Система Подготовки в Кёкусинкай Каратэ-До (серия учебно-методических пособий)

Музыка — это то, ради чего я готов пожертвовать практически всем.

В.Цой

На первый взгляд — довольно добротная серия по Кёкусинкай из пятнадцати учебно-методических пособий — показано все начиная от базовой техники и заканчивая высшими ката Кёкусинкай — но на деле порок заложен в самой системе Каратэ.

кекусинкай

кекусинкай1 кекусинкай2

итак, краткое содержание учебно-методических пособий по Школе Кёкусинкай Каратэ-До

Выпуск 1. Школа Кёкусинкай: стиль, организация, нормативы, правила, термины

Здесь описывается история школы Кёкусинкай, личность М.Оямы, квалификационные нормативы — описание от 10 -кю (белый пояс) до Сандана (черный пояс с тремя желтыми полосками) Правила соревнований и судейства, и конечно же словарь японских терминов на русском языке — типа русско-японского разговорника.

Выпуск 2. Обучение базовой технике

рассматриваются следующие базовые элементы:

1. Стойки и передвижения в них.

2. Цикл стоек — комплекс переходов из одной стойки в другую.

3. Выполнение технических действий на месте — из естественного положения здесь по всей видимости разучиваются различные удары руками и ногами, а так же  блоки.

4. Выполнение технических действий в перемещениях — соответственно все это теперь выполняется в движении.

5. Выполнение комбинаций — описываются способы последовательного комбинирования элементов разученной техники.

Выпуск 3. Обучение свободному бою: подготовительные этапы

Соответственно разучиваются принципы свободного боя — и принципы тренировки в боевой стойке (вот всегда было интересно зачем в Каратэ разучивать обилие классических стоек, а затем пытаться использовать стилизованную под Каратэ боксерскую стойку.):

1. Разучивание боевой стойки

2. Разучивание ударов и блоков из боевой стойки (опять же зачем было разучивать классические удары и блоки, и затем пытаться их приспособить к реальности — какие то прямо двойные стандарты техники.)

3. Условные спарринги в основных стойках (по моему называются Кихон Кумите — в других видах Каратэ) — опять зачем то показывается техника классического каратэ — вместе с партнером — которая опять же никак не будет использоваться в реальности. (Вообще по моему мнению система Каратэ давно нуждается как минимум в реставрации или даже более того в тотальной реконструкции — думаю адептам этой системы не стоит так уж цепляться за старое — нужно все таки понимать простое правило — неизменными наверное являются только лишь сами изменения.)

4. Выпуск 4. Обучение свободному бою — технические задачи — опять Кихон кумите но уже в более свободных стойках — то есть как бы техника уже более приближенная к реальности. (Но все равно если будет выполняться как на картинках — ее нельзя использовать в реальном бою.) Более того если присмотреться разбирается просто таки куча скучных и абсолютно неэффективных связок — так для красоты.

Выпуск 5. Обучение свободному бою — тактические задачи — соответственно, в этом выпуске, разбираются довольно скучные и казенные атакующие  связки.

Выпуск 6. Простые комбинации для атаки — опять рассматриваются атакующие  -  довольно таки вычурные, но из-за порока в самой системы так и остающиеся казенными — комбинации. (Думаю такие способы тренировки — на счет -  вообще категорически нельзя использовать при подготовке к реальному бою это реально опасно — просто потому что это действительно очень казенный подход — так никто не дерется.)

Выпуск 7. Усложненные комбинации для атаки — комбинации становятся все более вычурными, а количество счетов увеличивается — в этом по сути и заключается все усложнение — хотя звучит красиво — «Усложненные комбинации» — но на деле это много малоосмысленных повторений разных ударов. (можно было бы рассмотреть подробнее и указать на потрясающие ошибки в этих комбинациях, но они настолько казенны и соответственно скушны — что становится абсолютно неохота это делать — по всей видимости моя психика просто защищается от этого бреда.)

Выпуск 8. КАТА: Кихон-ката 1 и 2, Тайкёку 1, 2 и 3 — соответственно рассматриваются скушнейшие и бессмысленнейшие комплексы передвижений современности — по моему смысла в их изучении нет никакого.

Выпуск 9. КАТА: Пинан 1, 2, 3, 4 и 5 — рассматриваются знаменитейшие ката Пинан (которые своей абсолютной оторванностью от реальности,  думаю отсеивают просто таки потрясающее количество людей — решивших встать на путь Каратэ.

Выпуск 10. Ката: цуки-но-кaтa, сантин-но-ката, тэнсё — признаюсь я оказался в числе тех кто не смог пройти бастионы Пинан — поэтому все начиная с ката Сантин — так и остается для меня романтикой Каратэ. (Но при этом почему то браться изучать эти ката — ну абсолютно неохота — может быть я боюсь развеять этот таинственный и романтичный ареол Каратэ-До.

Выпуск 11. Ката: янцу, сайфа, гэкусай дай, гэкусай сё — какие названия! Так и хочется опять заняться Каратэ — и стать одним из черных поясов.

Выпуск 12. Ката: Ура-Тайкёку 1, 2 и 3, Ура-Пинан 1 — это так называемые — задние ката — ура — опять бессмыслица — опять преграда на пути изучения каратэ — наверное которую не смогли преодолеть самые стойки — изучить янцу и сайфа — и опять Тайкиоку! Просто руки опускаются от такого известия.

и дальше уже опять скушно — подход не японских каратистов — а чисто научный подход советских школ единоборств. Хотя для общего развития- может быть полезно — без надоевших японских слов, по крайней мере.

Выпуск 13. Общие принципы построения годичного периода подготовки спортсменов.

Выпуск 14. Поурочный план первого полугодия обучения (уроки 1-72) — только что интересен исключительно казенный подход к обучению — по моему просто потерять пол года, чтобы получить голубой пояс — и разочарование от какого нибудь столкновения на улице.

Выпуск 15. Поурочный план второго полугодия обучения (уроки 73-120) — а нет на самом деле — голубой пояс и соответственно еще большее разочарование — только после года занятий.

И в заключение вот такое глубокомысленное высказывание: «Дальнейший план занятий строится по аналогии с вышеприведенным, с учетом усложнения изучаемых техник, уделяя особое внимание комбинационности атакующих действий.»

А как получить черный пояс то? Я все ката выучил...

скачать книгу с Облака Майл Ру

Все книги по боевым искусствам -  можно скачать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *