КАТА ШОТОКАН — БУНКАЙ (видео)

шотокан

В реальном бою я постиг эффективность.
Эффективность — это умение убивать как можно быстрее.

(Мочидзуки Минору)

Проще надо быть! Проще! Счастье в простом!

Аркадий и Борис Стругацкие. «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»

В карате не нападают первым, 

в карате- бьют первым

Гичин Фунакоши.

 В одной из предыдущих статей  — были рассмотрены все основные Ката Шотокан Каратэ — начиная от самых простых и заканчивая ката для мастеров.

 Соответственно в данной статье рассматриваются «расшифровки» движений этих ката, которые в Каратэ называются Бункай.

(Бунка́́й (яп. 分解 бункай: «анализ») — в боевых искусствах представляет собой расшифровку, анализ (букв. «бун»- «делить на части», «кай»- «объяснять», «истолковывать»), набор боевых применений движений ката («формы») карате. Обычно каждый бункай представляет собой связку из 2-4 приемов, включающих в себя удары, броски и блоки. В подавляющем большинстве школ используется единственный канонический набор бункай для каждого ката.

В некоторых школах (например, в Конно-дзюку) бункай подразделяется на «базовый» («кихон бункай») и «боевое применение» («оё-бункай»). Трудно установить, кто впервые ввел в процесс обучения карате идею «бункай» (Скорее всего создание этого метода уходит в глубины веков). Однако первым наставником, обнародовавшим (начиная с 20-30х гг XX века) и широко применявшим этот подход в тренировочном процессе, стал создатель школы Сито-рю Мабуни Кэнва.

Поскольку каждое ката является символом боевых искусств (подобно звезде, кресту, треугольнику являющимися символами государств, религий, философий и тд), оно содержит в себе бесконечное количество бункай (расшифровок). Так любое движение в ката может трактоваться как удар, бросок или защита. Так же при боевой расшифровке ката допускается отклонение от канонической формы, с целью повышения прикладной эффективности данной связки.

Более того, обычно ката содержит множество намеков («входных ворот») на разнообразную технику. Таким образом, количество бункай каждого ката поистине безгранично.

Источник: Википедия)

На мой взгляд исследование бункай — это довольно бессмысленное занятие — настоящее постижение смысла ката должно прийти через его «отработку» через, так сказать «пропускание через себя» -  в этом думаю и заключается смысл постижения ката в каратэ.
Но и между тем подобное видео вполне дает возможность оценить технику каратэ — даже на уровне, так сказать «высших ката для мастеров».
Признаюсь я был несколько разочарован этими самыми бункаями — для меня, например, стало очевидно — разучивать древние ката чтобы в итоге получить технику рукопашного боя на уровне 17- 18 века — пустая трата времени. Все не то что изменилось, но так как показывается в ката и бункай — да и на самом деле, подозреваю что и тысячу лет назад так никто и не дрался. (Возможно что каратэ создавалось для ведения боя против одетого в доспехи человека — неповоротливого и медленного — как например японские самураи — где главное ударить посильнее, или может против людей которые и не видывали ничего кроме ударов «по морде» — тогда наверное это был прорыв в методах ведения боя — человек с системой рукопашного боя — выглядел наверное устрашающе. Допустим там еще и обучался у какого нибудь древнего мастера — которого еще к тому же трудно найти. )
По большому счету думаю что каратэ как система рукопашного боя, в чистом так сказать виде, давно утратило какую либо эффективность — как это ни странно из-за слепого поклонения авторитету старых мастеров, и неспособности продолжить движение вперед — свое движение. Можно сказать что Каратэ застыло на уровне начала 20-го века, так и не сумев преодолеть ограничения установленные предыдущими поколениями мастеров этого вида боевого искусства. А жаль.
Но и между тем Бункаи Ката Шотокан Каратэ. (Как можно заметить в данной подборке встречаются и видео с соревнований по Каратэ — где соревнующимися показываются правильность исполнения Ката, так и правильность исполнения Бункай. Это тоже такая особенность современного каратэ — соревнования по Ката и Бункай.)

Первая группа — до 1-го дана

Ката  Тайкиоку — Бункай

Ката Хейан

Ката Хейан Шодан — Бункай

Ката Хейан Нидан — Бункай

Ката Хейан Сандан — Бункай

Ката Хейан Йодан — Бункай

Ката Хейан Годан — Бункай

Ката Тэкки Шодан — Бункай

Ката Бассаи Дай -Бункай

Ката Дзион — Бункай

Ката Эмпи (Вансю) — Бункай

Ката Канку-Дай — Бункай

Ката Хангэтсу — Бункай

Вторая группа — ката уровня черного пояса

Ката Тэкки Нидан — Бункай

Ката Дзиттэ — Бункай

Ката Ганкаку — Бункай

Ката Сотин — Бункай

Ката Ниндзюшихо — Бункай

Третья группа — дополнительные ката уровня черного пояса.

Ката Тэкки Сандан — Бункай

Ката Чинтэ — Бункай

Ката Бассай-шо — Бункай

Ката Канку-Шо — Бункай

Ката Дзиин — Бункай

Ката Мэйке — Бункай

Ката Ванкан — Бункай

Ката Унсу — Бункай

Ката Годзюшихо-дай — Бункай

Ката Годзюшихо-шо — Бункай

Кстати, любопытное видео — передача «Дан-тест» — Николай Коровин рассматривает что такое техника Бункай.

Комментариев 2 на “КАТА ШОТОКАН — БУНКАЙ (видео)

  1. Кто знает, что там правда про ката. У меня есть приятель, сейчас уже пенсионер МВД, но все равно работает инструктором по РБ во вневедомственной охране. Кроме того, он аттестованный мастер по стилю Шотокан — I дан. Учился у какого-то чеха ( это я его имени не помню, а у приятеля есть вся цепочка от этого чеха до Гитина Фунакоси), тот в свою очередь в Германии, и в Японии. Это еще 70-е, чехам было легче с заграницей контактировать, чем советским гражданам. Так вот, со слов приятеля, когда карате открылось для Японии и японцев, его ввели в школьную программу на уроках физкультуры. А для того, что бы это можно было преподавать детям, и чтоб потом дети в драках друг другу увечья не нанесли, их адаптировали для широкого применения. Хейяны нужны для развития силы, функциональной подготовки, но не для отработки реального боевого применения. Бункай это для отвода глаз. Высшие ката — Бассай дай и т.д. имеют ключи к применению, и то их не всем наставники давали, тем более школьникам. Так и есть теперь скрытое карате, и известные теперь во всем мире стили. Насколько это правда, кто знает, он тоже это слышал только от этого чеха. Но сам он имеет опыт применения и в драках, и на службе в МВД, и в Афганистане.

  2. Не помню в какой книжке — автобиография какого-то известного японского каратиста. Довольно правдоподобная. Так вот он описывал тренировки по каратэ — только ката. Ни базовой техники, ни спаррингов.Причем ката старые престарые — и школу вел он потом вот так преподавая только ката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *