Каратэ Вадо-Рю — Ката

ката_каратэ

Каратэ является оборонительным искусством от начала до конца.

Гичин Фунакоши

Любопытно но в Сети в отличие от ката других стилей каратэ, все ката Каратэ Вадо-Рю практически невозможно найти. Их просто нет. Никто их не практикует — Вадо-Рю видимо практически утратил свою былую популярность. Только лишь в одном обучающем фильме про Вадо-Рю под названием «Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» мне случайно попались показы сразу всех ката Вадо-Рю.

Ката, изучаемые в Вадо-рю:

  • Пинан-"Умиротворение и покой" группа из пяти ката. (Впервые наверное на русском языке были опубликованы в книге Р. Хаберцетцера «Искусство каратэ» в 1991 г.) В других стилях — Хэйан -но суть почему-то не меняется.
  • Пассай (Бассаи Дай) «Штурм крепости». Очень и очень старое ката присутствующее в различных вариациях во многих стилях каратэ
  • Найханти — «Железный всадник» — ката имитирующее бой в ограниченном пространстве — где нет пространства для маневра. В других стилях ката называется тэкки. (Вот опять же очевидно прослеживаются у всех этих стилей каратэ — общие корни — или точнее общее основание. Даже и ката во многих стилях общие как будто их основатели обучались в одной школе — о потом разбрелись по свету. )
  • Кусанку — современное название ката Канку — «Взгляд в небеса». (Данное ката, в старые времена оказало большое большое влияние на мастеров каратэ — подвигшее их на создание собственных систем.)
  • Дзион — название Дзион идентично названию «Шаолинь» но как они могли знать про Шаолинь если и газет не было — в газетах что-ли в Японии писали про Шаолинь. В другом переводе — Дзион это «Любовь и Милость». (Назову ка я ката — «Любовь и милость» — подумал какой-то древний парень — ведь название на века. (Надо потом всем рассказать как-то про него) Или как совещание может какое было между мастерами каратэ: «Надо назвать так чтобы — на века».
  • Вансу (Энпи) — «Полет ласточки» — Энпи — современное название данного ката. Вансу соответственно очень древнее ката. (И опять же древние ката должны были изобрести гении — ведь их кто-то когда-то изобрел. Чтобы они через столетия дошли до нас практически без изменений. Мир меняется а ката остаются постоянными как ...)
  • Сэйсан — «Тринадцать» или «Форма Тринадцати позиций атаки и защиты» или «Ката Тринадцатого зала» в любом случае очень загадочно.
  • Чинто — «Воин обращенный на восток». По легенде названо в честь китайского моряка (Чинто) корабль которого потерпел крушение у берегов острова Окинава.
  • Дзюттэ — «Десять рук». Тоже одно из основных ката каратэ и тоже конечно же одно из древних. (Вот как вот основатель Вадо-Рю не только узнал об этих ката — но и распространил — без какой либо письменности. Да и каждый известный стиль каратэ — тоже ведь сохранил и донес до нас свои формальные комплексы, так же без письменного сохранения — только через людей — от человека к человеку. Феномен. (Или может быть они просто были придуманы значительно позднее? В 60-е — 70-е в период бурного расцвета каратэ.)
  • Нисэйси — прежнее название современного ката Нидзюшихо («24 шага»). (Нормальное было название чего было переименовывать. Да и как это было вообще — кто кому сказал или спросил "Может переименуем «Нисейси» в «Нидзюшихо» — как то приелось уже название-то. И почему не сказали "Да ты что — древние ведь придумали.)
  • Рохай — прежнее название современного ката Мейке («Чистка зеркала»). Тоже что-то не понравилось видимо в названии — но кому? И главное зачем — сохранять само ката но менять название.

 

Пинан Нидан

Пинан Шодан

Пинан Сандан

Пинан Йодан

Пинан Годан

 

Пассай

 

 

Найханти

 

Кусанку

 

Дзион

 

Вансу

 

Сэйсан

 

Чинто

 

Дзюттэ

 

Нисэйси

 

Рохай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *