaonna-sensei

Если бы это не звучало так смешно, я бы разозлился.

Морио Хигаонна

Пожалуй нет в каратэ понятия столь важного и столь многогранного как Заншин! Я стараюсь держать на тренировках один, достаточно высокий темп с быстрыми переходами от упражнения к упражнению. Зачастую ученикам трудно существовать внутри этого тайминга и они зависают на границах между элементами тренировочного процесса.

При этом, я считаю, что чрезвычайно важно, следить и поощрять занимающихся держать свое внимание в тонусе, что для меня и является Заншин.

Пытаясь найти для себя определение Заншин, я сформулировал его как состояние постоянной и неослабной готовности к любым изменениям окружающего мира. То есть такому состоянию, когда ничто не является сюрпризом, ни команда перейти от отжиманий к подпрыгиваниям, ни летящий в голову кирпич.

И начинать тренировать это замечательное состояние необходимо с поддержания его в течении двух часов тренировки. Ведь, что есть
мокусо, как не введение себя в состояние возбужденного и реагирующего внимания, которое невероятно важно поддержать до команды знаменующей окончание процесса. Отсюда и особый дух, который должен присутствовать на тренировке и особая дисциплина, которые есть не слепая дань традициям, а необходимый психологический фон. Ибо в бою побеждает не самый умелый и самый сильный, а тот, кто сумел удивить. И как следствие, тот, кто удивился, чаще всего проигрывает.1392310407_higaonna-sensei-2

Отсюда еще одна очень важная составляющая практики каратэ – искренность.
Нет более искреннего существа, чем тигр, который атакует свою жертву. Он не ведает присущих человеку сомнений, не бережёт силы, не думает о последствиях и ничего не боится. Он не атакует вполсилы, если перед ним кролик, а не олень. Он с одинаковой искренностью относится к любой
из своих потенциальных жертв.

Именно с таким чувством должна проходить практика боевых
искусств, именно с таким отношением должен наносится каждый удар и выполняться каждое передвижение, а парную работу от реальной ситуации противодействия должно отличать только то, что выполняющие ее знают о том, что будет сейчас происходить.

1392310395_higaonna-sensei-1Мой наставник, Морио Хигаонна Сэнсей, как-то сказал, что в каратэ есть всего три секрета: смотреть, слушать и потеть.

Любая серьезная система требует от своих адептов только одного искреннего отношения к себе. Только в этом случае соискатель понимает, что за цветистыми названиями приемов или стихотворными наставлениями о киноварном поле раскинулась не сказочная страна средиземье, которую уже населяют толпы хоббитов в кимоно, которым так и не удалось с чувством глубокой искренности взглянуть в зеркало, а непаханая целина очень тяжелой
работы без ожидания скорого результата.

И это тоже Заншин, потому что не имеет смысла внимание, если оно не направлено на реальность во всей ее неприкрытой искренности.

Хорошие Сэнсеи тоже люди. И эти люди, как правило, искренне хотят учить. Искренне хотят передавать знания. Вот только того, кто искренне хочет учиться порой найти так же трудно, как и хорошего наставника.

УЧИТЬСЯ, а не приходить пару раз в неделю «кровь погонять, попотеть, как
следует, ну чтобы потом, когда придется, уметь за себя постоять». И это тоже Заншин – честный до боли взгляд на то, чем занимаешься и на себя в этом занятии.

Пожалуй, нет такого другого направления в спорте, где живет столько жуликов и искренних идиотов, как в боевых искусствах. При этом каждый из них находит своих почитателей и последователей. Все эти несчастные люди в свое время отказали себе в честном ответе о цели своего прихода в школу единоборств и в искреннем, заншин-взгляде на своего будущего гуру.

Искренний человек – это по-хорошему наивный человек. Человек с open mind. Человек, который умеет на любое явление из окружающей его действительности взглянуть как в первый раз.
Человек, который живет на все 100, умеет любить и восхищаться. Искренний человек тот, кто слышит музыку в шуме улиц и видит живописное полотно в обыденном пейзаже.

И конечно же искренний человек – это очень внимательный человек, чей тренированный заншин позволяет заметить детали этого самого пейзажа и услышать улицу.

1392310398_higaonna-sensei-3

Богдан Курилко
Источник: SuperKarateRU

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *