КАРАТЭ — ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

12

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Экклезиаст

Как это ни странно но обучающих материалов по Каратэ оказалось значительно больше, чем по таким более практичным системам как Бокс и Крав-Мага. Конечно это объясняется тем что Каратэ очень популярно в мире боевых искусств. По большому счету, можно сказать что Каратэ это и есть начало и конец боевых искусств — для меня например мир боевых искусств и начался с Каратэ. (Как наверное для многих и многих — не с ушу или бокса или дзюдо — а именно с Каратэ — по моему Каратэ и вдохнуло жизнь во все эти единоборства — вернее свой боевой дух)

Так вот, в чем смысл — я вроде в двух предыдущих статьях уже рассматривал Ката Шотокан Каратэ и Бункаи на эти Ката  и мне показалось любопытным узнать какие все-таки есть обучающие материал по системе Каратэ в целом — повторюсь их оказалось просто таки огромное количество. Причем от именитых мастеров этого боевого искусства.

Но опять же раньше, для меня например это было-бы просто настоящее сокровище — эти фильмы по Каратэ — а сейчас, после просмотра этих видео, просто очевидно насколько все-таки устарело это самое классическое каратэ с этими аге уке, ёко гери и гедан барай. Кому и почему нравится это самое Каратэ не понятно — думаю причина в жесткой, строго установленной последовательности — в современном каратэ нет места такому важнейшему элементу реальности как случайность — все заранее предопределено и понято, что нужно делать — четкая последовательность, автоматизм самой жизни каратиста. Возможно что именно этим и привлекает Каратэ — миллионы адептов по всему миру — не нужно думать — все уже придумано до нас. Величайшими мастерами — величайшими авторитетами Каратэ. Есть четко установленный путь — и особые размышления — это помеха в каратэ — нужно повторять, копировать, дисциплинированно придерживаться пути, и техники Каратэ. Столько то сделал — первый дан, еще столько второй и так далее — путь не только известен — но проложена уже вполне удобная дорога к этой самой Вершине Мастерства в Каратэ — и на этой вершине уже есть идеалы к которым не то что можно — нужно стремиться. И самое главное — принадлежность, принадлежность человека к огромной касте — Каратистов — это думаю тоже немаловажный фактор в развитии популярности Каратэ — Я Каратист — как Брюс Ли или там как Ояма.

Но все же — к делу — обучающие материалы по Каратэ. (Интересно но все это обилие видео и книг — на самом деле все что есть про обучение Каратэ в Сети. Это все — больше обыкновенному человеку найти не удастся вообще ничего. Вроде много кажется, а на самом деле очень мало. С точки зрения информации в Интернете — совсем крупицы. И так же главное и с Боксом и Крав-Мага. Относительно мало — и это все что можно найти. )

Обучающее видео по Каратэ — довольно качественное на самом деле — так сказать стандарт показа техники — от простого к сложному  -подробнейшим образом.

Обучающие фильмы про Каратэ

Каратэ для начинающих — 1 час 20 мин.

Японский фильм по приемы Каратэ 1 час 05 мин

«Лучшее Каратэ»

Лучшее Каратэ с Сейджи Нишимурой — удары руками.

Лучшее Каратэ с Сейджи Нишимурой — удары ногами.

Обучающий фильм про Тэмишевари

Кёкушинкай Каратэ

Самый подробный, на мой взгляд фильм по технике Каратэ — это Киокушинкай — но в принципе не смотря на обилие школ — Каратэ везде одно и то же — я например так и не понял принципиальной разницы. (Не бить в голову или использовать более широкие блоки оставаясь при этом в той же технике для меня например это никакое не отличие стиля — по сути — одно и тоже все эти стили Каратэ)

Энциклопедия Киокушинкай Каратэ

 

Ката Кёкушинкай — нарезка ката из фильма «Энциклопедия Кёкушин Каратэ»

 

Кумитэ Кёкушинкай

 

Энциклопедия Син-Кёкушинкай

Еще Киокушинкай

Киокушинкай — тренировки черных поясов (Тоже на самом деле долго была путанница с транскрипцией названия этой школы каратэ — официально — Кёкусинкай — коротко и ясно. И так все Каратэ — ну какая разница Киокушинкай или Кёкусинкай или Кикушинкай — но вот разбирались — адепты)

Кёкусин каратэ Хаджимэ Кадзуми — Hajime Kazumi

Дыхание огня Кадзуми

«Библия Каратэ» с Масутацу Оямой — отличный фильм по базовой техники Кёкушинкай Каратэ

Шотокан Каратэ

Обучающий фильм с самим Альбрехтом Пфлюгером — первый раз вижу — благодаря Интернету

Обучающий фильм по Шотокан Каратэ с Сенсеем Кагавой — базовая техника — классика Шотокан Каратэ.

Коротенький фильм про базовую технику Шотокан Каратэ

Базовая техника Шотокан Каратэ с Хирокази Каназавой

Еше техники Шотокан Каратэ с Хирокази Каназавой

Кумитэ в Шотокан Каратэ с Хирокази Каназавой

Годзю-Рю Каратэ

Тренировка по школе Годзю-Рю Каратэ (в трех частях)

Обучающий фильм про Годзю Рю Джундокан  (такая разновидность Годзю Рю — Окинавске Годзю-рю каратэ-до и Рюкю Кобудо Джундокан)

Окинавское Шотокан Каратэ

Окинавское Каратэ — практический курс — в Интернете можно найти серию уроков по защите с помощью техник Окинавского каратэ — по русски. Выглядит это вот так.

Ашихара Каратэ

Полная версия Ашихара Каратэ

Еще учебный фильм по Ашихара Каратэ (из двух частей) — на мой взгляд — отличная техника.

 

Дай-до Джуку Каратэ до (Кудо)

Дай-До Джуку Каратэ — Базовая техника

Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до  — Икеда Хошу

Каратэ Вадо-Рю — к сожалению только Ката стиля Вадо-Рю. (Забавно посмотреть отличия Вадо-Рю от Шотокан — по моему только движения более размашистые — а так принцип один и тот же)

Ката Пинан Вадо-Рю (То же самое Хейаны в Шотокан — совершенно незначительные отличия)

Мастерские Ката Вадо-Рю — не знаю насчет эффективности, но больше напоминает — искусство, нежели боевую систему — и в этом глубокий смысл познания Каратэ — техника не важна важно достижение боевого духа, через эти особенные движения — и для коммуникаций в социуме этого вполне достаточно. (На самом деле в жизни ведь важнее боевой дух нежели знание приемов ведения рукопашного боя. Психика гарантированно проходит проверку на прочность практически по нескольку раз в день — а когда там придется «подраться» , неизвестно. Поэтому с этой точки зрения Каратэ уникально — ну а техника должна лишь придавать боевой дух — не зависимо от ее эффективности «на улице» — вот я так понимаю путь Каратэ — в современном мире. И вполне поэтому достаточно в современных условиях — Духа Каратэ)

Школа Укедокай — ката — та же самая суть что и в других стилях Каратэ. (В чем отличия между стилями Каратэ  — здесь какая-то тонкость, что-ли.)

Пангай Нун Уэчи-рю Каратэ

Ситорю Каратэ — Ката и Бункай (на самом деле про Ката Ситорю видео — навалом — но это практически одно и то же с Ката Шотокан — поэтому и какого-тоособого интереса не представляет)

Семинары по Каратэ — тоже достаточно в сети — семинаров от различных мастеров — но и тоже их количество к сожалению конечно (Просто кажется, иллюзия такая — Интернет безграничен и можно найти все что угодно — ан нет — чего-то доброго и хорошего, так сказать качественного и цельного, творческого — количество не только ограничено, но и кое где вообще приближается к единичным экземплярам. Так что ценим.)

Семинары с Сенсеем Кокубуном

Семинар по технике Каратэ

Семинар по Кумите

Семинар по технике Отто — техника Каратэ для соревнований

Мастер Класс Японской Ассоциации Каратэ — в Калгари. Такой вот уровень развития Каратэ в мире.

Семинар Морио Хигаонный в Алма-Ате — гигантский просто-таки по времени семинар.

Первая часть

Вторая часть

2014 Seminar with Sensei Nemoto Sr & Sensei Tio

Hanshi Steve Arneil in Russia (Summer Camp 1995)

Подготовка сборной Японии по Каратэ

Российские сборы с шиханом Макото Накамура (Makoto Nakamura) — 2001

Сборы Хацуо Роямы в Екатеринбурге — 2000 год

Семинар под руководством шихана Кушнирик В. Б.

Семинар Виталия Кушнирика

Семинар Виталия Кушнирика (ч.1, Гродно 2007)

Семинар Виталия Кушнирика (ч.2, Гродно 2007)

Семинар Пеплова. Киокушинкай каратэ

Семинар Максима Дедика

Упражнения для бойца — Максим Дедик

Семинар Лючиано Гогонела киокушинкай каратэ — Luciano Gogonela

Семинар Лечи Курбанова

Да, кстати практически все книжки по каратэ — 278 книг — в статье «Книги по боевым искусствам»

или вот на Облаке Майл Ру

Книги по Каратэ Первая Часть

Книги по Каратэ Вторая Часть

Книги по Каратэ Третья Часть

Вот такая просто таки масса информации обучающих материалов по Каратэ — которая доступна обыкновенному человеку в сети Интернет, вполне позволяющая ознакомиться подробнейшим образом с таким популярным боевым искусством под названием Каратэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *