Каратэ Годзю-Рю (часть третья) — Ката

Гоген ямагучи

Пять секретов японского Годзю-рю Двигаться быстро. Звук, спокойный ум. Будьте света в теле. Есть умные ума. Мастер основы.

Гоген Ямагучи

Каратэ стиля Годзю-Рю в отличие других стилей каратэ базирующихся на ката стиля Шотокан — базируется не только на своей, оригинальной технике и системе физической подготовки , но и своими оригинальными ката — знаменитый  Санчин, например — оказывается одно из ката Годзю-Рю.

Можно выделить следующие ката Годзю-Рю:

1. Гекисай дай ичи
2. Гекисай дай ни
3. Сайфа
4. Сейюнчин
5. Сисочин
6. Сансэру
7. Сепай
8. Курурунфа
9. Сесан
10. Супаринпэй
11. Санчин
12. Теншо

 

 

1. Гекисай дай ичи

 

– Переводится как Атака и разрушение. Название ката отражает не только агрессивную манеру выполнения, но и время его создания, когда в конце Второй мировой войны бои шли на территории Окинавы.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

2. Гекисай дай ни

 

— Переводится как Атака и разрушение. Название ката отражает не только агрессивную манеру выполнения, но и время его создания, когда в конце Второй мировой войны бои шли на территории Окинавы.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

3. Сайфа

 

— переводится как Разрушающий удар. Китайское Чой по или Суй по. Это ката создано на базе китайского стиля байхе цюань, отличительной чертой которого являются мощные и резкие круговые удары, такие как уракен ути, тетцуи ути, хайто ути, и другие. Также используется техника нанесения ударов, не глядя на противника.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю.

 

 

4. Сейюнчин

 

— Переводится как Устойчивость в поединке. Китайское Чак ин чен или Джи сан джан. Особенностью этого ката являются низкие и устойчивые стойки и отсутствие ударов ногамэ. Также отрабатывается техника и стратегия поединка против более высокого противника.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

5. Сисочин

 

— Переводится как Поединок в четырёх направлениях. Китайское Сии хен чен или Ши хен джан. Особенностью этого ката является техника открытых ладоней выполняемая на четыре стороны света. Также используется техника владения ножом и защиты от ножа. Это любимое ката сенсея Тёдзюна Мияги.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

6. Сансэру

 

— Переводится как Тридцать шесть. Цифровое название ката вытекает из буддийской философии, где различным цифрам даны магэческие свойства. Цифра тридцать шесть раскладывается на две составляющие: шесть умножить на шесть. Первое число означает глаза, уши, нос, язык, тело и дух, второе – цвет, голос, запах, вкус, осязание и правосудие. Умножение это взаимосвязь между ними. Также если подсчитать количество приёмов выполняемых руками получится цифра тридцать шесть. Поэтому иногда перевод этого ката звучит как Тридцать шесть рук.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю.

 

 

7. Сепай

 

— Переводится как Восемнадцать. Китайское Со пак или Ши ба. Эта цифра раскладывается на три и шесть, где три это добро, зло и мир, а шесть – цвет, голос, запах, вкус, осязание и правосудие. По аналогии с Сансэру известно как Восемнадцать рук.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

8. Курурунфа

 

— Переводится как Неожиданный удар вслед за паузой. Китайское Кью лью тон по или Дзиу лью дун по. Особенностью этого ката является рваный ритм, резкий переход от медленных движений к сильным и быстрым ударам. Поэтому иногда это ката переводят как Затишье перед бурей.

Ката

Энциклопедия Годзю-Рю.

 

 

9. Сесан

 

— Переводится как Тринадцать. В китайской культуре число тринадцать означает удачу и богатство. Именно это ката было продемонстрировано лучшим учеником Мияги Тёдзюна, Синзато Дзиньяном, перед будущим императором Японии. По аналогии с Сансэру и Сепай известно как Тринадцать рук.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

10. Супаринпэй

 

— Переводится как Сто восемь или сто восемь рук. Старое название Пичурин. Китайское Со пак лин пак или Йи бай лин бай. Раскладывается как три умножить на шесть и ещё раз на шесть. Три это добро, зло и мир. Первая шестёрка – глаза, уши, нос, язык, тело и дух, а вторая – цвет, голос, запах, вкус, осязание и правосудие. Это наиболее сложное ката из кайсюгата Окинава Годзю-рю каратэ-до.

Ката

Бункай

Энциклопедия Годзю-Рю.

 

 

11. Санчин

Санчин

— Переводится как Три поединка. Китайское Сантсен или Сан джан. Название этого ката показывает, что оно воспитывает три качества человека: силу духа, физическую силу и правильное дыхание. Так же укрепляет ноги, что делает более устойчивыми стойки; укрепляет тело, что делает его менее восприимчивым к боли и укрепляет руки, что улучшает кимэ и мутими.

Ката

Энциклопедия Годзю-Рю

 

 

12. Теншо

— Переводится как Вращающиеся ладони. Это ката отражает мягкость в Окинава Годзю-рю каратэ-до и было создано сэнсеем Мияги Тёдзюном в противовес Сантин, которое отражает жёсткость. Другое название Тэншо – Рокисю и переводится как Шесть точек, что соответствует положению рук в ката.

Ката

Энциклопедия Годзю-Рю

 

Источник: Клуб Тори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *