Каратэ Вадо-Рю — обучающие материалы

ohtsuka-funakoshi-demonstration

Насилие может быть истолковано как путь боевых искусств, однако истинное предназначение боевых искусств состоит в том, чтобы искать и добиваться мира и гармонии.

Хиронори Оцука

Вадо-Рю один из четырех крупнейших стилей каратэ. (Соответственно четыре основных стиля каратэ: Годзю Рю, Сётокан (Шотокан), Вадо Рю, Сито Рю — это так сказать основные классические стили каратэ (есть еще один стиль — Кёкусинкай -не только абсолютно ни в чем не уступающий основным стилям каратэ, но и более того находящийся в постоянном развитии и творческом поиске.) И на мой взгляд довольно любопытно узнать какие же обучающие материалы есть по данному стилю каратэ. (Я например с этим стилем познакомился давным-давно благодаря довольно неплохой книжке Роланда Хаберцетцера под названием «Искусство Каратэ»)

И собственно из-за того что стиль Вадо-Рю на самом деле не настолько популярен как Шотокан, не настолько «продвинутый» и суперсовременный как  Кёкушинкай, и не настолько оригинален как Годзю-Рю - обучающих материалов в Сети на самом деле довольно мало — и соответственно и качества они на самом деле не очень высокого — можно сказать обыкновенное обучающее видео про каратэ. Просто для любителей стиля Вадо-Рю.

Итак обучающие материалы по Вадо-Рю Каратэ...

Обучающий фильм «Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» в четырех частях — по тридцать минут каждая) — кстати, наиболее полный фильм по технике Вадо-Рю. (Самое наверное интересное это показ всех оригинальных ката Вадо-Рю Каратэ — которые, как оказалось вообще нигде нельзя найти полностью — только в этом фильме. И все.)

«Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» часть первая

 

«Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» часть вторая

 

«Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» часть третья

 

«Сущность Вадо-Рю Каратэ Татсую Судзуки» часть четвертая

Еще один обучающий фильм Татсую Судзуки по Вадо-Рю Каратэ под названием: Кумите в Вадо-Рю Каратэ (по всей видимости из какой то серии фильмов под общим названием — Будо)

(Budo Attitude présente le maître Tatsuo Suzuki du karate Wado Ryu Oyho Kumité)

 

Обучающий фильм «Вадо-Рю Каратэ — Куниаки Сакагами»

 

Обучающий фильм по Вадо-Рю Каратэ сенсея Хиронори Отсуки

 

Семинар по Вадо-Рю Каратэ сэнсея Сугиуры в трех частях (по тридцать минут — каждая часть)

Семинар по Вадо-Рю Каратэ сэнсея Сугиуры часть первая.

 

Семинар по Вадо-Рю Каратэ сэнсея Сугиуры часть вторая

 

Семинар по Вадо-Рю Каратэ сэнсея Сугиуры часть третья

 

Обучающий фильм «Вадо-Рю Каратэ» — или скорее даже с документальным уклоном.

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» в пяти частях.

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть первая

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть вторая

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть третья

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть четвертая

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть пятая

 

Обучающий семинар Сейджи Нишимуры «Вадо-Рю Каратэ. Техники кумите» часть шестая

 

Обучающий фильм Ката Вадо-Рю (Ката Пинан)

 

Обучающий фильм Мастерские ката (по всей видимости стиля Вадо-Рю)

 

И наконец довольно интересное для каратэ видео — про ведение боя в партере в стиле Вадо-Рю. (это  по всей видимости очень известный в кругах адептов Вадо-Рю мастер по имени Iain Abernethy (Ян Абернети) — которому по всей видимости не хватает техник традиционного Вадо-Рю Каратэ. И вот он как я понял и решил опробовать Вадо-Рю именно в партере. Такой довольно редкий в среде каратэ отход от традиций)

Обучающий фильм Karate grappling vol1 bunkai (Каратэ Грэпплинг — Бункай) — как-то помню книга попадалась по всей видимости именно этого мастера про захваты — вот там значит он пытается вывести способы захватов из различных ката каратэ. Просто забавная такая книжка которую все таки не стоит воспринимать всерьез — ну или в лучшем случае как пример слепого следования за авторитетом. (Такой вот на самом деле может быть гнет традиции — пытаться вывести способы захватов из комплексов формальных упражнений. )

 

И еще один фильм этого же мастера — Grappling (Борьба — или точнее бой в партере — по всей видимости так же в стиле Вадо-Рю.)

Вот собственно и все обучающие материалы по Каратэ Вадо-Рю.

P.S. Но опять же — зачем, в общем-то нужны все эти «обучающие материалы» про различным видам боевых искусств — на мой взгляд, это самый лучший способ познакомиться максимально близко с практически любым стилем . И на самом деле это и есть настоящее знакомство — знакомство с техникой и тактикой, с системой подготовки. с традициями стиля. (А вовсе не жизнеописание автора стиля, развитие этого стиля, знаменитые ученики и последователи — обычно начинают с этого при рассказах про определенный стиль боевого искусства. Но думаю что все-таки более эффективно начинать именно с знакомства с самой системой — в, так сказать, "чистом виде — без каких-либо побочных влияний и авторитетов.)

С другой стороны — ну где может самый обыкновенный человек познакомиться с «боевым творчеством» настоящих мастеров — и вот наступило время когда эта возможность есть практически у каждого человека — причем в просто таки в невероятных количествах, и в самом удобном для человека месте — в самое удобное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *