Реальное Каратэ

masahiko-4

Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие.

Станислав Лем

Лучший удар — это удар в спину.

(Теткоракс)

Как можно заметить  Каратэ по идее, является системой нацеленной на максимально эффективное поражение противника — за максимально короткое время. (Вся техника так сказать «классического каратэ», которая демонстрируется в ката (см. ката  Шотокан и Гоздюрю) — красива и даже можно сказать практически  идеальна. (Например, на мой взгляд абсолютное исполнение ката — мастером каратэ Рюэй Рю — Тсугуо Сакумото — настоящее боевое творчество. По идее так и должен бы выглядеть бой настоящего каратиста.)

Но на деле можно видеть в основном вот такие способы ведения боя адептами каратэ (причем это можно сказать демонстрация техники каратэ — лучшими бойцами на соревнованиях довольно таки высокого уровня — как видно, к сожалению,  это какая-то смесь разных ударов из таких, очень амплитудных прыжков — очевидно это не техника каратэ. Каратэ — великое и ужасное — здесь не узнать. И прежде всего нет той самой легендарной мощи каратэ — убить с одного удара. Какие-то драки двух парней в халатах.

Или в лучшем случае вот так — то есть, очевидно — техника практикуемая в каратэ имеет мало общего с техникой которую используют каратисты в рукопашном бою. И лично я смирился давным давно с этим несоответствием в каратэ — изучать одно, а использовать в бою совершенно другие вещи — которые абсолютно не соответствуют канонам утверждаемым самими же мастерами каратэ. Причем это несоответствие очевидно — оно просто-таки бросается в глаза. (И может быть поэтому в свое время, лично я и отказался от практики каратэ — на деле технику практикуемую в каратэ не получается применить вообще никак. Но с другой стороны так же меня и привлекала эта идея каратэ, построения мощнейшей системы нацеленной даже и не на выведение из строя человека, а на само его убийство, более того убийство с одного, единственного удара. Как почему такое несоответствие практикуемой и реально используемой техники в каратэ?)

И вот благодаря Интернету - на глаза попалось видео соревнований по каратэ Шотокан ( точнее соревнования по KARATE SHOTOKAN JKA) — причем по всей видимости это японские соревнования — и вот оказывается, на этих соревнованиях и используется техника каратэ в реальных условиях — причем исключительно эффективно. Очень показательное и воодушевляющее видео — можно использовать и очень эффективно — настоящую, так сказать «чистую технику» каратэ — главное это ее тщательная отработка — в духе японских боевых традиций. На мой взгляд очень показательное видео — возможностей Каратэ.

Причем, самое интересное — это чуть ли не единственное в Интернете, видео где показано использование техники каратэ в условиях соревнований.  (По крайней мере мне более ничего найти не удалось. Встретилось еще одно, даже и под названием  — TOP 10 KARATECAS, но видно — совсем не то...)

Фрагменты соревнований по Шотокан Каратэ Бельгия — Япония — тоже довольно реалистичное применение классических техник каратэ.

И бои наиболее известных и техничных бойцов Шотокан Каратэ — вроде довольно неплохо — но все же относительно долго маневрируют, выбирая момент и позицию для нанесения удара. (Все таки это соревнования — в реальных условиях понятно что никаких маневров они проводить не будут — действительно будет нанесен всего лишь один но сокрушающий удар.)

Ямамото против Кагавы

Яхара против Мори

Яхара против Кагавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *